//Общество 13+

День книги рекордов Гиннесса: праздник с мировым размахом

, 15:20 [ «Аргументы Недели»,, ]

День книги рекордов Гиннесса: праздник с мировым размахом
В настоящее время книга рекордов Гиннеса выходит тиражом 134 миллиона, ok.ru

9 ноября отмечается день книги рекордов Гиннесса. Разбираемся, в чём причина успеха книги и как попасть на её страницы.

 

С 2005 года отмечается всемирный день книги рекордов Гиннесса. В этом году праздничная дата выпала на 9 ноября. Что это за книга, почему она была создана, разбираемся с «АН».

 

Немного истории

Впервые книга рекордов Гиннесса была издана в 1955 году. Идея возникла во время спора в пивной – любители охоты никак не могли решить, какая из птиц быстрее остальных. Одним из участников спора оказался исполнительный директор ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness Son & Co Хью Бивер, который и надумал увековечить различные достижения. Первое издание, в котором было всего-навсего 198 страниц, вышло тиражом в несколько тысяч экземпляров. Хотя в то время книге рекордов Гиннесса было ещё ой как далеко до славы сегодняшних дней, она настолько понравилась читателям, что уже через несколько месяцев стала бестселлером в Лондоне.

Что касается праздника, то он появился в 2005 году, в честь 50-го, юбилейного выпуска, и с тех пор отмечается в ноябре. Интересный факт – книга рекордов Гиннесса в 1974 году умудрилась оказаться на своих же страницах, как самое продаваемое издание. Большими тиражами, как выяснилось, печатаются только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна. Сегодня книга рекордов выходит тиражом 134 миллиона экземпляров, она издается на 27 языках в большинстве стран мира.

Со временем у Гиннесса появились конкуренты. В основном они повествуют о рекордах той или иной страны. Россия не стала исключением.

Почему же людей так тянет попасть на страницы этой известной книги? Причём с самыми разными, порой абсолютно абсурдными достижениями. Психологи объясняют это тем, что многим людям для того, чтобы чувствовать себя счастливым, просто необходимо быть в чем-то исключительным.

 

Как попасть в заветную книгу? 

Процедура проходит в несколько этапов:

  • Придумываем свой рекорд и проверяем на сайте Guinnessworldrecords.com, не оказался ли кто-нибудь более шустрым. Есть рекорды, которые в принципе невозможно побить. Как, к примеру, можно перещеголять Лаки Даймонда Рича, у которого 100% тела покрыто татуировками?
  • Подаем заявку в штаб-квартиру книги рекордов, которая находится в столице Великобритании.
  • Представители книги рекордов в течение 12 недель рассматривают заявку бесплатно. Впрочем, если потенциальному рекордсмену неймётся, он может заплатить 500 фунтов стерлингов, дабы ускорить процедуру.
  • Если заявка была одобрена, заключается договор. В нём прописываются критерии установления рекорда – то есть условия, при соблюдении которых он может быть засчитан.
  • В присутствии комиссии рекорд устанавливается (или нет, кому как повезёт). Если случился первый вариант, то рекорд фиксируется, совершившему его выдается сертификат, а в книге появляется соответствующая запись.

В книге рекордов уже немало наших соотечественников. Так, например, ещё никто так и не смог побить рекорд русской крестьянки Васильевой, родившей два века назад 69 детей. А москвич Игорь Артеменко установил рекорд по полученным им отпискам от чиновников – 1265.

Елена ГОЛОВАНЬ

//картина дня

В мире

Головку украинской ракеты «для сноса Крымского моста» впервые показали на видео

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил предложение сделать 31 декабря выходным днем. В Кремле призвали не дискутировать на данную тему, поскольку Минтруд уже составил график.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил предложение сделать 31 декабря выходным днем. В Кремле призвали…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Идеология движения чайлдфри вызывает тревогу. Депутат Госдумы Виталий Милонов в качестве профилактической меры предложил провести открытое обсуждение по данной теме…

//новости ан

//новости ан