Аргументы Недели Общество 13+

ВСУ опять сорвали разведение войск на Донбассе

, 16:29 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

ВСУ опять сорвали разведение войск на Донбассе
машина ОБСЕ в районе Петровского на скриншоте youtube-видео

Анонсированное на понедельник разведение сил на Донбассе сорвалось по вине вооруженных сил Украины. Впрочем, Киев тут же обвинил в этом Донецк и попытался объясниться. В контексте происходящего на Украине эти объяснения выглядят вдвойне нелепыми.

Согласно договоренностям, развод сил должен был состояться в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. После череды политических приключений официальный Киев частично выполнил свои обязательства. На прошлой неделе в Золотом ВСУ отошли. Это позволило армии ЛНР тоже отвести свои войска.

Теперь оставалось дело за Петровским. Армейцы ДНР подтвердили готовность отвести свои войска, выпустив белую ракету. С подконтрольной Киеву стороны ответного сигнала не поступило. Там украинские войска остались на месте.

Украинское командование уже назвало случившееся провокацией: «Заявление представителей власти (ДНР — прим. АН) о намерениях начать процесс разведения на участке №3 являются ничем иным, как очередной провокацией. Следует отметить, что согласно Минским договоренностям, условием начала разведения сил и средств является верификации СМИ ОБСЕ соблюдения режима полного прекращения огня в течение семи суток».

Несоблюдение режима тишины когда-то стало объяснением причины, почему Киев отказался отвести войска из Золотого. На самом деле, все дело было в том, что населенный пункт был занят националистами, с которыми Зеленский пытался договориться, потому плюнул и осуществил отвод войск.

В Петровском тоже происходили столкновения. Однако они были не столь заметны. В контексте происходившего в Золотом, утверждения несоблюдения режима тишины в Петровском, выглядят, как неспособность Киева выполнить свои обязательства.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью