Аргументы Недели Общество № 41(685) от 23.10.19 13+

На финишной прямой

, 11:44

На финишной прямой

В Иркутской области завершается строительство спортивных объектов, реализуемых в рамках проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В октябре закончены работы на физкультурно-оздоровительном комплексе со стадионом (ФОК) в Зиме. В начале ноября состоится сдача в эксплуатацию ФОКа в поселке Чунский, в высокой степени готовности бассейн в поселке Залари и ФОК в селе Хор-Тагна Заларинского района. «АН» неоднократно писал о ходе реализации федерального проекта в регионе, пришло время подвести предварительные итоги.

Стройка — всему голова

Федеральный проект «Спорт — норма жизни» стартовал в 2019 году. Его основной целью заявлялось увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом, ведущих активный образ жизни, повышение качества и продолжительности их жизни. Такие глобальные и амбициозные задачи должны быть реализованы к 2024 году. Одно из главных направлений проекта — развитие спортивной инфраструктуры на местах, в муниципальных образованиях области.

В данный момент в Иркутской области ведется строительство 11 масштабных спортивных объектов. В их числе шесть ФОКов, спортивно-оздоровительный комплекс в селе Казачинское, универсальный спортивный зал в селе Апхульта Аларского района, плавательный бассейн в Заларях, ФОК с бассейном в Усть-Куте, стадион Областного училища олимпийского резерва в Ангарском городском округе. Часть из этих объектов являются переходящими на 2020 год, часть — финишируют в текущем.

— В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию шесть новых спортивных сооружений, которые строятся с участием федерального финансирования в рамках проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Это плавательный бассейн в поселке Залари, стадион Областного училища олимпийского резерва в Ангарском городском округе, универсальный спортивный зал в селе Апхульта Аларского района, физкультурно-оздоровительные комплексы в Зиме, в поселке Чунский и в селе Хор-Тагна Заларинского района, — рассказал министр спорта Иркутской области Илья Резник.

В ФОКе со стадионом в Зиме уже завершены работы. Новый спорткомплекс получил название «Сибирь». Его двери распахнутся для всех желающих в начале ноября. ФОК оснащен всем необходимым: футбольное поле, трибуны на 100 человек и спортивный зал площадью более 1250 кв. метров, в котором будут проводиться занятия по легкой атлетике и игровым видам спорта (футбол, баскетбол, волейбол). Кроме того, на базе ФОКа будут принимать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

В начале ноября запланировано торжественное открытие еще одного ФОКа — в поселке Чунский. В спортивном зале этого комплекса все желающие смогут играть в баскетбол, мини-футбол, волейбол, проводить физкультурно-оздоровительные занятия. На втором этаже здесь расположен тренажерный зал. В нем все желающие, занимаясь фитнесом и оздоровительной гимнастикой, могут укрепить свое здоровье. В минспорте точно знают: в поселках и райцентрах открытия каждого такого комплекса местные жители ждут с огромным нетерпением. Уже запланировано, что залы в Чунском спорткомплексе будут работать в утреннее, дневное и вечернее время.

На финишной прямой и строительство хоккейного корта в селе Холмогой Заларинского района. Здесь также все желающие смогут играть в хоккей и кататься на коньках, а летом проводить матчи по футболу или другим играм.

Спорт от мала до велика

Еще одно направление развития инфраструктуры — установка в муниципальных образованиях Приангарья тринадцати малых спортивных площадок. Как сообщили в министерстве спорта Иркутской области, в настоящий момент практически все муниципалитеты закончили подготовку площадок для установки спортивного оборудования. В регион уже поступают комплекты малых спортивных площадок.

Спортивно-технологическое оборудование приходит в Братск и Киренск, где планируют создать физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. Согласно государственному контракту, стоимость одного комплекта оборудования составила порядка 24 млн 157 тыс. рублей, из них большая часть — свыше 23 млн 190,6 тыс. рублей — средства федерального бюджета, более 966,3 тыс. рублей — средства областного бюджета.

Проект включает в себя следующее: уличный спортивный комплекс, уличные силовые тренажеры, сборно-разборную трибуну на 100 мест с подтрибунным пространством для хранения инвентаря, комплект искусственной травы, футбольные ворота, ворота для мини-футбола, хоккейные ворота, уличные хоккейные борта с ограждающей сеткой по периметру и другое. Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа многофункционален и рассчитан на круглогодичное использование.

Отдельно в проекте «Спорт — норма жизни» выделены в этом году средства на развитие двух видов спорта — футбола и хоккея. Так, по хоккею, кроме строительства хоккейного корта в Заларинском районе, будет приобретено пять многофункциональных ледозаливочных машин. Уже состоялся электронный аукцион, победил в котором ООО «Антарес». Согласно государственному контракту, они поставят Приангарью машины «УМКА» производства Липецкого завода малых коммунальных машин.

Футбольная тема также на контроле: сейчас продолжается укладка искусственного футбольного поля с легкоатлетическими беговыми дорожками на стадионе «Авиатор» в Иркутске.

Поддержка по заслугам

Еще одно ключевое направление проекта «Спорт — норма жизни» — поддержка спортивных школ и непосредственно спортсменов. На оказание адресной финансовой поддержки спортшколам, осуществляющим подготовку по базовым видам спорта, выделено более 44 млн рублей. Эти средства пошли не только на приобретение необходимого оборудования и инвентаря, но и на выезды спортсменов на соревнования, экипировку, аренду спортсооружений и многое другое.

Кроме того, впервые в 2019 году в рамках проекта регион получил субсидию из федерального бюджета на единовременные денежные премии одаренным спортсменам. В Приангарье получателями стали 43 человека.