> Разделяй и радуйся - Аргументы Недели

//Общество 13+

Разделяй и радуйся

Чем выгоден раздельный сбор мусора?

17 октября 2019, 19:03 [«Аргументы Недели», Надежда СУНГУРОВА ]

Раздельный сбор мусора,translogistica.info

О раздельном сборе мусора как о важнейшем способе борьбы с многими экологическими проблемами в России говорят давно и много. Справедливости ради скажем, что не только говорится, но и понемногу делается: несколько разноцветных контейнеров на мусоросборочных площадках около жилых домов уже давно никого не удивляют. К сожалению, до европейской сознательности, когда бытовая сортировка отходов доведена до автоматизма, россиянам пока далеко, но на словах важность раздельного сбора мусора большинство осознаёт и поддерживает. 

Теоретическую готовность жителей страны к «прогрессивному» подходу в отношении бытового мусора демонстрируют социологические опросы. По данным ВЦИОМ на конец прошлого года, сегодня мусор сортируют 27% россиян, а ещё 47% сообщили, что делали бы это, если бы имели такую возможность. Те, кто ничего не сортирует и не собирается, составили меньшинство (11%).  Впрочем, существование такого меньшинства вполне оправданно, так как люди далеко не всегда понимают, какую реальную пользу лично они могут извлечь из подхода «бумажки налево, пластик направо». 

Действительно, результаты раздельного сбора мусора на поверхности не лежат и моментально почувствовать выгоду не получится. Тем не менее, в среднесрочной перспективе она очевидна. Как минимум потому, что мусор, выброшенный в разные контейнеры, уже точно «поедет» на перерабатывающие производства, а не на полигоны, отравляющие атмосферу продуктами горения, и не на свалки, от которых страдают почвы и грунтовые воды. Даже если граждане не увидят продукты переработки вторсырья, то остановка разрастания свалок в пригородах и  ликвидация угрозы для почв и источников воды – плюсы очевидные и значимые. 

От тех, кто не понимает смысл раздельного сбора мусора, сегодня можно услышать и ещё один распространённый аргумент: мол, какой смысл отделять пластик от пищевых отходов, если перерабатывающих производств в стране мизерное количество? Впрочем, с этим тезисом можно поспорить. Предприятия по переработке вторсырья в стране есть и активно создаются, более того – многие из них сегодня ощущают недозагрузку. А меду тем стабильная работа таких предприятий – это не только решение экологических проблем, но и как минимум ещё два существенных плюса для рядовых граждан: это выпуск относительно дешёвых товаров из  вторсырья и создание новых рабочих мест. Последнее особенно актуально и важно в свете того, что мусор как основа для переработки и выпуска новой продукции – источник в принципе неиссякаемый. А значит, безработица населённым пунктам, расположенным поблизости от таких производств, точно не грозит. 

О том, что раздельный сбор мусора выгоден не только каждому конкретному человеку, но и государству в целом, даже и говорить неловко – настолько всё очевидно. Свалки и их неконтролируемый рост уже давно перешли из плоскости экологических проблем в плоскость политических – в том числе, к слову, и из-за коррупционной составляющей. Нечистые на руку коммунальщики и дельцы, желающие «договориться» и сваливать вывезенный из населённых пунктов бытовой мусор там, где в принципе нельзя, «но если очень хочется, то можно», к сожалению, пока не переводятся. Раздельный сбор мусора способен как минимум пригасить их аппетиты, а как максимум – почти  уничтожить поле их деятельности. А мусороперерабатывающие предприятия, призванные если не заменить, то как минимум потеснить полигоны и свалки – это в свою очередь, источник новых налоговых поступлений и, как уже говорилось, рабочих мест. Очевидно, что бюджет от этого только выиграет. 

Тем не менее, новыми рабочими местами, тетрадками из вчерашних картонных коробок и удобрениями из вчерашних картофельных очисток выгода от раздельного сбора мусора не ограничивается. Подобная стратегия обращения с отходами – важнейшая веха в формировании экологической культуры граждан. Тот, кто сегодня сортирует бытовые отходы дома, завтра не выкинет обёртку от мороженого мимо урны, увезёт пластиковые бутылки и контейнеры с места пикника в лесу и не бросит пластиковый пакет с мусором на обочину дороги. Он расскажет своему ребёнку о том, сколько сотен (!) лет разлагаются некоторые виды пластика и о том, сколько полезного может получиться из макулатуры. И так, по капельке, общими усилиями, может постепенно окрепнуть убеждение общества в том, что решение экологических проблем – дело вполне житейское, если за него по мере сил  возьмётся каждый. 

Надежда СУНГУРОВА



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте