Большая помощь малым хозяйствам
№ () от 5 ноября 2019 [ «Аргументы Недели Кубань» ]
На какие меры господдержки могут рассчитывать малые формы хозяйствования Краснодарского края.
Малые формы хозяйствования на селе играют заметную роль в сельскохозяйственном производстве страны. Кооперация средних и малых производителей — это единственная возможность производить современный и конкурентный продукт, сопоставимый по стоимости с продукцией крупных производителей и агрохолдингов. Власти Краснодарского края не раз констатировали, что малые формы хозяйствования — реальная экономическая сила. К примеру, в 2018 году крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели Краснодарского края произвели продукцию на 64 млрд рублей. Для сравнения: еще три года назад эта сумма была в три раза меньше — 21 миллиард рублей.
Безусловным подспорьем для развития малых форм хозяйствования на Кубани стали государственные инвестиции. Ежегодно фермерским хозяйствам края выделяется свыше 20 процентов средств от общей суммы господдержки регионального АПК. За последние пять лет объем субсидий для малых фор хозяйствования края вырос более чем в два раза и в 2019 году составил 1,8 млрд рублей.
Гранты в помощь
Одна из самых востребованных форм поддержки фермеров в Краснодарском крае — гранты.
Их может получить начинающий фермер, если он работает по этому направлению не более двух лет. Максимальный размер помощи составляет 3 млн рублей для разведения крупного рогатого скота и 1,5 млн рублей для других видов деятельности. Грант финансирует до 90 процентов затрат, эти деньги нужно израсходовать в течение полутора лет. Направить средства можно на покупку сельхозземли, разработку проектной документации для строительства, ремонта, перестройки или реконструкции помещений под производство, склады, переработку продукции. Кроме того, можно решить вопрос с инженерными коммуникациями провести на молодом предприятии электричество, воду, газ, а также построить подъездные пути. Также на эти средства можно купить сельскохозяйственных животных, технику, инвентарь, транспорт и оборудование.
По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, благодаря программе по поддержке начинающих фермеров с 2012 года на селе появилось около 400 новых рабочих мест. Поэтому государство ежегодно увеличивает финансирование программы. Для сравнения: в этом году на гранты начинающим фермерам было направлено 110 млн рублей федеральных и краевых средств, а три года назад эта сумма была почти в три раза меньше — 37,5 млн рублей. В этом году гранты получили 50 фермерских хозяйств региона.
Также на грант могут рассчитывать фермеры, желающие создать семейное животноводческое предприятие. Краевой минсельхоз предоставляет его также на конкурсной основе, но уже тем главам КФХ, чье хозяйство работает больше двух лет.
Суммы поддержки здесь до 30 млн рублей для разведения КРС мясного или молочного направлений и 21,6 млн рублей для других видов деятельности. С помощью средств гранта можно погасить до 60 процентов затрат. Получить деньги могут не только КФХ, выращивающие крупный рогатый скот, но и фермеры, которые занимаются разведением птицы и других сельхозживотных. Грант может компенсировать часть затрат на разработку проектно-сметной документации, на строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческой фермы, перерабатывающих мощностей, на покупку и монтаж необходимой техники и сельскохозяйственных животных.
На гранты для развития семейных животноводческих ферм в текущем году выделено более 212 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. За годы действия программы, а именно с 2012 года, на гранты было направлено более 818 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Господдержку по этому направлению получили более 70 глав КФХ, которые создали крепкие предприятия по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, индюшек, кроликов и даже страусов и перепелов.
Отдельным направлением на Кубани выделена грантовая поддержка фермеров-садоводов. Благодаря региональной программе «Молодой сад», фермеры, желающие заняться производством плодовых культур, имеют возможность получить существенную финансовую поддержку на развитие своего дела. Соотношение финансирования по программе беспрецедентное: 90 процентов — это средства регионального бюджета и 10 процентов — собственные деньги аграриев. Фермеры-участники программы могут рассчитывать на гранты до 3 миллионов рублей на закладку садов интенсивного типа, а также на приобретение специальной техники и оборудования для садоводства. В прошлом году господдержку по этому направлению получили более 30 фермерских хозяйств Краснодарского края, сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.
В этом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начала работать еще одна программа по предоставлению грантов — «Агростартап». Принять участие в ней может любой сельский житель, в том числе владелец ЛПХ, если он в течение двух недель после того, как получит грант, зарегистрирует свое КФХ. По ней начинающие фермеры могут получить до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если фермерское хозяйство состоит в кооперативе. Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения. Получатель гранта в обязательном порядке должен создать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта. Так, при гранте до 2 млн рублей — как минимум 1 рабочее место, более 2 млн рублей — как минимум 2 рабочих места.
Сила в объединении
Значительные государственные инвестиции в последние годы направляются и на развитие сельскохозяйственных кооперативов. Для них в регионе с 2017 года работает две программы.
Одна из программ ориентирована на помощь начинающим сельхозкооперативам, а именно — фермерским объединениям, которые зарегистрированы в крае не более года назад. Максимальный размер господдержки составляет 50 млн рублей, которые можно направить на развитие материально-технической базы организации. Грант покрывает 90 процентов от стоимости фактически понесенных затрат на реализацию бизнес-проектов. Оставшиеся 10 процентов должен внести кооператив. Востребованность этой программы достаточно высокая — четыре человека на место.
На господдержку могут претендовать организации, которые занимаются разведением сельхозживотных, птицы, а также рыбы и аквакультуры, переработкой получаемой продукции. Кроме того, деньги выдадут тем кооперативам, которые специализируются на выращивании картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, а также занимаются сбором дикорастущих даров природы. Необходимое условие — чтобы в организации состояло не менее 10 товаропроизводителей.
Средства можно направить на строительство, реконструкцию или модернизацию производства, приобретение и монтаж оборудования, оснащение лабораторий контроля качества и проведения ветэкспертизы, приобретение спецтранспорта, уплату части взносов по договорам лизинга оборудования и техсредств.
Те кооперативы, которые организованы более года, могут претендовать на гранты по федеральной программе. Так называемые действующее фермерские объединения могут получить на развитие материальной базы до 70 млн рублей. Согласно условиям программы, власти компенсируют 60 процентов от понесенных затрат. Остальное необходимо будет заплатить самим фермерам.
На долю малых форм хозяйствования в общекраевом объеме производства приходится:
— 33 процента зерновых колосовых и зернобобовых культур;
— 32,8 процента мяса;
— 34,1 процента молока;
— 58,75 процента овощей.