//Общество 13+

Нюта Федермессер позаботится о людях с психиатрическими расстройствами в Хабкрае

, 11:52 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

Нюта Федермессер позаботится о людях с психиатрическими расстройствами в Хабкрае

Основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер окажет помощь в реализации проекта создания Дома социального сопровождения в поселке Некрасовка Хабаровского края.

Психоневрологический интернат в Некрасовке уже собирались построить региональные власти. Но родственники пациентов проект раскритиковали. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал высказал понимание опасениями граждан. По его словам, дело в том, что раньше такие учреждения курировались не Минздравом, а КГБ, оттого условия содержания пациентов представляли, скорее, тюремные, нежели больничные. Отметим, что последний ПНИ в крае строился в 1960 году.

- Принято решение возвести Дом социального сопровождения совершенно иного типа. Там будут открытые комнаты для одного-трех человек, пятидневка, дневное сопровождение, возможно, и круглосуточное. Мы попросили, чтобы нас включили в пилотный проект ОНФ «Регион заботы», - сообщил Сергей Фургал.

Правительство региона готовит проект Дома социального сопровождения, рассчитанного на 200 человек.

- Мы возьмем в пилот Хабаровский край с радостью. Это наша методическая помощь, а также одной из самых успешных благотворительных организаций – «Перспектива». Нужно менять, прежде всего, персонал, - заявила основатель фонда помощи хосписам «Вера» и член ОНФ Нюта Федермессер.

Общественница отметила, что органы опеки сегодня должны понимать, что главная их задача – улучшить качество жизни тех, кого они опекают.

- «Там сейчас жуткий перегиб, - высказалась Нюта Федермессер.

ИЛ