Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

День народного единства, чем он так важен?

, 19:34 [ «Аргументы Недели», ]

День народного единства, чем он так важен?
Празднование дня народного единства, twitter.com

В России 4 ноября отмечается очень важный праздник – День народного единства. Сегодня, в условиях «обособления» и «отделения» многих стран от мировой культуры, этот праздник имеет большое значение. 

Инициатива сделать четвёртое ноября праздничным днём принадлежит представителям совета России по межрелигиозным вопросам. Эта идея была поддержана комитетом по труду и социальной политике Думы, и в две тысячи четвёртом году было предложено установить на эту дату праздник, культурно и исторически значимый для россиян. День народного единства стал символом сплочения людей разного вероисповедания и этнической, народной принадлежности. История этого праздничного дня тесно переплетается с российской историей, ведь примерно в эти дни, в ноябре 1612 года, под руководством народных героев Пожарского и Минина, народные ополченцы освободили столицу от захватчиков из Польши. Эти события доказали, что люди разных религий и этносов способны объединиться ради достижения общей благородной цели.

 

Скульптурный монумент Минину и Пожарскому, ru.wikipedia.org

 

День народного единства – один из праздников, которые жизненно необходимы для современного общества России. Наша страна – мультикультурная держава, на её территории проживает в том или ином количестве порядка 200 этносов и народностей. Самые крупные из них:

  • • Русские
  • • Украинцы
  • • Чеченцы
  • • Армяне
  • • Татары
  • • Башкиры
  • • Чуваши

 

Чем праздник так важен?

Этот день ноября должен напомнить нам, что, несмотря на все это этническое разнообразие, мы – один народ. И только народное единство поможет России сплотиться и выйти на новый уровень развития. Ведь огромным стратегическим ресурсом нашей страны является культурное и историческое разнообразие, неповторимый быт и традиции, которые вы не встретите нигде в мире. Крупные и малые народы, живущие на территории России – главное её достояние. 

В Прибалтике уже длительное время процветает неонацизм. Там, радикально настроенные группы активистов периодически проводят националистические марши, которые не запрещаются государством. Например, в ноябре 2016 и в марте 2018 года. В литовском городе Каунас могут агрессивно отреагировать на русскую речь: если подойти и задать вопрос на русском языке, вас могут либо начать оскорблять, либо просто проигнорируют. И дело вовсе не в незнании языка, а в том, что русская речь под неофициальным запретом литовского общества. Это якобы язык оккупантов, язык врага. 

В Германии из-за огромного притока мигрантов так же процветает национализм. Любое преступление, совершенное мигрантом, вызывает широкий общественный резонанс, побуждает массы людей выходить на протест против гуманитарной помощи беженцам арабских стран. А политики, поддерживающие националистический курс страны, получают поддержку в обществе. 

В Испании активно развиваются сепаратистские настроения: Каталония желает независимости, каталонцы хотят образовать своё собственное государство. В связи с этим уже долгое время в стране не утихают массовые беспорядки, постоянные протесты, политическое и социальное противостояние. Политиков, которые несут ответственность за проведение референдума о независимости или поддерживают отделение Каталонии, сажают на огромные сроки, самый большой срок заключения – 13 лет. Это вызывает ещё большее недовольство среди граждан: скорее всего, в ноябре 2019 массовые беспорядки только продолжатся. 

Великобритания продолжает добиваться своего: брексит – самый важный политический процесс последнего времени не только для страны, но и для Европы в целом. Накануне ноября правительство Великобритании снова потерпело неудачу, и государство не смогло выйти из состава ЕС. Сам процесс выхода так же обусловлен британским культурным национализмом. Нежелание граждан смешивать свою экономику, политику, традиции и историю со странами Европы привело к брекситу, который может ввести страну в состояние глубокого кризиса и даже распада. 

Эти примеры мирового масштаба доказывают, что утверждение такого праздничного дня, как День народного единства, имеет весомое культурное и социальное значение. В странах мира идут процессы обособления и разъединения, которые ведут к кризису в области общественных контактов. Пока это происходит, России очень важно развивать и укреплять взаимодействие между народностями, населяющими нашу страну. Процессы интеграции и культурного взаимодействия стоят на политической повестке нашей страны. Мы не должны обособляться, народности должны проникать в традиции и быт друг друга для того, чтобы научиться пониманию. 

День народного единства – это праздничный день ноября, который напоминает обществу о том, как важно объединяться для того, чтобы добиваться чего-то значимого: свободы, уверенности в будущем, развития, благополучия. Пусть традиции, уклад жизни у нас может быть разный, но цели мы преследуем одни, и вместе достичь их будет намного проще. Пока между Россией и западным миром идёт идеологическое и экономическое противостояние нельзя допускать, чтобы внутри страны происходил разлад. 

 

Андрей СУРОВЦЕВ

 

В мире

Глава дипломатии ЕС Боррель после визита на Украину заявил, что Союз не будет заниматься благотворительностью

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью