Недавно прошедший саммит «Россия – Африка» – событие уникальное. Аналогов в отечественной новейшей истории не было – приехала вся Африка, без исключений. У саммита было и военное измерение. О нём в основном и поговорим.
Две Африки на одном континенте
Россия не «отбирает чужое влияние», как считает кто-то на Западе, а возвращает то, что было у СССР, – то есть своё. Сейчас, строго говоря, есть две Африки. Пояс стран на севере континента это, по сути, другой мир – «арабский мир». С такими странами, как Египет, Судан, Алжир или Ливия (пусть и раздираемая гражданской войной), у нас достаточно высокий товарооборот, как мирный, так и по линии военно-технического сотрудничества (ВТС). С тем же Египтом проводятся регулярно совместные учения. Есть и Чёрная Африка, где всё только начинается, хотя во времена СССР у Москвы там были весьма сильные позиции, к примеру в Анголе.
Одним из перспективных направлений сотрудничества является «продажа модели безопасности». Как себя в последнее время ведут с союзниками американцы, уже не секрет для всего мира. При этом в отличие от США Россия не заставляет страну, выбравшую нас для решения задач своей внешней безопасности, «разделять западные ценности» или проводить гей-парады и осуществлять прочие «упражнения прогиба спины». Москва сейчас вообще не склонна лезть во внутренние дела таких государств. Хотя и не будет против преференций в торговле или правах на разработку месторождений для российских компаний.
Ко многим флагам в гости
Для начала наши военные специалисты способны обучить местные армии до приемлемого по их задачам уровня. Это почему-то не очень хорошо получалось у западных – им не хватало то ли желания, то ли понимания, то ли умения. Но обученные ими местные воины редко оказывались пригодны к реальным боевым задачам.
То есть речь идёт не о том, что Россия будет вмешиваться во внутренние дрязги конкретной страны своей силой, – речь больше о помощи и «обучению ловле рыбы вместо кормления своей рыбой». Хотя там, где необходимо, можно применить и силовой инструмент в виде частных военных компаний (ЧВК). Такой метод показал себя отлично в той же Сирии и не только там.
Также речь идёт о возможностях базирования наших кораблей и авиации в регионе – о пунктах материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ и аэродромах с обеспечением беспрепятственного права захода, ремонта или же посадки. По сути, это нужно и для России, и для стран, опасающихся за свою безопасность. Скажем, потому, что к ним могут явиться американцы за «своей» нефтью. Чтобы воспрепятствовать этому, как показывает практика, достаточно российского присутствия или возможности для быстрой организации переброски военных сил.
К примеру, всё движение вокруг Венесуэлы затихло именно после того, как в стране появились российские и китайские «специалисты по ремонту и обслуживанию техники». Причём в достаточно небольшом количестве. Если говорить об Африке, то наши корабли и самолёты с удовольствием примут в Египте, Анголе, Алжире, а также в Судане и не только там. Но официальных российских ПМТО и аэродромов в регионе пока нет, как и баз. Но скоро появятся.
ЦАР как пилотный проект
Посмотрев на результаты недавних кампаний нашей армии, в частности сирийской, страны региона поняли, что если уж в таких войнах Россия способна быстро и эффективно побеждать небольшими силами, то с африканскими проблемами тем более справится. Сыграл свою роль и результат в Центральноафриканской республике (ЦАР), где ранее международные силы находились несколько лет и валяли ваньку. Это привело к полному хаосу. В то же время несколько сотен наших «резервистов» (как скромно у нас именуют сотрудников ЧВК) и небольшое число офицеров военной разведки быстро и без особого насилия смогли повернуть ситуацию к лучшему. И теперь эта традиционно французская вотчина желает видеть у себя постоянную военную базу армии России.В стране сейчас ведётся активная пропаганда по поддержке нашей страны в местных СМИ. Даже показываются мультфильмы, пропагандирующие «боевое братство местного льва и русского медведя», висят плакаты соответствующего содержания.
Ограниченное присутствие в таком богатом ресурсами и дешёвой рабочей силой регионе выгодно российским компаниям, у которых появляются интересы в ЦАР. Конечно, это происходит в ущерб французским интересам, но кто мешал Парижу нормально решать проблемы в своей бывшей колонии? Хотя нельзя сказать, что в отношении ЦАР мы не делаем и благотворительных шагов. Но разве нам жалко прислать в страну сколько-то тысяч автоматов Калашникова и тем более винтовок Мосина бесплатно? Те же «мосинки» лежат на складах в масле миллионами.
Давно идут разговоры и о подготовке базирования ВМФ в Судане – это очень важный район. Важнейшая линия мирового судоходства, его аорта – Суэцкий канал будет надёжно контролироваться и из Средиземноморья, и из Красного моря. Ждут нас и в Анголе. Про Мозамбик «АН» недавно публиковали отдельный материал. То, что Россия оказывает помощь этой стране, подтвердилось. Возможно, там появится и наша военная база. Многие страны Африки уже просто приглашают наших военных и «частников» для обучения местных войск и готовы размещать на своей территории российские базы.
