Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Почему люди боятся идти к психологам?

, 14:28

Большинство считает, что к психологам надо обращаться в крайних случаях, а мелкие «бытовые» вопросы можно обсудить и с подружкой за чашкой чая. Правда, за такими, казалось бы, незначительными моментами порой кроются серьёзные проблемы, а то и детские травмы. В таких случаях нужна помощь грамотного специалиста. Ведь разговоры с друзьями «по душам» только убирают симптомы, но не саму «болезнь». Однако люди всё же боятся идти к психологу. Что же им мешает?

В Европе посещение психолога давно считается привычным делом. А в России это чаще всего вызывает стыд или опасение.  Ведь обращение к такому специалисту сопровождается немаленьким количеством страхов. Кто-то боится, что за ним потом придут люди « в белых халатах», а кто-то не уверен, что ему вообще помогут. Некоторые считают, что и сами смогут справиться со своей проблемой. Ведь ничего серьезного же с ними не случилось. Как объясняет психолог Елена Дорош, причина заключается в путанице понятий. Ведь для многих психолог и психиатр – одно и то же. «Некоторые думают, что если человек обращается к психологу, то он явно ненормальный. Но психологи как раз работают со здоровыми людьми, а психиатры с теми, у кого есть психические расстройства. Но есть ещё момент. Ребенка изначально учат справляться с трудностями самостоятельно. Когда он обращается за помощью к взрослому, чаще всего его просьбы или игнорируются, или получают негативную реакцию. Таким образом, у ребенка в подсознании записывается информация: «Я не должен доставлять неудобств, надо справляться самому». Получается, человек во взрослом возрасте пытается решить всё сам. А если попросит помощи – возникает ощущение слабости. Именно это ощущение и мешает обратиться к психологу, да и к другим специалистам», – объясняет Дорош. 

По мнению эксперта, обращение к психологу как раз считается признаком здоровья. «Это здорово признаться себе, что есть какие-то сферы, с которыми не удалось справиться. Здорово не пытаться быть мастером на все руки и обращаться к специалистам. Искать поддержку и находить её. Если женщина привлекает к переезду физически крепкого мужчину, это ведь не делает её ущербной и нездоровой? Как раз наоборот, она достаточно здорова, чтобы адекватно оценить свои силы и найти альтернативное решение, а не похоронить себя за шкафом», – говорит она.

Однако это ещё не все причины, почему люди боятся идти к психологу. Пользователи Сети пишут, что у них также есть страх услышать критику или насмешку со стороны специалиста. Но такие фобии напрасны. Грамотный психолог никогда не станет этого делать. Ведь он наоборот заинтересован в том, чтобы помочь клиенту. Более того, информация, полученная специалистом в процессе беседы, будет конфиденциальной. 

«Поход к психологам – это лишняя и бессмысленная трата денег, доверять им нельзя», – пишет в соцсетях Максим. По его словам, многие специалисты – шарлатаны, которые хотят только заработать. Сейчас многие проводят тренинги по личностному росту, мастер-классы, становятся коучами без образования. Вероятность столкнуться с обманом немаленькая и выбрать хорошего специалиста  действительно непростая задача. В таком случае стоит поискать либо клиники с хорошими отзывами, либо по рекомендациям знакомых. Хороший психолог не будет тянуть время, чтобы «раскрутить» клиента на большое количество сеансов, а, наоборот,  постарается в кротчайшие сроки помочь решить проблему. 

Как поясняет эксперт, существует здоровое недоверие. Когда человек всё же обращается за помощью, но его терзают сомнения.  «Это естественно – не доверять человеку, которого видишь в первый раз, – объясняет  Дорош. – Другой вопрос, когда есть жесткая позиция, что никому доверять нельзя вообще. Это уже говорит о проблеме».

Но даже если человек каждую неделю посещает специалиста, ему непросто признаться в этом в компании ровесников. Мешает или стеснение, или стыд. Своей историей с «Аргументами недели» поделилась двадцатилетняя Вероника: «Как-то в университете преподаватель спросила, кто ходит к психологу. Из всей группы я одна подняла руку. Она спросила меня, как часто хожу, давно ли. Я стала рассказывать свою историю. Объясняла, как стало легче после консультаций, что это помогает разобраться в себе и решить свои проблемы. К таким специалистам надо ходить. После моего рассказа преподаватель снова задала вопрос, кто посещает психолога. Уже подняли руки два человека, не включая меня. Как выяснилось, людям проще признаться в чём-то, когда есть кто-то с похожей ситуацией. Одному страшно. То есть, если посадить в классе 10 человек, и все скажут, что треугольник красный,  один человек, зная, что на самом деле он зеленый, подтвердит то же самое. Потому что он не хочет быть в меньшинстве. Срабатывает стадный инстинкт что ли».

Важно признать, что человек не сможет самостоятельно справиться со своими страхами, апатией или депрессией. Иногда всем нужна помощь квалифицированного специалиста. Лучше потратить время на психолога, но разобраться в себе, чем десятки лет оставаться с нерешенными проблемами. 

Ксения КАЛУГА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram