//Общество 13+

Здравоохранение приказало долго жить

, 10:48 [ «Аргументы Недели», ]

Здравоохранение приказало долго жить
ok.ru

Российская власть признала, что оптимизация здравоохранения провалена. По численности больниц и врачей Россия откатилась на 100 лет назад. Но никто не ответил. Что будет дальше?

Президент Владимир Путин наконец-то обратил внимание на внутренние проблемы. Оказывается, его люди мрут, как мухи из-за проведенной оптимизации врачей и лечебных учреждений, одобренной, кстати, им самим. Весь фокус и пафос недовольства царя вылился на нынешнего министра здравоохранения Веронику Скворцову. Многие эксперты увидели в этом «руку» ее начальника вице-премьера Татьяны Голиковой, которая хочет поменять министра здоровья на своего человека. Еще бы нацпроект «Здравоохранение» оценивается в 1 триллион 360 миллиардов рублей. За такими деньгами нужен свой глаз.    

СМИ называют несколько кандидатов на кресло Скворцовой, которых якобы лоббирует Голикова. Перечислять их бесполезно по нескольким причинам:

 

  • Вопрос об отставке Скворцовой еще не решен;
  • В нашей Византии в любой момент новый министр может выскочить как черт из табакерки;
  • От министра здравоохранения фактически ничего не зависит, так как большинство функционала «висит» на региональных департаментах, которые не подчиняются Москве.

Но главное – Скворцова просто продолжает тренд на сокращение социальных расходов, который с начала 2000 –ых начало государство. В том числе, министры Михаил Зурабов и сама Татьяна Голикова.   

Денег нет. И вы болейте

Публичный скандал между Голиковой, Скворцовой и, примкнувшего к ним Силуанова, в очередной раз показал, что ультролиберальное монетаристское крыло, которое управляет так называемой российской экономикой уже около 30 лет, не готово ни признавать свои ошибки, ни устранять настоящие причины стагнации нашей экономики и, следовательно, схлопывания социального сектора.  

Кстати, Силуанов, заявивший, что наши больницы в ужасном состоянии (интересно, когда он последний раз был в обычной больнице?), как вице-премьер и министр финансов должен изыскивать деньги на их ремонт. Именно он и его янычары держат на голодном пайке всю «социалку» якобы социального государства. Их главный девиз: «денег нет» и позволяет сокращать эти расходы. Но когда в семье нет денег, ответственные родители ищут вторую работу, а не лишают детей яблок.  

Наши министры поступают с точностью до наоборот. С начала 21 века с их подачи и при непосредственном попустительстве были разорены и уничтожены десятки тысяч промышленных предприятий, которые могли бы выпускать продукцию, давать рабочие места, платить налоги и социальные отчисления. То есть, наполнять экономику и бюджет. А последний их стараниями зависит только от экспортной цены за сырье, которое мы отправляем за границу. Поэтому российский бюджетный пирог, который пытаются поделить жалок и чёрств. 

Именно они ввели вместо бюджетного финансирования систему ОМС, а затем продавили и одноканальное финансирование лечебных учреждений через ФОМС. То есть собранные деньги до врачей и больных доходят через этих посредников и частных страховщиков. Усыхая при этом на более, чем на 100 миллиардов рублей в год, которые страховщики тратят на себя любимых. Убрав этих пиявок с финансирования, можно вернуть в систему охраны здоровья до трети всех денег! Но об этом нет ни слова ни в одной стенограмме ни одного заседания, посвященного российскому здравоохранению. Собственно говоря, по этим причинам фамилия и профильное образования старого-нового министра здравоохранения не имеет никакого значения. Главный посыл: «кормить поменьше, доить почаще» будет выполняться, как завещал нам великий Всемирный банк – главный гуру нашего кабмина.

А тут еще «уста» президента Путина заявили, что созданная система охраны нашего здоровья не может, мол, обновляться и самостоятельно поддерживать себя. Хотелось бы ошибиться, но говорящая голова первого лица страны, похоже, однозначно имела в виду, что прием у врача и койка в больнице должны самоокупаться или еще лучше - приносить прибыль. Так что не болей, нищее население великой энергетической державы. А если вдруг, то лучше сразу помирай. Дешевле выйдет! 

Александр Григорьев

 

//картина дня

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: угроза цунами на Камчатке, воровство…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Операции на сердце ранее воспринимались неоднозначно. Считалось, что к сердцу нельзя прикасаться скальпелем. Однако шло время, и методики хирургического лечения менялись…