«Сахель» и другие
В Африке существует региональное объединение G5, или страны Сахеля: Мали, Мавритания, Буркина-Фасо, Чад и Нигер. На днях руководство этих стран обратилось к РФ с просьбой прислать советников и военнослужащих и всё тех же «гражданских специалистов» (ЧВК) для обучения своих войск и спецподразделений по борьбе с террором. Для этого уже даже созданы совместные силы.
Более того, в регионе будут рады видеть и наши базы. Особенно интересно это звучит в отношении Мали, где французы в своё время провели войсковую операцию по борьбе с терроризмом. Её побочной целью являлась ликвидация китайского экономического влияния, которое активно распространяется в регионе. Это французам удалось – китайцы молча проглотили обиду. Теперь в стране находятся многонациональные силы с участием НАТО. Но, похоже, не очень-то хорошо у многонационального Данилы-мастера выходит каменная чаша. Заинтересованы в похожих услугах и в ряде других стран – в частности в Намибии.
Любопытно, что нынешнюю российскую политику в Африке в западной прессе называют «неоколонизацией», забывая о подвигах своих стран на ниве реальной колонизации. Когда в том же Бельгийском Конго работавшим детям, не выполнившим норму, рубили руки добрые бельгийские дяденьки. Постыдились бы они, да стыда нет.
Только что закончившийся визит пары тяжёлых стратегических бомбардировщиков Ту-160М в ЮАР – демонстрация силы России и способности её быстро спроецировать в данный регион. Вместе с неожиданно тёплыми отношениями с ЮАР. Эта страна после прихода к власти чёрных, конечно, сильно просела в военной мощи. Её нынешняя армия – лишь бледная тень старой и по численности, и особенно по боеготовности.
Но на «чёрноафриканском» уровне это всё равно немалая сила. А уж ВПК в стране в основном сохранился на высоком уровне. Так что Россия может плодотворно сотрудничать с ЮАР не только в ресурсной или энергетической сфере, но и в совместных разработках военной продукции.
И интересы есть и в соседних странах. Так что визит «Белых Лебедей» – это своеобразный знак. Хотя в отличие от визита в Венесуэлу он прямой угрозы США не нёс, и потому и шума в мировых СМИ не было.
Продажа оружия
Разумеется, важным является и ВТС с Чёрной Африкой. Да, денег у региона куда меньше, чем у арабского мира или, скажем, Индии и Китая. Но кое у кого они имеются, и при этом нет собственного ОПК. В последнее время в военной торговле с этим регионом прямо прорыв. Бестселлером в области ПВО становится ЗРПК «Панцирь-С», который блестяще себя показал в недавних войнах. Заработанная в Сирии репутация приносит немалую прибыль.
За последнее время к Алжиру, который давно уже имеет этот комплекс, в Африке добавились Эфиопия, Экваториальная Гвинея, скоро к ним присоединятся Ботсвана, Бурунди, Руанда, Уганда и ряд других стран. Есть спрос и на экспортные версии ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2», «Бук-М2Э», и даже на С-300ВМ и С-400. Причём это не только Алжир и Египет, уже имеющие эти системы, но и страны победнее, хотя и цена подобных систем немалая. Интересно, что страны региона не особенно беспокоятся об американских санкциях за покупку таких систем у России.
Хотят покупать в Африке и наши истребители. Египет заключил сделку на поставку Су-35СЭ, Алжир на очереди. Египтяне покупают и МиГ-29М/М2, и МиГ-35СЭ. Купившие возвращённые в своё время Индией старые Су-30К ангольцы сейчас изучают в России МиГ-29СМТ. Видимо, тоже хотят приобрести. Есть спрос и на самолёты Як-130.
А на наши вертолёты в регионе спрос никогда и не ослабевал. В первую очередь на Ми-8 разных новых версий и Ми-35М. Только на днях 12 таких купил Нигер, а тот же Египет покупает Ка-52. Богатая, но раздираемая войной Нигерия также заинтересована и в нашей авиатехнике, и в артсистемах, и в танках. Им очень нравятся Т-72АВ, купленные в своё время на Украине. Но приобретены они без запчастей и обслуживания и сейчас почти все небоеспособны. Теперь нигерийцы хотят купить Т-90С у РФ по примеру Уганды, где такие танки давно есть.
В общем интерес к нашему оружию в Африке традиционно огромный, несмотря на здоровую конкуренцию с тем же Китаем, который продаёт немало своего дешёвого оружия. Почему-то на Западе очень надеются, что в Африке мы с китайцами перегрызёмся. Пусть не надеются – пирог большой, поделим.
Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»