Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Надежда Толоконникова: панк-молебен, тюремный срок, защита заключённых

, 11:36 [ «Аргументы Недели», ]

Надежда Толоконникова: панк-молебен, тюремный срок, защита заключённых
Надежда Толоконникова, twitter.com

Участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой исполняется 30 лет. Она прославилась благодаря тому, что приняла участие в резонансном панк-молебне «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя.  Чем, помимо этой акции, известна Надежда?

 

Надежда Андреевна Толоконникова – российская активистка, акционистка, одна из участниц феминистской музыкальной панк-группы Pussy Riot, основательница интернет-издания «Медиазона». Седьмого ноября ей исполняется 30 лет. За свою жизнь Надежда успела закончить школу с золотой медалью, поступить в МГУ на бюджет, принять участие во множестве различных протестных акций, например, в поддержку ЛГБТ-сообщества или экологии, стать причиной возникновения резонансного уголовного закона, отсидеть тюремный срок, и наконец стать успешной медийной персоной. Отношения с властью у Толоконниковой весьма специфичные, натянутые: неудивительно, что большинство людей Надежду знает из-за хулиганской выходки, которую она с другими участницами Pussy Riot устроила в Храме Христа Спасителя. Однако в жизни все, как всегда, намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Пусть огромная, верующая, часть общества ненавидит Надежду Толоконникову за дебош в одном из главных храмов Москвы, не стоит упускать из виду её правозащитную деятельность, некоторые специфичные, но благородные цели, которые она преследовала в своей жизни. Наконец, во многих своих акциях Надежда видит глубокий художественный и политический подтекст, на который стоит обратить внимание. 

 

Панк-молебен и уголовное дело

 

Панк-группа Pussy Riot, фото ok.ru

 

Вспоминая о деятельности Надежды Толоконниковой, нельзя обойти стороной резонансное событие, за счёт которого активистка стала известна широкой общественности. До этих событий Толоконникову знали в кругах социально-политического и художественного российского «андерграунда». Однако после того, как Надежда приняла участие в «панк-молебне “Богородица, Путина прогони”» вместе с другими участницами музыкального политизированного объединения Pussy Riot, о ней узнала вся страна. При этом большая часть государственных СМИ сделала из Надежды настоящего «врага народа». Заслужила этого Надежда или нет – вопрос неоднозначный. 

Надежда Толоконникова известна своими оппозиционными и остросоциальными взглядами на то, что происходит в стране. Именно это побудило Надежду в 2012 году ворваться в составе панк-группы Pussy Riot в Храм Христа Спасителя и исполнить песню «Богородице Дево, Путина прогони!». 

Среди участниц Pussy Riot, которых задержали в храме, были:

  • Надежда Толоконникова
  • Мария Алёхина 
  • Екатерина Самуцевич

В заключительной речи Надежды после суда нет сомнения в её невиновности: 

«Выдержки из текстов песен Pussy Riot обвинение приводить стесняется, поскольку они являются живейшим доказательством отсутствия мотива. Мне очень нравится, я приведу эту выдержку, мне кажется, она очень важна. Интервью из «Русского репортёра», данное нами после концерта в храме Христа: «Мы уважительно относимся к религии, православной в частности. Именно поэтому нас возмущает, что великую светлую христианскую философию так грязно используют. Нас несёт от того, что самое прекрасное сейчас ставят раком». Нас несёт до сих пор от этого. И нам реально больно на всё это смотреть.

Отсутствие каких-либо проявлений с нашей стороны ненависти и вражды показывают все допрошенные свидетели защиты, даже в показаниях по нашим личностям. Кроме того, помимо всех прочих характеристик, прошу учесть результаты психолого-психиатрической экспертизы, проведённой со мной по заказу следствия в СИЗО. Эксперты показали следующее: ценности, которых я придерживаюсь в жизни, это — «справедливость, взаимное уважение, гуманность, равенство и свобода». Это говорил эксперт. Это был человек, который меня не знает. И, вероятно, следователь очень бы хотел, чтобы эксперт написал что-то другое. Но, по всей видимости, людей, которые любят и ценят правду, все-таки больше. И Библия права»

 

Надежда Толоконникова была приговорена к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве по предварительному сговору, которое выразилось в неуважительном отношении к обществу и религии. Надежду обвиняли в том, что своим выступлением она показала свою ненависть к некоторым слоям социума, основываясь на своих антирелигиозных мотивах. Истинный, по мнению Надежды,  социально-политический мотив судом не рассматривался: на слова, которые были обращены к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, не было обращено должного внимания. 

Выбор места Надежда Толоконникова косвенно объясняла тем, что именно христианскую религию грязно используют в политических целях властные структуры. Однако между тем, что вкладывала в это все Толоконникова, и тем, что вышло, наблюдается существенная разница. Многие считают, что именно Pussy Riot вместе Надеждой по-настоящему использовали церковь для выражения своего протеста. По мнению фигуранток судебного процесса, это было сделано специально для привлечения внимания к проблемам связи между православием и политикой. Однако чётко можно проследить двойные стандарты Надежды и Pussy Riot.

 

 

Правозащитная деятельность 

 

 Надежда Толоконникова на заседании суда, фото twitter.com

 

Надежда Толоконникова, сидя в тюрьме, решила заняться правозащитной деятельностью, которая, в первую очередь, была нацелена на помощь заключённым. Так, например, Толоконникова выступала в защиту многих осуждённых женщин, которые оказались в тюрьме из-за самообороны. По мнению Толконниковой, множество заключённых женщин долгие годы подвергались домашнему насилию, избиениям и угрозам, но как только они решили ответить обидчику, чтобы обезопасить себя, суд приговаривал их большим срокам. Надежда говорила о том, что в стране не было нормального закона о домашнем насилии, а самооборона рассматривалась, как преступление. 

Толоконникова отбывала срок в колонии номер 14 в посёлке Парца, который находится в Мордовии. Через открытое письмо, опубликованное в Интерфаксе, которое Надежда передала своему мужу Петру Верзилову, Толоконникова пожаловалась на невыносимые и антигуманные условия содержания заключённых в колонии. Она сообщила о том, что у заключённых ненормированный график труда, который зачастую достигает 16 часов в день. По её мнению, администрация колонии заставляла отбывающих срок выполнять «левые» заказы, с помощью которых обогащалась. Женщины подвергались пыткам, избиениям, унижению и угрозам. Пища, которой кормили заключённых, не соответствовала необходимым стандартам, женщин лишали базовых гигиенических потребностей. Публикацию письма Толоконникова сопроводила девятидневной голодовкой.  

Все это вызвало широкий общественный резонанс, после чего в тюрьме была проведена служебная проверка, которая действительно выявила несоответствия нормам содержания заключённых. 

На этом Надежда решила не останавливаться и продолжила свою правозащитную деятельность. Так, Толоконникова однажды заявила:

«Я должна оказать эту помощь. Я буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключённым. Теперь я связана с уголовно-исправительной системой кровными узами, и я не отступлюсь. Я постараюсь сделать, чтобы она стала чуточку лучше»

Одним из проявлений такой правозащитной деятельности Надежды стало создание интернет-издания «Медиазона». Это издание было создано в сентябре 2014 года по инициативе, которую проявила Мария Алёхина и Надежда Толоконникова. СМИ специализируется на освещении проблем в области судебной и правоохранительной системы, преступлений, которые совершаются работниками тюрем, сфабрикованных судебных процессов и следственных дел. В этом году издание сделало очень много для защиты фигурантов «московского дела», Ивана Голунова, фигурантов дела «седьмой студии», Павла Устинова. «Медиазона» проводила свои журналистские расследования. 

Толоконникова принимала участие в протестной акции на Болотной Площади в 2011 году. Надежда выступала на сцене от лица представителя феминистского движения и ЛГБТ-сообщества. Там она заявляла о том, что каждый человек должен думать самостоятельно и самостоятельно же стать политическим лидером.  

Надежду замечали на несанкционированных гей-парадах в Москве, она принимала участие в митингах, целью которых была защита Химкинского леса в 2010 году. В 2015 году Толоконникову задержали на Болотной площади за то, что Надежда была замечена полицией во время перформанса: она, одевшись в тюремную робу, пыталась сшить флаг России. 

Общественность знает Надежду за «хулиганские» выходки в Храме Христа Спасителя, однако это далеко не единственное, что сделала акционистка в жизни. Пусть её судебное дело запустило процесс разработки скандального закона об оскорблении чувств верующих, тем не менее, она не сдаётся и старается выражать свою социально-политическую позицию для достижения общественной справедливости. Методы, которыми активистка пользуется, могут вызывать сомнения, однако её цели, по сути, благие. 

 

Андрей СУРОВЦЕВ

 

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью