ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Синод Латвийской Православной Церкви не будет под Константинополем

, 17:03 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Синод Латвийской Православной Церкви не будет под Константинополем
twitter.com

Синод Латвийской Православной Церкви выступил с официальным заявлением, в котором разъясняет информацию о регистрации «Латвийской православной автономной церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата». ЛПЦ опровергает слухи о возможном переходе под юрисдикцию Константинополя.

Первыми, кто написал о новой «Латвийской православной автономной церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата» в Латвии было издание «Аргументы Недели». 29 октября сего года наше издание опубликовало информацию об организаторе «новой церкви» Викторе Контузорове, который наделил себя «чином епископа», а на самом деле был отлучен от Православной Церкви. Данный «основатель» так разозлился на статью и на журналиста, что грозился подать в прокуратуру Латвии заявление и требовал «дать» ему 10 000 евро. Заявления в прокуратуру Риги не поступало, но зато Синод ЛПЦ сделал официальное заявление насчет г-на Контузорова.

«В регистре предприятий была зарегистрирована 24 октября новая религиозная организация «Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского Патриархата».

Руководитель новозарегистрированной религиозной организации является Виктор Контузоров, которого в 1997 году Собор Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата отлучил от Православной Церкви. Это отлучение признано во всем православном мире. С тех пор и по сегодняшний день Виктор Контузоров не является православным и не имеет никакого отношения к Святому Православию.

В настоящее время положение дел таково: в Латвии зарегистрирована наша Латвийская Православная Церковь, а по инициативе Виктора Контузорова зарегистрирована еще одна. Это два юридических лица, которые никак не имеют ничего общего. Новая регистрация не имеет НИКАКОГО отношения к Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата!»

В официальном заявлении Синода четко сказано, что «все сведения о якобы переходе или переводе нашей Церкви в Константинополь является откровенной неприкрытой ложью, придуманы недругами. Весь этот вымысел направлен не только против Латвийской Православной Церкви, но и против православного человека в Латвии».

А вы задумывались, что означает слово «православие»? Правая вера! Она есть, была и будет в Латвии!

 

В мире

WarGonzo: Донбасс может стать следующим после Карабаха регионом, где вспыхнут активные бои

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью