Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Как не вырастить преступника?

, 16:18

Многие зарубежные специалисты утверждают, что потенциального преступника можно распознать по поведению уже в пятилетнем возрасте. Действительно, иные детишки, как говорится, утешают лишь тем, что не родились двойней. Вот только всегда ли разного рода девиации – это проблема психики, генов, возраста или плохой компании? Разумеется, нет. Потому что главное звено в цепочке формирования будущего убийцы, насильника, мошенника и дальше по списку – его семья. И не всегда она должна быть неблагополучной. «АН» узнали, почему дети сворачивают «не туда», и как родителям не стать детонатором.

Принято считать, что на скользкую дорожку ступают не от хорошей жизни. Не важно издевательства ли это ровесников, нищета или дурная наследственность. Конечно, так и есть, но важнейшим фактором все равно становится семья и детство. И далеко не только аморальное поведение родителей, неполная или неблагополучная семья способствует воспитанию потенциальных правонарушителей. На самом деле решающую роль играют не столько отношения между родителями и даже не их противоправное поведение, а их эмоциональное отношение к ребенку. Конечно, перечисленные негативные факторы оставляют свой большой отпечаток на детях, но есть множество семей, где родители ведут себя неподобающе, а к своим отпрыскам относятся с теплотой и сердечностью. Из-за чего они вырастают достойными членами общества. Вышесказанное доказывают и благополучные семьи, в которых избалованные вниманием (или, наоборот, невниманием вечно зарабатывающих родителей) детки превращаются в агрессоров, садистов или того хуже.

Что уж говорить о том, что многие психические расстройства, проблемы с социализацией и даже физиологические заболевания появляются из-за психотравм, нанесенных в малолетстве. Именно поэтому нужно уделять своим детям как можно больше внимания, потому что даже незначительная деталь в отношениях «родитель-ребенок» может повлиять на его восприятие мира во взрослом возрасте. 

Психолог, психотерапевт и руководитель направления «Психология коммуникации» компании Business Speech Мария Эриль рассказала, что должны понимать родители, воспитывая ребенка: «Первое, о чем стоит подумать – применение жестокости и телесных наказаний в семье. Многим кажется, что это формирует дисциплину. Психологические исследования же доказали: жестокость порождает только жестокость. Если родители проявляют к ребенку агрессию, он может фантазировать о том, что, когда вырастет, отыграется на других, более слабых людях. А это уже начало преступного поведения. 

Второе – гиперконтроль, который показывает ребёнку, что ему тотально не доверяют. Гиперконтроль и все гипотезы, которые родители по отношению к ребёнку проявляют, например, фразы: «Мы тебя контролируем, чтобы ты не начал наркотики употреблять», закладывают ребёнку в сознание перечень действий, которые он гипотетически может совершить. В том числе и назло родителям. Третье – нельзя унижать ребенка. Нужно создавать и поощрять самооценку своего чада. Потому что преступники, как правило, считают себя неполноценными. Они думают, что своими личными качествами не смогут выбиться в люди. Поэтому и идут на преступления. Соответственно, чтобы этого не допустить, всеми силами нужно вкладываться в самооценку ребёнка».

Если внимательно посмотреть на биографии самых известных серийных убийц, террористов, насильников и воров – можно увидеть там семейные проблемы. Даже если со стороны создается картинка счастья и благополучия. За всем этим зачастую скрывается нарушенная эмоциональная связь между родителем и ребенком, недостаток любви по большей части. А влияет это предсказуемо: дети, которых не любят, вырастают и не могут любить кого-то в ответ. И, увы, часто случается так, что ребенок, который нуждается в этой самой любви, внимании и заботе больше всего, своим поведением этого не заслуживает, а следовательно – не получает. 

Как же выстраивать отношения со своими детьми, чтобы ребенок вырос здоровой личностью? На этот вопрос ответила юрист, криминолог и магистр психологии Елена Бочкарева: «Прежде чем начинать воспитывать детей, нужно начать с себя. Как правило, дети становятся копией родителей. А если они сами ведут асоциальный образ жизни (страдают алкоголизмом, наркоманией и пр.), то не стоит удивляться, если дети последуют примеру.

Также в процессе воспитания необходимо быть последовательными в своих действиях и поступках. Например, если вы говорите ребенку, что курить – плохо, но сами это делаете, он будет судить по поступку, а не верить на слово. Помимо прочего, обоим родителям (и близким родственникам тоже) стоит договориться о внутрисемейных правилах. Например, установить время, когда ребенок должен вернуться вечером после прогулки. В этом вопросе не нужно бояться проявить строгость.

Далее – детям нужно уделять время, даже если они уже достаточно самостоятельны (подростковый возраст). Не стоит думать, что основная обязанность родителей – заработок средств. Ребенку необходимо общение и понимание. Вы с самого раннего детства должны установить с ним доверительную связь, стать для него авторитетом – тогда он будет делиться с вами всем происходящим, а вы вовремя сможете отследить негативные тенденции в его жизни. Ненавязчиво интересуйтесь кругом его общения, по возможности общайтесь с родителями друзей вашего ребенка – так можно понять, какое влияние оказывают на него сверстники.

С самого раннего детства необходимо приобщать ребенка и к труду, но здесь важна регулярность. Например, можно поручить ребенку дважды в неделю поливать цветы, пусть это будет его зона ответственности. В случае неполучения того результата, который вы ожидаете, не снимайте с него задачу. Спокойно объясните и покажите, как правильно.

Что касается контроля, то здесь важно не переборщить. Он должен быть ненавязчивым. Самое оптимальное, как было сказано выше, – создать доверительные отношения».

И напоследок: родители, будьте внимательнее к своим детям. Не забывайте, что именно вы несете ответственность за их судьбу и, как никто другой, можете на неё повлиять.

Валерия ШАВЕЛЬЕВА

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram