Ухоженная, чарующая сибирская землица притаилась в распадке холмов на меже двух районов – Идринского и Краснотуранского. Knadendorf (Кнадэндорф) – так изначально называлась современная деревня Николаевка, когда-то благоухающая, жизнерадостная, обихоженная, как и сам Краснотуранский район…
Вдохнули жизнь в поселение степного предгорья бывшие поволжские немцы. Хотя… в этих краях и до них хватало гонимого люда. В Сибири селились гуртом, коллективно пасли скот и оберегали домашние очаги. Николаевка всегда отличалась чистотой улиц и подворьев, красотой убранства фасадов и интерьеров домов. Такой она, приглаженная и причёсанная, встретила нас, случайных путников, на поминальной церемонии.
По приглашению депутата Краснотуранского районного Совета Андрея Ивановича Майера мы заглянули на сход жителей и школьников местной школы. Дети стали инициаторами исследовательского проекта и вместе с учителями школы реализовали краеведческую программу Памяти: слева от входа в школьный двор установлен скромный обелиск с памятной плитой в честь своих предков.
«И помнить страшно, и забыть нельзя»
К Дню памяти жертв политических репрессий всё успели ребята сделать – и сценарий написать, и стихи выучить, и благоустройство двора завершить. И, главное, жителей позвать. Пришёл в основном стар человек, который душой молод, – с букетами искусственных цветов в натруженных руках, словно на поклон к дедам.
Стояли ровненько на линейке кнадэндорфцы четвёртого поколения, тихо сопели малыши, гордо читали стихи школьницы…
Спалённое время, пропавшие души.
И горько, и больно… Что может быть хуже,
Чем остовы храмов, застывших без сил
В кольце миллионов безвестных могил,
В огромной стране, что забыла о них –
О детях безвинно погибших своих,
Чьи души пылают в нас вечным огнём,
Зовут к покаянию – ночью и днём?!..
Строго говоря, могила в Николаевке не безвестная. Много имён прозвучало на траурном митинге, да и нынешние школьники носят имена и фамилии тех, кто почти сто лет назад был отправлен сюда «законом». Фамилии сплошь немецкие. Лица добрые, улыбки сдержанные. Монодеревня… Немало таких в Краснотуранском районе. Эстонские, «западэнские», т.е. украинские… Затихает в них жизнь, доживают старики. Молодёжь в большие города отбывает за образованием, да и не возвращается. Средневозрастные в Германию подались, только в летний период наведаются. Хотя и позитивный звоночек для современной России звучит: в той же Николаевке имеются возвращенцы из земель «кайзеровских».
Были и официальные лица на митинге. Хорошо сказала заместитель главы по социальным вопросам Краснотуранского района Людмила Алексеевна Полежаева, найдя заветную грань между болью тех утрат до теплоты сердечной и любви. Патриотизм – любовь к большой Родине и к своей семье – начинается с таких вот маленьких поступков и событий…
Я думаю, пока есть мы, живые,
Пока потомки наши будут жить,
В день Памяти всегда, по всей России
Свечам – гореть, поминовенью – быть!
Горят пусть свечи светом негасимым
И пусть в сердцах людей не гаснет свет,
Я верю: благодарная Россия
Жертв не забудет. Не забудет, нет!
Первые мемориалы и знаки в память о жертвах политических репрессий были установлены на территории СССР в 1989 году. Сегодня в Российской Федерации и странах бывшего СССР напоминают о страшных «чистках» тех времён более 1200 памятников (включая мемориальные доски) жертвам политических репрессий.
Уже уходя от покрытой новой кровлей школы, я сказал депутату о возгорающихся искорках жизни в казалось бы поникшей деревне. Андрей Иванович, общественный деятель с популярной немецкой фамилией, словно шагнувший в николаевское детство, где он гонял гусей и объезжал лошадей, ответил: «Мы будем пристально приглядывать за начинаниями детей и поддерживать их пусть в малом стремлении быть лучше нас… А по вашему совету около памятной могилы посадим кедрушку или сосёнку – как символ связи поколений».
Возложили цветы, родителей пригласили в школу на званый, поминальный обед. Кто-то присел к столу, кто-то возвращался в суету текущих дел, но мысли о преемственности поколений, о негасимом очаге и душевном единстве, наверное, не давали покоя всем. Можно верить: перекати-поле не вырастет из николаевских ребятишек, они будут крепко стоять на ногах, ведь в нескольких поколениях шлифовалась булатная сталь сибирского характера. Пусть даже с немецким акцентом…
Андрей Думанский,
академик Петровской академии наук,
член Союза журналистов России
Редакция выражает признание руководству, педагогическому и школьному коллективу Николаевской школе Краснотуранского района, её директору Ольга Ивановна Коченюк. Особое почтение Ксении Юрьевне Черновой, организатору памятного события.
Справка
Проект был защищен и получил финансирование в рамках проектной школы «Территория 2020» Краснотуранский район, который проходил весной 2019 года. Был успешно реализован жителями и молодежью деревни Николаевка. Финансирование осуществлялось за счет средств отдела культуры молодежи и спорта Администрации Краснотуранского района.
Руководитель проекта Елена Андреевна Корсунова. Инициаторы школьники: Диана Владимировна Вернер и Юлия Сергеевна Земба.