//Общество

Воздух в Магнитогорске улучшили вдвое за два года

, 13:38 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Воздух в Магнитогорске улучшили вдвое за два года

Данные стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Магнитогорске показали – комплексный индекс загрязнения атмосферы улучшился почти вдвое по сравнению с 2017 годом. Это наилучший показатель за всю историю наблюдения за качеством атмосферы в городе.

Для сравнения были взяты 9 месяцев этого года, и такой же период 2017 года. Индекс за прошедшие два года уменьшился с 13,4 до 7,62 единиц. Все это стало возможным благодаря серьезным усилиям со стороны Магнитогорского металлургического комбината. За рассматриваемое время на предприятии была проведена дорогостоящая реконструкция целого ряда производств. Это позволило существенно снизить выбросы комбината. Например, ввод в строй новой аглофабрики и систем аспирации литейных дворов резко снизили количество выбрасываемой пыли. Модернизация систем коксохимического производства понизили уровень бензапирена, попадающего в атмосферу. Отмечается, что на различные природоохранные мероприятия за последние два года было истрачено около 21 млрд. рублей. Именно поэтому ранее в докладе Министерства природных ресурсов и экологии Магнитогорск был исключен из списка городов с наиболее грязным воздухом.

Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников заявил, что это комбинат продолжит борьбу за снижение влияния производства на атмосферу. К 2025 году комплексный индекс загрязнения атмосферы должен упасть ниже 5 единиц, и полностью соответствовать понятию «Чистый город».  На это будет ещё около 38 млрд. рублей.

БЛ