Аргументы Недели Общество 13+

Сиротам Хабаровского края перестанут выдавать квартиры

, 11:30 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

Сиротам Хабаровского края перестанут выдавать квартиры

Правительство Хабаровского края согласилось с федеральными властями в том, что можно не выдавать сиротам жилье. Теперь приобретать квадратные метры выпускники детдомов и интернатов будут самостоятельно.

Речь идет о поправке в федеральное законодательство о выплатах для совершеннолетних сирот на самостоятельную покупку жилья, которую принял постоянный комитет Закдумы Хабаровского края по социальной защите и здравоохранению. На данный момент в регионе порядка четырех тысяч сирот ожидают положенные им по закону квартиры. Чтобы обеспечить их квадратными метрами, каждый год край должен сдавать по 550-580 квартир.

Председатель постоянного комитета краевой Закдумы по социальной защите населения и здравоохранению Ольга Ушакова сообщила, что законопроект о новом порядке предоставит альтернативу. По достижении 23 лет сирота сможет по письменному заявлению получить социальную выплату на приобретение жилья. Пир этом средства не будут выдаваться на руки заявителю. Деньги будут перечислены продавцу недвижимости. На протяжении пяти лет сирота не сможет продать или подарить жилое помещение.

По мнению краевого правительства, нововведение значительно ускорит получение жилья гражданам, оставшимся без попечения родителя и сиротам.

ИЛ