Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

​​Хочешь кофе - поделись персональными данными

, 15:47 [ «Аргументы Недели» ]

​​Хочешь кофе - поделись персональными данными
Фото: pixabay

Будущее стало еще ближе. В 9-ти кофейнях «Правда кофе» и 4х «OneBucksCoffee» в Москве при помощи системы распознавания лиц будут формироваться списки постоянных и нежелательных посетителей, создаваться архивы и формироваться детальные отчеты о предпочтениях аудитории. Исходя из них будет корректироваться меню, а также будут предприниматься иные действия для увеличения продаж.

Как сообщает канал "Экономика цифровой эры", потребность в подобном сервисе, как говорит основатель сети «Правда кофе» Филипп Лейтес, возникла из-за непопулярности карт лояльности среди клиентов, тем более что многие кофейни уже имеют опыт использования «умных» технологий.

"Так, в сети Cofix довольно давно используется технология идентификации лиц для создания «умных» витрин. В некоторых кофейнях сети «Кофе Хауз», после прохождения регистрации в специальном приложении, можно оплатить заказ без смартфона или банковской карты с помощью Face ID. Кстати, подобную технологию оплаты в своих магазинах тестирует и сеть супермаркетов «Магнит».

«Владельцы кофеен не застрахованы от потенциальных претензий своих клиентов в связи с незаконными манипуляциями с их персональными данными»,— поделилась мнением по этому вопросу адвокат Екатерина Тягай.

Артём Копаев, директор по развитию сети кофеен «Правда кофе», подтвердил введение технологии распознавания лиц в кофейнях. «Результатов пока нет, тестирование находится на самой ранней стадии. Изображения людей с обезличенными идентификаторами (то есть без привязки "лица" к ФИО и прочим личным данным) по законодательству персональными данными не являются. Наша задача не собрать персональные данные, а предупредить предпочтение гостя и предложить его привычный любимый напиток еще до того, как он начал делать заказ» - прокомментировал он сбор данных.

В дальнейшем система может распространиться на все 60 кофеен сети «Правда кофе» и на все 120 - «OneBucksCoffee». Самое главное для любителей кофе: нововведения на цене кофе не отразятся", - считают авторы телеграм-канала.

bl

В мире

Лукашенко: Белоруссия не обязана уведомлять кого-либо об инаугурации президента

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью