//Общество 13+

«УРАЛХИМ» опровергает информацию о неуплате налогов, а также называет заказчика фейк-новостей

, 09:00 [ «Аргументы Недели», ]

«УРАЛХИМ» опровергает информацию о неуплате налогов, а также называет заказчика фейк-новостей
«УРАЛХИМ»,uralchem.ru
В течение недели в ряде СМИ появилась информация о том, что АО «ОХК «УРАЛХИМ» находится в предбанкротном состоянии. Утверждалось, что у компании есть неуплаченные налоги в бюджет РФ, а руководство компании набрало кредитов и выводит денежные средства, а также полезные ископаемые за рубеж. Сегодня АО «ОХК «УРАЛХИМ» на своём сайте опубликовало официальное заявление, которое опровергает информацию в этих публикациях.
 
Как следует из заявления «УРАЛХИМа», информация, которая распространялась о финансовой ситуации в компании, носила ложный и порочащий деловую репутацию характер. В этих публикациях не только обвиняли компанию в налоговых махинациях, но и фигурировали безосновательные обвинения руководства АО «ОХК «УРАЛХИМ» в коррупции и попытках оказывать давление на налоговые и правоохранительные органы.
 
В заявлении приводится цитата Игоря Буланцева, заместителя генерального директора – директора по экономике и финансам АО «ОХК «УРАЛХИМ»:
 
«Даже используя данные из открытых источников – публикаций в СМИ, пресс-релизов на сайте компании «УРАЛХИМ» и так далее – авторы намеренно искажали все показатели, вводя в заблуждение читателей. Менеджмент компании «УРАЛХИМ» уверен в перспективах своего бизнеса, мы продолжаем инвестировать в производство, модернизировать его, обеспечивать людей работой, а бюджеты различных уровней – доходом. Компания успешно реализует стратегию устойчивого развития, в том числе инвестируя в новые бизнесы. Любое сообщение о возможном банкротстве «УРАЛХИМа» мы воспринимаем как клевету и рассмотрим вопрос привлечения авторов и распространителей недостоверной информации к ответственности через суд», – говорится в сообщении.
 
В компании утверждают, что все цифры и утверждения из этих публикаций – не соответствуют действительности и не что иное, как выдумка авторов. Более того, компания регулярно проходит проверки налоговой службы, по результатам которых никаких обвинений со стороны ФНС или правоохранительных органов в отношении «УРАЛХИМа» не имеется.
«УРАЛХИМ» также называет предполагаемых заказчиков этих публикаций. По их мнению, это может быть выгодно лицам, которые заинтересованы в отмене обвинительного приговора бывшим руководителям ПАО «Тольяттиазот» («ТоАЗ» Сергею и Владимир Махлаям, Евгению Королёву, владельцу швейцарской компании Ameropa AG Андреасу Циви и директору швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беату Рупрехту. 17 октября в Самарском областном суде должно начаться рассмотрение апелляционной жалобы.
 
Напомним, все обвиняемые заочно осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. «УРАЛХИМ» в этом процессе выступал с защитой трудового коллектива «ТоАЗа» и отстаивал права самого завода. Суд обязал подсудимых возместить 77,3 млрд рублей в пользу «ТоАЗа», а «УРАЛХИМ» получит денежную компенсацию ущерба в сумме 10,3 млрд рублей.
 
После оглашения приговора бывшее руководство «ТоАЗа» продолжает отрицать сам факт нанесения ущерба заводу и отказывается возмещать убытки, которые понесло предприятие, миноритарные акционеры и государство.
Также из заявления «УРАЛХИМа» следует, что деньги, которые нелегально вывело бывшее руководство «ТоАЗа», идут на организацию PR-кампании против «УРАЛХИМА». При этом в ход идут не только заказные статьи в СМИ, но и финансирование мероприятий, порочащих следственные и судебные органы.
 
Сергей ГРИНЁВ
 
 

//картина дня

В мире

Согласованы не менее 20 дорожных карт из 31 по интеграции с Россией, сообщил премьер Белоруссии

Константин Сивков, бывший сотрудник Генерального штаба РФ, прокомментировал появившуюся на страницах польских СМИ публикацию, в которой рассматриваются два сценария войны Соединенных Штатов с Москвой.

Константин Сивков, бывший сотрудник Генерального штаба РФ, прокомментировал появившуюся на страницах польских…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Александер Виндман рассказал, что секретарь СНБ и обороны Украины Александр Данилюк до своей отставки трижды…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Известная российская актриса Ирина Пегова продолжает серьёзно заниматься своей фигурой. Если раньше знаменитость уделял большое время физическим упражнениям и ежедневным…