Успехи, достигаемые ежедневным трудом
№ () от 29 октября 2019 [ «Аргументы Недели Кубань» ]
Аграрии Кубани собрали не только большой урожай зерновых, зернобобовых и риса, но и неплохой урожай овощей — 301 тысячу тонн. По данным на 15 октября, витаминной продукции произведено на 24,6 тысячи тонн больше, чем на этот же период прошлого года.
Сахарная кукуруза занимает треть этих объемов, зеленый горошек — 47,5 тысячи тонн. Потребителям уже реализовано 30 тысяч тонн кабачков, 32 тысячи тонн репчатого лука и почти 30 тысяч тонн тыквы. На зимний период в хранилища отгружено 14 тысяч тонн столовой свеклы и 22 тысячи тонн моркови.
Для повышения объемов производства овощей кубанским аграриям предоставляются субсидии из федерального и краевого бюджетов. Сельхозпроизводители, получившие господдержку, могут направлять финансовые средства на приобретение семян, удобрений, а также внедрение прогрессивных технологий в производство.
Практически вся витаминная продукция, которая выращивается в крае на поливных землях, дает хорошие результаты. По мнению специалистов, овощи должны выращиваться именно на поливных землях, что приводит к достижению высоких результатов.
Сбор урожая в открытом грунте еще продолжается благодаря теплой погоде, и впереди — уборка поздней капусты и второго урожая картофеля.
Томаты в открытом грунте выращивают фермеры в семи районах края. В основном это крестьянско-фермерские хозяйства пригорода Краснодара и Динского района. Это не удивительно, потому как рынки сбыта находятся рядом — в краевом центре.
С начала этого года аграрии Краснодарского края собрали 102,2 тысячи тонн овощей защищенного грунта, и это наивысший показатель среди субъектов Российской Федерации. В числе муниципальных образований-лидеров по промышленному производству тепличных овощей — Динской, Северский, Красноармейский, Белореченский и Тимашевский районы. Площадь теплиц в Краснодарском крае превышает 217 гектаров.
Отметим, что Кубань — лидер среди регионов России по производству тепличных овощей в январе — сентябре 2019 года. В целом по стране с начала года собрано 966,7 тысячи тонн овощей защищенного грунта, из них 897 тысяч тонн в зимних теплицах, что на 13,5 процента выше соответствующего уровня прошлого года.
Что касается валового производства винограда, то на сегодняшний день оно составляет 203 тысячи тонн. Это больше на 7,1 процента, чем в 2018 году. Сбор янтарной ягоды продолжается, а значит, урожай будет еще больше. Хорошие результаты показывает Темрюкский район: из собранных 203 тысяч тонн 155 тысяч тонн (77,1 процента) — доля этого муниципального образования.