//Общество 13+

5 ноября – День военной разведки России

, 18:40 [ «Аргументы Недели», ]

5 ноября – День военной разведки России
Здание ГРУ на Хорошевском шоссе, wikipedia.org

Вернет ли Владимир Путин 5 ноября Главному управлению Генштаба России заслуженное «третье слово» разведывательное – вот главная интрига дня военного разведчика в этом году.  

 

Непобедимая и легендарная

5 ноября в штаб-квартире российской военной разведки - Главного управления Генштаба ВС России на Хорошевском шоссе всегда многолюдно. Действующие сотрудники, ветераны-разведчики, политические фигуры. Практически каждый год в день военного разведчика приезжает президент Владимир Путин. В этом году его будут ждать особенно. В канун Дня военного разведчика они надеются, что президент лично поздравит их с праздником. В качестве самого дорогого подарка рассчитывают на возвращение исторического названия. Не нынешнее безликое Главное управление, а гордое – Главное разведывательное управление. Третье слово пропало во время командования Минобороны Анатолия Сердюкова. Владимир Путин еще в прошлом году сказал, что надо бы вернуть. Казалось бы – суровые разведчики, а в сказки верят.

В советские времена о конкуренции в разведке между ГРУ и Первым Главным управлением КГБ в узком кругу посвященных ходили легенды. Перестройка и последующая гайдаровщина раздробили всемогущее КГБ. Изрядно потрепали и военную разведку. Говорят, был готов приказ о ее ликвидации, который хотели пропихнуть Борису Ельцину на подпись осенью 1994 года, накануне их дня военного разведчика, но спасла первая чеченская война. Спецназ ГРУ был самым боеспособным во всей российской армии.

 

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Именно спецназ военной разведки постоянно снимают в дешевых патриотических фильмах, о нем плохие писатели пишут дрянные романы, а не бывавшие на войне журналисты сочиняют статейки. 

Но военная разведка, ГРУ ГШ, это целое военное государство. И хотя все вокруг него засекречено, но даже по открытым источникам, видна мощная военная машина. В ее состав входит ориентировочно 13 основных управлений и до 10 вспомогательных и обеспечивающих управлений и отделов.  

По словам собеседников «АН» среди них:

  • Управление по странам ЕС; 
  • Управление по США, Канаде, Южной Америке, Великобритании 
  • Отдельные управления по странам Африки и Азии
  • Управление радиотехнической разведки (ОсНаз)
  • Специальное управление по блоку НАТО
  • Управление космической разведки 
  • Управление по информационным войнам
  • Управление технических средств 

 

Вся полученная военной разведкой информация докладывается лично президенту. По некоторым данным, даже есть специальный день, когда Владимир Путин принимает доклад руководителя ГУ/ГРУ ГШ. С 10 декабря прошлого года начальником ГУ ГШ ВС РФ служит вице-адмирал Герой России Олег Костюков. Кстати, первый морской офицер, дослужившийся в военной разведке до кабинета ее начальника за долгие годы.  

Из-за секретности множество спецопераций как спецназа, так и других подразделений храниться в запечатанных наглухо сейфах десятилетия. И люди не знают героев военных разведчиков, практически ничего не слышали об их потерях. А спецназ тоже плачет.

Когда в марте 2000-го года торжественно хоронили десантников 6-ой роты Псковской дивизии, официальные лица говорили: «Не забудем! Не простим», буквально в нескольких километрах сослуживцы прощались с погибшими бойцами 2-ой отдельной бригады специального назначения. 33 военных разведчика бригады погибли 21 февраля 2000 года в бою у села Харсеной. Прощались с ними тихо, без помпы и министра обороны. 

Не было и статей в СМИ. Хотя некоторые журналисты сделали себе имя, рассуждая об загадочных «эскадронах смерти из ФСБ и ГРУ», которые круглые сутки занимались похищениями, пытками и убийствами мирных декхан. Просто из удовольствия к самому процессу. Каждый репортер, честно работавший в «горячих точках», понимал, что это ложь. Ни с кем не было так надежно выезжать «на боевые», как с ребятами из ГРУ.

Неофициальный девиз военных разведчиков «Выше нас только звезды». Есть и еще один: «Своих никогда не бросаем!». Действительно не бросают ни в бою, ни в миру, ни в пиру. Дело капитана Ульмана со товарищи это доказало.

Во время спецоперации во вторую чеченскую войну группа Ульмана по четкому приказу вышестоящего командования расстреляла шестерых задержанных. Командование группировки на Ханкале группу сдало местным властям. Три раза военный суд оправдывал разведчиков. Три раза из-за сложного политического момента оправдательный приговор отменялся. На четвертом процессе стало ясно, что их посадят. И уже было принято решение этапировать военных после приговора в Чечню. Фактически на мучительную смерть. Ульман с сослуживцами ушел на нелегальное положение. До сих пор местонахождение неизвестно. Заочно им выписали дикие сроки. 

Бригаду военной разведки, в которой служил Ульман, трясли сверху донизу. Ни один ничего не сказал. Разведка, военная разведка своих не бросает. Особенно в беде. И это правильно. 

Работают сегодня военные разведчики и в Сирии. И не только и не столько спецподразделения, но и советники, «космос», оперативный состав, инструктора и многие другие. Война для военного человека не радость и не горе, просто работа такая. У кого-то офис с 9 до 18, кто-то нефть добывает или газом торгует. А кто-то Родину защищает. Все профессии нужны, все профессии важны. 

Александр Григорьев

 

//картина дня

В мире

Житель ЛНР дозвонился на украинский телеканал:

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала киевские власти оставить претензии на полуостров и не вынашивать "фантомные планы" по созданию новой международной площадки для его возвращения.

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала киевские власти оставить претензии на полуостров и не…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Заместитель главы комитета Госдумы по делам семьи и женщин Елена Вторыгина огорчена заявлением священника Дмитрия Смирнова о гражданских женах, сравнив женщин…

//новости ан

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не поставили микрофон на выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, а в наушниках вместо перевода с английского…

Замглавы комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская призвала президента Украины Владимира Зеленского забыть о Крыме, провести всеукраинский референдум…