//Общество 13+

Минские надежды Донбасса

, 08:11 [ «Аргументы Недели», ]

Минские надежды Донбасса
Владимир Путин, Владимир Зеленский, twitter.com

С началом президентства Владимира Зеленского многие от него ожидали решительных действий касательно Донбасса. Однако за столь большой срок по сути сделаны лишь малые шаги из всех его амбициозных планов. Главной проблемой господина Зеленского на Донбассе является нечеткая позиция Киева и всего командующего состава по вопросу урегулирования военного конфликта. Об этом свидетельствуют срывы по договоренностям о разведении войск. 

Сразу после срыва договоренностей было принято решение о проведении видеоконференции по данному вопросу, однако и 7 ноября данная конференция не состоялась. Это свидетельствует о неуверенной политике Зеленского в отношении Донбасса. Также много вопросов оставила последняя поездка президента Украины в зону АТО где ему пришлось оправдываться перед бойцами, которые незаконно находились на линии фронта, однако даже они смогли «качать» свои права. Все это негативно отражается на рейтинге Зеленского, однако сам он мало переживает за это. 

В это же время непризнанные республики все быстрее стремятся сделать все возможное для интеграции в состав России. Сама же Россия мало этому препятствует. В последний месяц объём выдачи российских паспортов для граждан ДНР и ЛНР увеличился в несколько раз. 

Также республиканские банки ДНР начали процесс перехода на российские стандарты качества. Если ссылаться на представителей центрального республиканского банка города Донецка, то в данное время происходит переход на новую IT-платформу, которая позволит непризнанным банкам получить большой функционал для работы с клиентами. Это большой шаг для вхождения Донбасса в российскую экономическую систему.

Также в республиках стали заниматься синхронизацией законодательства. Так, например, паспорта в республиках выдают теперь с 14 лет, как и в российской федерации. Подгон законов под российские стандарты вызван торговой и экономической блокадой со стороны Украины. Для нормализации торговых связей с Россией пришлось решать многие юридические вопросы, а общие законы в этом очень помогают. 

Главным вопросом остается минский процесс. По сути на сегодняшний день лишь он может оставить шансы для Украины на сохранения Донбасса в своем составе. Именно поэтому Владимир Зеленский всячески за него цепляется. Однако для реализации Минска-2 так и не было ничего сделано новым правительством Украины. На фоне этих вопросов ожидается что многое может решится во время встречи в нормандском формате, которая планируется на декабрь. Именно на ней Зеленский и Путин должны встретиться и впервые сесть за стол переговоров. Именно данные переговоры должны показать вектор развития ситуации в Донбассе. Однако не все зависит от президента Украины. Сейчас на него оказывается большое давление. Ряд депутатов требуют, чтобы Украина вышла из минских соглашении и начала решать вопрос силовым путем. В особенности этого жаждет партия Святослава Вакарчука «Голос». Однако к возможности возобновления боевых действий в Донбассе толкают и новости с позиций. За последние недели, а в особенности после последнего визита Зеленского в Донбасс и его эмоциональным разговором с бойцами украинских подразделений на фронте количество обстрелов со стороны Украины увеличилось в разы. Это может свидетельствовать, что Зеленский не исключает начала активной фазы войны, или же о том, что его приказам подчиняются не все подразделения. Также в нормандском формате многое будет зависеть от позиции США в отношении Украины. Сейчас видно, что американское правительство не так активно принимает участие в делах Украины, однако это может быть лишь отвлекающим дипломатическим маневром для дальнейших более жестких действий. Или же США готовы сдать Украину как отработанный материал. Ответы на все эти вопросы мы скорее всего получим уже в новом году. А пока ждем встречи Зеленского и Путина и совместного фото в окружении старых друзей. 

Илья ОЛИХЕЙКО

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.