Аргументы Недели Общество 13+

Назван реальный рейтинг Путина и «Единой России» в Краснодарском крае

Стало известно, почему кубанцы поддерживают Вениамина Кондратьева

, 19:51 [ «Аргументы Недели» ]

Назван реальный рейтинг Путина и «Единой России» в Краснодарском крае
губернатор Вениамин Кондратьев, фото: соцсети

У жителей Краснодарского края растет социальный оптимизм и позитивный взгляд на будущее – по уровню поддержки Владимира Путина Кубань входит в топ-10 регионов страны. Более половины жителей региона также положительно оценивают деятельность губернатора Вениамина Кондратьева, объясняя это активным строительством дорог, инфраструктуры и социальных объектов, а также личными качествами политика и выполнением им обещаний. Такие свежие данные озвучил Краснодарский краевой социологический центр – крупнейшее учреждение региона, специализирующееся на изучении общественного мнения. С 2015 года центр проводит ежеквартальный мониторинг ситуации на Кубани.

Социологи констатируют, что на протяжении 2019 года доверие жителей Краснодарского края к президенту Владимиру Путину снижается (с 65 до 61% , по данным ФОМ это федеральный тренд) но остается выше, чем в среднем по стране – согласно последним данным того же ФОМ общее число доверяющих главе государства составляет 59% респондентов. При этом в четыре раза, с 2 до 8%, выросло число кубанцев, затруднившихся с позицией по отношению к главе государства. В то же время социологи подчеркивают, что Кубань входит в топ-10 регионов страны с максимальным рейтингом Владимира Путина.

Партийные предпочтения кубанцев за год практически не изменились: в сентябре 2019 года «Единую Россию» поддерживали более 31% респондентов (в начале года 30%), КПРФ – 11,5% (12%), ЛДПР – 12,7% (12,3%), а практически свернувшую публичную работу в регионе «Справедливую Россию» 2,4% (2,7% в начале года). В то же время растет число кубанцев, не разделяющих взгляды ни одной из партий – с почти 34% в начале года до порядка 36% сейчас.

Рейтинг губернатора Вениамина Кондратьева ниже, чем у президента – положительно его работу оценивают 53%. При этом позитивная оценка растет, а число недовольных главой региона (23%) остается стабильным.

Распределение кубанцев по оценке будущего: 32% уверены, что будут жить лучше, 30% не ждут изменений (в начале года таких было 27%), а 31% (в начале года 34%) настроены пессимистично.

Задержания на протестных акциях в Москве и обсуждение возбужденных по их итогам уголовных дел, вероятно, привели к снижению уровня протестной активности в Краснодарском крае: если в январе участие в оппозиционных митингах допускали 39% жителей региона, то сейчас только 34%, а число тех, кто однозначно не выйдет протестовать на улицы выросло с 59 до 64%.

Социология – не просто рейтинги, а серьезная аналитика, помогающая крупным корпорациям и органам власти понять глубинным причины общественных явлений. Так, Краснодарский краевой социологический центр узнал, что именно повлияло на выбор 53% жителей региона, поддерживающих губернатора Вениамина Кондратьева.

Ключевой мотивацией стало строительство инфраструктуры и дорог (34% всех ответов), 18% респонденты отметили в целом перемены к лучшему, а 17% – открытие детских садов, школ, больниц и фельдшерских пунктов. Ряду кубанцев импонируют личные качества Вениамина Кондратьева: старается работать на благо региона (6%), общительный (4%), хорошо говорит (5%), выполняет обещания (это качество назвали 2% опрошенных), грамотный (2%), является лидером (4%).

Любопытно, но наиболее высокой поддержкой губернатор пользуется среди молодежи до 30 лет (59%), а также людей в возрасте 30-39 и старше 55 лет (52% в этих возрастных группах оценивают его работу положительно).

По уровню дохода распределение разделилось следующим образом: 62% позитивно оценивающих работу губернатора имеют высокий доход, 60% относятся к среднему классу, а вот среди людей с очень низким доходом таких только 36%, что закономерно – критикуя власть, люди выражают недовольство своим уровнем жизни. Большинство из положительно оценивающих работу Кондратьева являются студентами или учащимися (67%), бюджетниками (60%) и пенсионерами (52%).

Примечательно, что губернатор устраивает не только сторонников «Единой России», от которой был избран в 2015 году, но и большинство разделяющих взгляды других политических партий. Кондратьева поддерживают те, кто голосует за «Справедливую Россию» (60%), ЛДПР (55%) и КПРФ (47%).

– Таким образом, поддержка деятельности губернатора Кондратьева зависит от личного благосостояния жителей края, а также видимых изменений, – отмечают аналитики краевого социологического центра.

Важно отметить и рост рейтинга первого вице-губернатора А.А. Алексеенко. 50% респондентов, осведомленных о его деятельности, поддерживают чиновника.

Вопреки написанным под копирку фейковым заявлениям некоторых СМИ, рейтинг Владимира Путина в Краснодарском крае остается стабильно высоким, что и подтверждают свежие исследования как федеральных, так и краевого социологических центров. Потому что задача их аналитиков не подстраиваться под желания заказчика, подтасовывая результаты исследований, а давать реальную картину общественных настроений, чтобы основываясь на их колебаниях власть могла корректировать работу в соответствии с вызовами и предпочтениями жителей.

ГБ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью