Аргументы Недели Общество 13+

Александру Градскому исполнилось 70 лет

, 19:10 [ «Аргументы Недели», ]

Александру Градскому исполнилось 70 лет
Александр Градский, twitter.com

Его знают как легендарного композитора, талантливого певца, автора всеми любимых песен и рок-опер. Александр Градский за свою творческую жизнь написал музыку свыше чем к 40 художественным фильмам. 3 ноября музыкант отмечает день рождения. К юбилею артиста «Аргументы недели» подготовили материал о том, как складывался его жизненный и творческий путь.

 

От скрипки до фортепиано

Александр Градский родом из небольшого городка Копейска в Челябинской области. Его отец Борис Абрамович Фрадкин работал на заводе, а мама Тамара Павловна Градская руководила драматическим кружком. Актрисе предлагали выступать на сцене МХАТа, но женщина сделала выбор в пользу семьи. Какое-то время они жили на Урале, а потом перебрались в Москву. Поселились в коммуналке, где ютилось 38 человек. Жили, мягко говоря, небогато: подвальный этаж, кругом сырость и одна ванная комната…

Любовь к творчеству Александру привила мама. Этому ученику гуманитарные дисциплины приходились по душе больше, нежели чем точные науки. Когда сыну исполнилось девять, Тамара Градская отвела его в музыкальную школу. Музыку он полюбил, однако мальчика угнетало, что приходится каждый день оттачивать навыки. Музыкальными инструментами он владел хорошо: играл на скрипке, на гитаре, на фортепиано... 

С родственниками повезло: дядя Александра нередко выступал за границей и привозил западные пластинки, которые в Советском Союзе были редкостью. Мальчик с энтузиазмом слушал зарубежный блюз, знакомился с композициями Элвиса Пресли и Луи Армстронга. 

 

От дворовых выступлений до собственного театра

Свою первую песню будущий артист написал в 13 лет. Он стал выступать во дворе с произведениями собственного сочинения, ходить в театральный кружок. Преподаватели говорили, что впереди у него большое будущее. Позже в семье случилась беда: скончалась мама. В память о любимом родном человеке мальчик взял фамилию Градский.

Когда Александру исполнилось 16, он окончательно определился, что хочет связать свою жизнь с музыкой. В 1965 году создал группу «Славяне». Правда, коллектив своих песен не исполнял. Музыкантов вдохновляли известные по всему миру «Rolling Stones» и «The Beatles». А вот в группе «Скоморохи» Градский исполнял рок-композиции, которые написал сам. Группа прославилась на всю страну, а песня «Синий лес» превратилась в визитную карточку коллектива, русский хит. «Скоморохи» также участвовали в популярном Всесоюзном фестивале «Серебряные струны». Они произвели такой фурор, что взяли 6 призов из 8!

Среди известных песен «Скоморохов» вы наверняка знаете эти:

  • «Птицеферма»
  • «Мемуары»
  • «Синий лес»
  • «Песня об Алёнушке»
  • «Бобёр»
  • «Трава-мурава»

В 1969 году Александр Градский стал студентом Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.  Это же период сольных выступлений с гитарой и музыкальных экспериментов. Сам композитор признается, что многие недоумевали, почему он в одиночку выходит на сцену. «А через пять лет это начали делать все», – рассказывает Градский.

В 1970-х он написал музыку и исполнил вокальные партии для мюзикла Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». Изначально планировалось, что композитором будет Мурад Кажлаев, но он отказался от работы. За композицию «Романс о влюбленных» в 1974 году авторитетный в музыкальной индустрии журнал «Billboard» признал Александра «Звездой года». 

Легендарный композитор писал музыку к документальным картинам, работал над рок-операми, а еще сам снимался в фильмах. Градского-актера можно увидеть в «Визите вежливости», «Камертоне», «Гении». Над оперой «Мастер и Маргарита» он корпел больше 13 лет. Правда, на сцене её не ставили, она существует исключительно в записи. Александр Борисович исполнил партии Воланда, мастера, Иешуа и кота Бегемота. По словам композитора, он не смог найти подходящих исполнителей на эти роли, пришлось взяться за дело самому.

Остальные партии достались:

  • Кобзону,
  • Розенбауму,
  • Казарновской,
  • Табакову,
  • Милявской,
  • Макаревичу,
  • Лепсу...

Музыкант признавался, что свои работы готов переделывать много лет, а сдавать в срок получается, только когда есть заказчик.

В 2012 году его пригласили наставником в шоу «Голос». В команду к Градскому мечтали попасть многие конкурсанты: советы мэтра и для начинающих, и для опытных певцов ценились на вес золота и заполучить такого человека в наставники считалось высшей удачей. Александр Борисович строго оценивал участников, но с каждым выпуском становился мягче и лояльнее. На некоторых выступлениях даже пускал слезу, когда слушал молодых исполнителей. По словам композитора, слезы связаны только с музыкой, а в жизни он очень серьезный.

Под его руководством Дина Гарипова, Сергей Волчков, Александра Воробьева стали победителями шоу. Звёзды «Голоса» состоят в труппе музыкального театра «Градский Холл»: под его крышей мэтр собрал ярких, молодых и талантливых. Можно сказать, что труппа этого театра – завтрашний день эстрады, где в противовес мишуре и блесткам собраны смыслы, душа и чистое творчество.

Говорят, что у Александра Градского сложный характер. Однажды его спросили, как он оценивает выступление Натальи Подольской на конкурсе Евровидение. Он ответил:

«Да слышал, что-то пищала».

Таков Градский. Он никогда не льстит и всегда рубит правду-матку. Прямолинеен и честен. Не гонится за деньгами или пиаром, а просто создает хорошую музыку. Этим композитор всегда вдохновлял людей.

«Он очень добрый человек, справедливый. Несмотря на то, что со стороны может казаться, что это не так. За всех своих друзей, коллег и учеников переживает и болеет. Старается всеми возможными способами поддержать. Мы это ценим. Когда впервые его увидел, мне он показался очень уверенным человеком, уверенным в том, что делает, – рассказывает «Аргументам недели» солист театра «Градский Холл», участник шоу «Голос» Андрей Лефлер. – Александру Борисовичу Градскому исполняется 70 лет. Желаю ему здоровья, сил, творческой энергии и больше удивляться чему-то новому».

Для легендарного музыканта ученики – вторая семья. Он каждому готов оказать поддержку и проявить заботу. «Я с Александром Борисовичем Градским знакома давно, больше 10 лет. Однажды он позвонил мне и пригласил исполнить главную роль в опере. Когда приехала, оказалось, что мой звукорежиссер втайне отправил Градскому мои записи, и они ему понравились, – рассказывает Елена Минина, участница шоу «Голос», солистка театра «Градский Холл». – Несмотря на сложности, он всегда рядом, помогает. Присутствует на всех репетициях, даёт дельные указания. К нему можно прийти с любым жизненным вопросом, рассказать о проблеме. Он из своего большого опыта дает хорошие советы, которые не раз помогали мне в жизни. Я всегда получала поддержку. Это человек большого сердца. Александра Борисовича хватает на всех: и на нас, подопечных, и на поклонников, которые его очень любят. Желаю сил и здоровья!»

«Аргументы недели» присоединяются к поздравлениям и искренне желают Александру Градскому новых вершин, бодрости духа и преданных слушателей. Пусть любовь и поддержка близких придают сил для дальнейших успехов. 

Оксана ЛЕНСКАЯ

 

 

В мире

Украинский аналитик назвал способную свергнуть команду президента Зеленского силу
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью