ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

РМК укрепит дружбу с Казахстаном разработкой очередного месторождения

, 09:41 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

РМК укрепит дружбу с Казахстаном разработкой очередного месторождения

Русской медной компания занялась разработкой ещё одного медно-цинкового месторождения. На этот раз копания взялась за уникальный проект – освоение Аралчинского месторождения, которое раскинулось по обе стороны российско-казахстанской границы. Из-за приграничной специфики работам по добыче руды предшествовал ряд межгосударственных договоренностей.

Наталия Гончар, вице-президент РМК, рассказала о начале добычи руды на месторождении и о тех трудностях, которые предшествовали старту работ. Её доклад прозвучал на ХVI межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана. Юг Аралчинского месторождения находится в Актюбинской области, а северная его часть – уже в России, в Домбаровском районе Оренбургской области. Договоренность о разработке месторождения была достигнута в 2014 году. Со стороны Казахстана добычу будет вести «Актюбинская медная компания», а со стороны «России – общество «Ормет». Вместе они должны добывать до полумиллиона тонн медно-цинковой руды каждый год. А начиная со следующего года «Ормет» приступит к комбинированной разработке месторождения Весеннее, расположенного неподалеку. Тогда добыча руды только за счет подземной выработки возрастет ещё на 200 тысяч тонн ежегодно.  

Наталия Гончар высоко оценила реализацию проекта по освоению Аралчинско-Весеннего месторождения: «Проект является уникальным для практики недропользования в странах СНГ. Мы вносим вклад в укрепление сотрудничества на благо народов двух дружественных государств».

БЛ