//Общество 13+

«Суровый белорус» хочет смести Лукашенко

, 17:52 [ «Аргументы Недели», , ]

«Суровый белорус» хочет смести Лукашенко
скриншот записи "сурового белоруса"

Узнаваемый в Беларуси человек-мэм объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства. Он пытается копировать Зеленского, обещает развитие экономики, хвастается полученными в Европе знаниями, но судя по всему, совершенно не разбирается в реалиях местной политики.

Виталий Зелковский стал известен благодаря мему, героем которого он стал. Мужчина прославился неизменно хмурым выражением лица на селфи, которые он делал во время туристических поездок. О нем написали западные СМИ. После этого его стали узнавать на улице. Ему дали прозвище «суровый белорус».

Внезапно обрушившуюся славу Зелковский решил использовать для вхождения в политику. Он объявил о своем участии в выборах, которые пройдут в Белоруссии в следующем году.

«Я принял решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента РБ», — написал «суровый белорус» на своей страничке в социальной сети, — «Моей целью является желание применить знания, полученные в ЕС для улучшения жизни в РБ. Моими задачами будут модернизация экономики, реформы в политической системе и улучшение трудового и социального законодательства».

Свое заявление Зелковский подкрепил коллажем, прикрепив рядом со своим фото снимок Зеленского. На что он надеется — непоянтно. В соцсетях у него 13 друзей и 858 подписчиков. Зеленский (у которого 9006 подписчиков и 126 друзей), конечно, тоже не Медведев (10 друзей и 2,2 миллиона подписчиков). Но у Зеленского был хороший патронаж.

Обещание «сурового белоруса» улучшить трудовое и социальное законодательство выглядит достаточно нетривиальным. Белоруссия — социально ориентированная республика, тут пенсионеры получают достойные пенсии.

Не исключено, что Зелковский не понимает реальной ситуации. Если он читает эту публикацию, то ему стоило бы подумать над реалиями. Белоруссия находится в финансовой зависимости от России и Китая. Кроме того, на официальный Минск давит Евросоюз. У Соединенных Штатов есть желание превратить Белоруссию в очередную колонию. У официального Минска нет ресурсов для того, чтобы играть паритетно на международной арене.

В отличие от Украины в Белоруссии, конечно, нет такой возни олигархов. В кулуарах официального Минска есть крепкие лоббисты групп. Впрочем, там есть силы, которые контролируют ситуацию.

Во внутренней политике Зелковскому придется столкнуться с саботажем исполнителей на самых различных уровнях. Об этом Лукашенко уже неоднократно высказывался. Да и в целом в Белоруссии больше нужен опыт работы на земле, чем в Евросоюзе. Судя по заявлениям «сурового белоруса», он этого не понимает.

//картина дня

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: угроза цунами на Камчатке, воровство…

//новости ан