//Общество

В этой работе нет мелочей

№ 40(684) от 15.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

В этой работе нет мелочей

Под председательством вице-губернатора Николая Долуды в Краснодаре в режиме видеоконференции прошло расширенное заседание краевой антинаркотической комиссии.

В нем приняли участие руководители региональных министерств, главы городов и районов, представители учреждений образования, здравоохранения, культуры и казаки.

Как отметил Николай Долуда, количество потребителей психоактивных веществ на территории края снизилось и на сегодняшний день составляет порядка 32 тысяч человек. В то же время наиболее сложная ситуация с потреблением наркотических средств зафиксирована в Краснодаре, Сочи, Ейском, