Крымский федеральный университет начал развивать новую для России отрасль сельского хозяйства – выращивание оливок и производство оливкового масла, пишут «Аргументы недели-Крым».
Как сообщили в пресс-службе вуза, наиболее благоприятным регионом для посадки оливковых рощ является Южный берег Крыма.
«Это интересная культура, для которой в Сочи, например, благоприятна сумма активных температур, но слишком влажно. Крым в Российской Федерации на 99,9% является единственной территорией, на которой возможны выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая», - отметил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил СЕРГЕЕВ.
По его словам, первые шаги для развития данной отрасли уже сделаны. В этом году сотрудники Крымского федерального университета, у которого есть небольшая оливковая роща на участке в Форосе, впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима. Продукт передали в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии для исследования его состава.
СЕРГЕЕВ отметил, что полученное масло не просто соответствует мировым стандартам, а по некоторым показателям и превосходит их, ведь это оливковое масло первого холодного отжима.
«То масло, которое сегодня продается в магазинах, производится в условиях повышения температуры самого продукта. Соответственно, выход масла увеличивается, но его качество становится хуже. Наш продукт априори по себестоимости дороже, но по качественным характеристикам он лучше», - подчеркнул он.
Руководство Крымского федерального университета планирует открыть центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на гектар в защищенном грунте на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для усовершенствования технологии. Работа ведется совместно со специалистами из Никитского ботанического сада.