Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Прототип Васюков из "12 стульев" получил статус исторического поселения

, 17:09 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Прототип Васюков из "12 стульев" получил статус исторического поселения
Козьмодемьянск на фото из социальных сетей

Власти Марий Эл присвоили статус исторического поселения Козьмодемьянску. Этот город стал прототипом Васюков в романе «12 стульев», ставшего культовым и вошедшего в классику литературы.

Это единственный город между Чебоксарами и Нижним Новгородом. Так Васюки представлены в романе 12 стульев.

Ранее считалось, что между Чебоксарами и Нижним Новгородом вовсе нет никаких городов. Утверждалось, что именно в этом и заключается ирония Ильфа и Петрова, который рассказали в «12 стульях» про Васюки.

Сейчас между упомянутыми городами есть Козьмодемьянск. Различные источники заявляют, что он стал городом в 1781 году.

Так или иначе, но теперь Козьмодемьянск считается прототипом Васюков из «12 стульев». Постановлением властей Марий Эл теперь ему присвоен статус исторического поселения регионального значения.

Сейчас не известно, но в прежние времена местные СМИ называли Козьмодемьянск маленькой Венецией, судя по всему, из-за того, что он находится на берегу Волги, а кроме того, на его территории много старых зданий. Если следовать этой логике, то Венецию, наверное, нужно называть Большим Козьмодемьянском.

В мире

В Минске стали отпускать людей из изолятора. Некоторых увозят на скорой, девушки в истерике рассказывают, как над ними издевались
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью