Аргументы Недели Общество 13+

Теперь и ряженые присосались к государственному бюджету

, 16:51

Теперь и ряженые присосались к государственному бюджету

Казачьи организации по всей стране пытаются снова стать если не сословием, то хотя бы обрести особый статус, что-то вроде «надежды и опоры государства». Власти на местах в замешательстве. Ведь казаки хотят ходить в форме, следить за порядком, бить непослушных нагайками и получать за это деньги. И отмахнуться от них непросто.

 В 2019 г. появилась заявка «Уральского казачества» в Фонд президентских грантов на финансирование создания в Екатеринбурге казачьей зоополиции – хотят 3 млн рублей. Незадолго до муниципальных и губернаторских выборов в Волгоградской области 137 следователей местного управления СКР образовали станицу Денисовская. Постановление об утверждении устава нового казачьего общества подписал мэр Волгограда, а атаманом стал первый зам СКР. Заявляется, что станица будет финансироваться за счёт добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также «иных источников, не противоречащих законодательству РФ». В Ростовской области казачьим обществам выделяют землю на льготных условиях – часто вообще бесплатно. При формировании бюджета на 2019 г. правительство Ростовской области обещало потратить 347,3 млн руб. на привлечение казаков к несению государственной службы.  Однако летом на сайте правительства читаем, что за первое полугодие 2019 г. на поддержку казачества освоили 427 млн рублей, а всего за год предусмотрено более 914 млн рублей. Госпрограмма будет действовать до 2030 г., всего по ней потратят более 9,5 миллиарда.

И ладно бы если казаки-дружинники оказывали реальную помощь немощной полиции в охране правопорядка. Случается, что оплачиваются мифические человекочасы. Кроме того, большой вопрос, нравятся ли населению такие защитники, даже если они физически заступили на службу, а не просто получили из бюджета зарплату.

Потакая возрождению казачества, региональные власти всё же понимают, что казачьи образования ставят целью  приструнить «чёрных», выдавить кавказских коммерсантов из региона, чтобы «дать дорогу» русским. А заодно и ослабить влияние Москвы на местные дела.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Экономика

Саакашвили заявил, что после запуска «Северного потока – 2» Украина должна начать разрабатывать собственные ресурсы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью