//Общество

Представителей КМНС в Хабаровском крае внесут в спецреестр

, 15:48 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

Представителей КМНС в Хабаровском крае внесут в спецреестр

Государственная дума РФ приняла в первом чтении изменения в законе о гарантиях прав малочисленных народов России. Теперь в стране появится механизм учета представителей КМНС.

До последнего времени в России не существовало порядка причисления граждан к коренным малочисленным народам. Из-за этого представители КМНС вынуждены были идти в суд, чтобы доказать свое право пользоваться привилегиями, распространяющимися на эти категории. Однако, возникала и другая проблема. В отсутствие такого механизма в Хабаровском крае, например, некоторые не принадлежавшие к КМНС местные жители пытались заполучить право особого пользования биоресурсами, представляющееся именно коренным народам. Теперь федеральные парламентарии решили разобраться и определить официальный порядок причисления КМНС к нацпризнаку.

Теперь, чтобы встать на учет, представитель КМНС может предоставить соответствующее заявление и документ, который подтверждает его национальную принадлежность. Депутаты отмечают, что это исключительно добровольный процесс.

ИЛ