Аргументы Недели Иркутск → Общество № 41(685) от 23.10.19 13+

Реальность сейчас или мечты через десять лет

, 11:44

На прошлой неделе стало известно, что председатель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов оспорил в областном суде постановление правительства Иркутской области, которое увеличивает высотный регламент с 18 до 32 метров для зданий на территории бывшей чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2. В этой части города, напомним, владельцы земли, частные лица и структуры, хотят построить жилой комплекс и пятизвездочную гостиницу.

А в целом Разумов не против

18 октября для разъяснения подробностей судебного решения была созвана пресс-конференция, на которой помимо Дмитрия Разумова присутствовали руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов и председатель иркутского отделения ВООПИК Алексей Чертилов.

Дмитрий Разумов рассказал журналистам, что отмена постановления судом первой инстанции должна еще устоять в апелляции. То есть он не исключил, что данное судебное решение будет оспариваться, и говорить об этом, как о свершившемся юридическом факте, пока рано.

Более того, сам он, как оказалось, не против жилищной застройки. По его словам, инвесторы могут застраивать свою часть участка «на основании действующего постановления областного правительства». Руководитель «Наследия» дважды отметил, что его целью не является отзыв каких-либо разрешений на строительство на данном участке. «Я в принципе не против того, что там появится жилье, если инвесторы видят развитие этой территории именно таким образом», — добавил он.

Обманутые чувства

Вокруг Цэсовской набережной сегодня очень много эмоций. Отчасти эти чувства понятны: иркутянам пообещали, что в этой части города возведут концертный зал по предложению всемирно известного пианиста Дениса Мацуева. И не просто пообещали — устроили международный конкурс концепций обновленного квартала. Показали много красивых картинок, а потом… перенесли площадку в другой район города. Словно вынули конфету изо рта ребенка.

Хотя не так давно идея построить концертный зал в этом районе вызвала немало критики. Прежде всего тем, что она привела бы к транспортному коллапсу в центре. Те, кто пытался проехать мимо Музыкального театра в часы премьерных спектаклей или рядом со стадионом «Труд» в дни матчей, понимают, о чем речь. К тому же, как выяснилось, под полноценный концертный зал в этом квартале не хватило земли по нормативам.

Кроме того, повисли в воздухе вопросы выкупа этой земли у частных собственников. Все эти аргументы стали решающими для переноса концертного зала. К сожалению, власти не посчитали нужным публично объяснить свое решение, в результате недоумение и обида людей, судя по всему, досталась владельцам земли.

Однако есть смысл оставить эмоции в стороне и взглянуть на ситуацию здраво: что на самом деле происходит и чего горожане действительно могут добиться в данной ситуации?

Исторический силуэт, значит

Противники новой застройки полагают, что она нарушит исторический силуэт набережной. Мысль справедливая, но для этой части Иркутска, к сожалению, давно неактуальная. Ведь исторический абрис города на правом берегу Ангары был испорчен еще в начале 2000-х высотками, практически вплотную прилегающими к Глазковскому мосту. Процесс продолжается — в районе улицы Полины Осипенко ведется активное многоэтажное строительство. К тому же, будем честны, вряд ли очертания заброшенной промзоны эстетичнее вида на жилой квартал.

Звучат опасения, что элитные комплексы не предполагают долгожданной сквозной набережной ни для проезда, ни для пеших прогулок. Несмотря на дефицит доступной информации по проекту застройки, уже известно, что опасения напрасны. Опубликованные ранее для публичного просмотра проекты подразумевают общедоступный пешеходный променад, который объединит Нижнюю Набережную и бульвар Гагарина. Также на набережную получит выход улица Марата.

Главный вопрос: что может появиться на этом месте взамен жилого комплекса, что предлагают защитники исторического центра? В ходе пресс-конференции Алексей Чертилов, высказывавший свое частное мнение, а также Эдуард Дикунов дали понять, что они не против, если областные или городские власти создадут на этих участках общественное пространство. Например, парк. В качестве примера Алексей Чертилов привел московское Зарядье на месте снесенной гостиницы «Россия».

Это было бы прекрасно, если бы не несколько «но». В московской истории земля принадлежала городу. И затраты на благоустройство — 14 млрд рублей — нес пухлый столичный бюджет. В Иркутске земля на набережной принадлежит нескольким частным собственникам и компаниям. Представители «Наследия» и «В поле зрения» не смогли четко и аргументированно ответить на вопросы, за чей счет могут быть выкуплены эти участки и кто понесет затраты на создание общественного пространства. Вместо этого журналистам предложили выбрать из набора эмоциональных версий от «пусть собственники подарят эту землю городу» до некой диковинной «госпрограммы развития Иркутска».

Навскидку реализация идеи с парком или общественным пространством тянет на миллиарды рублей (стоимость выкупа участков и их обустройства). У города таких денег нет, у области тоже. А итогом раскачки общественного мнения против строительства жилых домов на этих участках может стать лишь сохранение разрушенной промзоны.

Инициаторы протеста, не имея рычагов влияния на собственников, максимум пытаются испортить отношение горожан к хорошему проекту, который принесет городу большие плюсы. Вспомним, сколько было критики по 130-му кварталу, который тем не менее полюбили горожане и гости города. Эти критиканы просто разрушают инвестиционный климат. Так, может, в данной истории стоит трезво оценить последствия «благих» начинаний, и если не получается помогать, то хотя бы не мешать вопросам городского развития?

Строительство жилого комплекса ведется вкупе с возведением пятизвездочного отеля — подобного уровня отеля в нашем городе просто нет. И он даст возможность приезжать в Иркутск наиболее обеспеченным туристам, которых все так ждут. При этом инвесторы строительства этого отеля идут на предпринимательские риски. На то они, собственно говоря, и предприниматели, чтобы рисковать.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram