Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Количество врачей в Москве за год увеличилось почти на 2 тысячи

, 14:08 [ «Аргументы Недели» ]

Количество врачей в Москве за год увеличилось почти на 2 тысячи
В Москве усиливается кадровый потенциал первичного звена медицины, yasenevomedia.ru

В Москве усиливается кадровый потенциал первичного звена медицины и создана концепция модернизации поликлиник. За счет этих факторов Москва раньше других регионов начинает программу модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил журналистам по итогам расширенного заседания президиума государственного Совета Российской Федерации «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

«Впервые был системно обеспечен подход к развитию самого важного звена в здравоохранении - первичного. <...> В Москве мы подошли к этому проекту даже немного раньше. У нас уже есть концепция модернизации наших поликлиник, есть уже готовые проекты. Мы со следующего года, буквально с I квартала можем заходить в конкурсы», - сказал С.Собянин.

Стоит отметить в этой связи, что как следует из статистических данных  Министерства здравоохранения РФ, в столице в 2018 году стало почти на 2000 больше врачей, чем в 2017 году. Рост численности врачей в мегаполисе составил 3,5% - 1822 специалиста. Отмечается, что Москва демонстрирует позитивную динамику численности врачей в первичном звене системы здравоохранения. В поликлиники Москвы только в следующем году примут на работу еще 500 узконаправленных специалистов-врачей.

В филиалах каждой городской поликлиники будут работать врачи восьми наиболее востребованных специальностей. Вести прием станут терапевты — врачи общей практики, кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, урологи, оториноларингологи и хирурги. Во всех головных зданиях поликлиник принимать жителей города будут специалисты пяти узких направлений — гастроэнтерологи, пульмонологи, колопроктологи, аллергологи-иммунологи и инфекционисты.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

Некоторыми итогами двухдневной работы в рамках заседания Сергей Собянин поделился в блоге на своем персональном сайте.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ

Модернизация медицинских организаций столицы проводится в рамках нового московского стандарта поликлиник. В соответствии с новым форматом работы меняются подходы к зонированию помещений, расположению кабинетов специалистов, кадровому составу, техническому оснащению, «цифровым» возможностям пациентов. Новый стандарт - это удобство и комфорт для пациентов и врачей, высокая доступность самых нужных специалистов, современные технологии для диагностики и профилактики болезней. Городские поликлиники станут лучше, а москвичи почувствуют к себе особое отношение.

Сейчас начинается масштабная программа по обновлению диагностического оборудования, установленного в московских поликлиниках. На 2020 г. также запланирована модернизация оборудования для лучевой диагностики. В поликлиники будет закуплено более 90 единиц «тяжелой» техники: рентгеновские аппараты, маммографы, аппараты для компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

 

ГБ

В мире

Лукашенко: Белоруссия не обязана уведомлять кого-либо об инаугурации президента

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью