Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Бизнес душат под следствием

Следственный комитет не слышит аграриев?

, 14:46

 Российским свиноводческим предприятиям удалось совершить серьезный прорыв в товарном производстве, обеспечив  страну собственной  свининой до 95%. На достижение такого впечатляющего показателя отрасли потребовалось 12 лет. Основная нагрузка легла на плечи селекционно-генетических центров, где помимо товарной свинины выращивается чистопородное племенное поголовье, ввезенное в Россию из-за рубежа в рамках программы импортозамещения. По данным Государственного племенного реестра, в России работают 8 селекционно-генетических центров. Один из них, СГЦ «Вишневский» находится в Оренбургской области. 

В 2014 году для создания условий по содержанию и селекции чистых пород: ландрасов, йоркширов и дюроков, компания «Вишневский» выкупила с торгов обанкротившееся хозяйство в Сакмарском районе Оренбургской области. Это хозяйство, к слову, стало третьей производственной площадкой предприятия. Восстановительные работы на руинированной площадке обошлись предпринимателям в 700 миллионов рублей. Под занавес работ российский Минсельхоз объявил конкурс по отбору инвестиционных проектов для субсидирования части прямых понесенных затрат и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. СГЦ «Вишневский» предоставил все необходимые документы на конкурс и благополучно, через сито нескольких ведомственных проверок, прошел его.

Компания получила 100 миллионов рублей субсидии, и продолжила свою работу дальше, вложив в развитие производства еще 850 миллионов рублей. По условиям предоставления субсидии СГЦ «Вишневский» должен был выйти на показатель содержания 6000 голов чистопородных свиней. Этот показатель был достигнут в предельно сжатые сроки. 

Динамично развивающееся предприятие (50 процентов от общего поголовья свиней в Оренбургской области и более половины всего товарного мяса на региональном рынке, регулярные экспортные поставки племенного поголовья за пределы Российской Федерации) стало лауреатом множества отраслевых конкурсов и… объектом пристального внимания Нижегородского следственного комитета.

 
Оренбургский ОБЭП составил оперативную справку о якобы завышенных сметах на строительство фермы в Сакмарском районе. И только на основании этой справки Нижегородский Следственный комитет возбудил уголовное дело, вероятно, надеясь, что доказательства появятся в результате уголовного преследования предпринимателей. О том, что субсидия была выдана после проверок компании несколькими ведомствами, включая Счетную палату, следствие опять-таки предпочло не думать.
Однако браво начавшееся уголовное дело против «Вишневского»: с ночными допросами, изъятиям оргтехники, вопреки прямого запрета Президента России, давлением на СМИ, арестами владельца СГЦ и затянувшейся строительной экспертизой, ни к чему не привели. Более того, экспертиза, проведенная ФГКУ «ЭКЦ МВД России», по сути, признала заключение, содержащееся в оперативной справке оренбургского ОБЭП, ставшей основополагающей при возбуждении уголовного дела, недостоверным. 

Сама по себе субсидия не зависит напрямую от средств, потраченных компанией на капитальное строительство, реконструкцию или модернизацию аграрных объектов. Это государственная мера поддержки, своего рода бонус «Спасибо» за решение задач, поставленных перед сельхозпроизводителями Доктриной продовольственной безопасности РФ в условиях импортозамещения. Единственным условием ее предоставления является выполнение тех самых плановых показателей, которых, как мы уже отметили, «Вишневский» достиг в предельно короткие сроки.
Возможно, поэтому следствие в течение двух с лишних лет бросалось из крайности в крайность. К делу «Вишневского» присоединили стороннее тепличное хозяйство, которое также воспользовалось мерами господдержки. Затем его объединили с делом по факту взятки бывшему министру сельского хозяйства Оренбургской области. Сам факт никакого отношения к СГЦ «Вишневский» не имел, там фигурировали совершенно другие люди, но следствию, видимо, очень нужен был коррупционный сюжет в рассыпающемся деле, и на какое-то время версия о коммерческом сговоре «Вишневского» с бывшим министром Михаилом Масловым  широко обсуждалась в прессе. 

Однако эту версию 19 августа 2019 года следователь нижегородского СК похоронил собственным постановлением о частичном прекращении уголовного преследования, за неустановлением факта этого самого сговора. Таким образом, дело автоматически приобрело гражданско-правовой характер, на чем настаивают адвокаты компании.
Но, вместо одного бесславно закрытого эпизода, в деле появляются все новые и новые повороты. В частности, представитель российского минсельхоза, который ранее подтверждал отсутствие претензий к выданной субсидии, после общения со следствием вдруг стал ходатайствовать о проведении фонетической экспертизы и рассмотрении дела по существу не в оренбургском, как того требует подследственность, а московском суде. Параллельно СГЦ «Вишневский» подвергается массированным проверкам ФНС (пока еще, слава Богу, оренбургской), которая толком так и не смогла объяснить предпринимателям природу своего интереса к предприятию, ни разу за свою тринадцатилетнюю историю не допустившего просрочки по налоговым платежам. 

И, наконец, совсем уже диким выглядит случай появления гражданского иска к следователю, ведущему дело СГЦ «Вишневский». Во время первого обыска из сейфа компании были изъяты без малого 30 миллионов рублей, которые принадлежали совершенно постороннему человеку. Этот факт доказан и недавно прошедшие в Оренбурге суды запретили следствию накладывать арест на эти средства. Однако деньги все еще находятся в ведении следствия, что вызывает у наблюдателей вполне очевидные вопросы. 

Дело, напомню, началось с получения якобы завышенной субсидии, но со временем превратилось в гротескную череду безосновательных действий, абсолютно противоречащих первоначальному обвинению. Может ли такое дело считаться добросовестным и иметь судебную перспективу? Ответ на этот вопрос  вы легко можете найти сами, мы же хотим отметить, что двухлетняя работа следствия, с учетом постоянных командировок нижегородских специалистов в Оренбург и проведения дорогостоящих экспертиз, обошлась государству в деньги, сопоставимые с выданной субсидией. 

Но, если СГЦ «Вишневский» готов вернуть спорные 100 миллионов, о чем заявлял неоднократно, то кто вернет государству средства, потраченные впустую на пустые хлопоты нижегородских следователей?! И если СГЦ "Вишневский" откажется от субсидии, то, возможно, государству придётся возвращать компании  и те 1,5 миллиарда рублей, потраченных предприятием на достижение субсидарной цели. Если это произойдёт, то тогда ущерб бюджету России нижегородский следствием может оказаться и вовсе запредельным?! 

Президент России в своём ежегодном послании заявил, что 45% дел, возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. «Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьезной проблемой для экономики», – отметил глава государства. 

На ближайшем заседании Совета по правам человека при Президенте РФ история "Вишневского" станет живым примером дутого уголовного дела в отношении предпринимателей, которых душат-душат, а они все работают на благо Родины.

М. Павлов 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram