Аргументы Недели Общество 13+

Необычные грибы находят в Подмосковье любители тихой охоты

, 20:48 [ «Аргументы Недели» ]

Необычные грибы  находят в Подмосковье  любители тихой охоты
klh.mosreg.ru

Необычные грибы находили в этом году в лесах Московской области любители тихой охоты. Сезон сбора грибов закончился. Теперь грибники изучают в специальных справочниках или в Интернете, что за необычные грибы начали появляться в Подмосковье.

В лесах Подмосковья собирали рядовки. Многие виды рядовок считаются съедобными, но попадаются в этом роде несъедобные и даже ядовитые грибы, к которым можно отнести зеленушку, рядовку серую и рядовку ядовитую.

В этом году грибники находили особый вид – рядовка фиолетовая. Яркий цвет настораживал.  Воронежский ученый-миколог Гавриила Мелькумов рассказал, что "рядовка фиолетовая, леписта голая, или синичка (Lepista nuda), считается съедобным грибом". Рядовки растут на обогащенных почвах в лесах, могут вырасти и в саду, на компосте или на собранных в кучу опавших листьях.

В августе в Подмосковье находили редкий краснокнижный гриб – Звездовик четырехлопастный. Он несъедобен, но к ядовитым не относится.

В конце лета под Воскресенском, в Виноградовском лесничестве, нашли Мутинус собачий. Этот гриб встречается крайне редко, краснокнижный вид. Гриб Мутинус собачий имеет резкий неприятный запах. Рвать и употреблять в пищу мутинус нельзя – он охраняется законом.

В комитете лесного хозяйства  Московской области рассказали, что в Порецком имени К.Ф. Тюрмера участковом лесничестве в августе зацвели редкие лесные орхидеи.

ФОТО с сайта комитета лесного хозяйства  Московской области

ИЧ

Экономика

Bloomberg прогнозирует затяжную нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью