Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Бодипозитив: модная тенденция или скрытые комплексы

, 13:33 [ «Аргументы Недели», ]

Бодипозитив: модная тенденция или скрытые комплексы
Движение «The Body Positive», фото: соцсети, twitter.com

Стандарты красоты меняются каждый раз. В погоне за модой женщины изнуряют себя диетами, чтобы иметь стройную фигуру, делают пластические операции, а кто-то даже удаляет ребра ради осиной талии. Чаще всего такие изменения идут во вред здоровью. Многих это возмутило, и через какое-то время появилось движение «Бодипозитив». Кто его основал и что с ним сейчас?

В 1996 году американки Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию «The Body Positive». Их идеология заключается в том, что не нужно слепо следовать моде и подстраиваться под стандарты. Надо позитивно относиться к своей внешности, принимать  и любить себя такой, какая ты есть.  Преодолевать свои комплексы, ценить индивидуальность, а главное – беречь здоровье. Основательница организации Конни Собчак сама страдала пищевыми расстройствами, а из-за булимии умерла её сестра. Организация «The Body Positive» стала набирать большую популярность в Америке и вскоре переросла в движение.

Сначала бодипозитив объединял женщин с лишним весом. К такой категории людей общество всегда относилось предвзято. Из-за этого у многих появлялись комплексы, анорексия, стрессы. Активистки движения считают, что в мире будет меньше суицида, булимии и психологических расстройств, когда окружающие научатся принимать людей с разными типами внешности. Ведь личность определяется не только внешними факторами, и она не должна оправдываться, почему выглядит именно так. Каждый человек заслуживает уважения к себе, вне зависимости от природных данных.

Потом к бодипозитиву стали присоединяться люди, которые имели врожденные особенности тела: пигментацию, шрамы, ожоги. 

«В целом, бодипозитив – правильная идея. А то уже плохо от идеальных людей,  – делится своим мнением с «Аргументами недели» Артём (29 лет). – Так или иначе, мы все равны. К внешне неполноценным людям должны относиться так же уважительно, как и к другим. Особенно к инвалидам. Внешность далеко не определяющий фактор».

Спустя время общество осознало, что анорексия – это плохо. Девушки не должны мучить себя голодом, чтобы быть привлекательными. Но сторонники движения ударились в иную крайность. Многие просто перестали внимательно относиться к своей внешности, особенно к весу. Перестали брить ноги, считая, что у каждого должно быть право выбора, что делать с телом. Бодипозитивщицы даже вступают в конфликт с людьми, которые хотят сбросить пару килограммов. С самого начала движение учило толерантности к людям любых параметров. Сегодня направление «учит» быть терпимым только к полным женщинам. «Я вешу при своем росте немало: 165 см и 80 кг. Решила, что хочу сбросить немного вес, чтобы нравиться себе в зеркале. Начала бегать по утрам, отказалась от фастфуда. Через два месяца сбросить пару килограммов мне удалось. Хотела поделиться радостью с подружками, а в итоге услышала критику, почему я не принимаю себя и свой вес. Когда спросила, нравится ли им свое тело, они обиделись на меня. Мол, я их как-то задела», – рассказывает Алина.

По медицинским показаниям лишние килограммы отрицательно влияют на здоровье. Ожирение может привести к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, диабету. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в 2016 году практически 2 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 600 миллионов страдали ожирением.

Бытует мнение, что большинство использует бодипозитив просто как оправдание своей лени и слабости. «Бозипозитивистки рассуждают так: «Если тебе нравится твоя красивая и подтянутая фигура, это тебе всего лишь навязали глянцевые журналы», – пишет одна девушка в соцсетях. – Жирные девушки при помощи этого несуразного движения перекладывают ответственность за свои недостатки вместо того, чтобы потратить силы и привести свое тело в порядок. Гораздо проще написать в своем профиле Вконтакте, что ты не обленившийся жиртрест, а прогрессивный бодипозитивист. Я ни в коем случае не дискриминирую людей с избыточным весом, у кого он появился из-за какой-то болезни, которая привела к нарушению обмена веществ. Просто считаю, что девушки должны относиться к жизни осознанно и нести ответственность за свои поступки. Очень глупо культивировать свои недостатки, их нужно осознавать и исправлять».

Несмотря на то, что не все одобряют бодипозитив, модели plus-size Тесс Холлидей ничего не помешало попасть на октябрьскую обложку популярного глянцевого журнала «Cosmopolitan» в 2018 году. Вес девушки составляет 155 кг. Некоторые поддержали модель, а вот британский телеведущий Пирс Морган сказал, что «такие обложки не менее опасны, чем с очень худыми моделями». 

Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию, чтобы помочь девушкам полюбить себя и справиться со своими комплексами. Движение не запрещает ухаживать за собой, заботиться о своей внешности. Оно призывает нести ответственность за свое здоровье. И вне зависимости от навязанных стандартов красоты, человек не станет от этого хуже.

Ксения КАЛУГА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью