Аргументы Недели Общество 13+

К чему приведет повышение пенсионного возраста сотрудников МВД

, 11:02

К чему приведет повышение пенсионного возраста сотрудников МВД
Zamir Usmanov, globallookpress.com

Численность сотрудников органов внутренних дел в России сокращается. Полицейские начли опасатся, что им поднимут пенсионный возраст, и стаж выслуги лет для получения права выхода на пенсию увеличится.

Стражи порядка стали увольняться.  Согласно отчету МВД России о реализации госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" за 2018 год, уровень укомплектованности внутренних органов личным составом сократился до 92,6%.  Плановое значение по 2018 году - 95%.

В Счетной палате пришли к выводу, что полицейские в течение прошлого года увольнялись из органов, опасаясь, что власти повысят для них возраст выхода на пенсию. По мнению аудиторов, такой мощный "исход" сотрудников из системы МВД объясняется серьезными опасениями последних, что государство повысит пенсионный возраст для сотрудников ведомства, таким образом стаж выслуги лет для получения права выхода на пенсию увеличится.

Хотя, как кажется, у силовиков вроде бы нет никаких причин полагать, что государство пойдет на этот шаг, - сообщает "СП".
Более года назад  первый вице-премьер Антон Силуанов заявлял, что сегодня есть стаж выслуги для получения права выхода на пенсию военнослужащих, и он должен быть скорректирован. Но с  2019 года пенсионный возраст повышен только для "гражданских". Для военнослужащие, сотрудников ОВД, Росгвардии и ФСИН ничего не изменилось. Сотрудники этих ведомств так могут выйти на пенсию по выслуге лет, если у них есть  стаж  20 лет.

Председатель профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин рассказал, что сейчас сотрудники внутренних органов стремятся скорее уйти из системы из-за того, что их могут вызвать на работу в любое время суток вне зависимости от графика работы, им могут отказать в предоставлении отгула или отпуска. Такие условия мало кому нравятся.

Один из оперативников рассказал "СП", что они "завалены работой по горло", так как коллеги увольняются. Оперативников не хватает. Помимо раскрытия преступлений от них требуют заполнения всевозможных отчетов. Зачастую вызывают на работу из отпуска или с выходного.

А еще полицейских начинает заедать совесть, когда приходится разгонять митинги или протесты. Шестеро друзей информатора издания ушли из органов по этой причине.

Кто защитит нас? 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Украинский журналист Скачко назвал «полным провалом» Зеленского ситуацию с «Северным потоком — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью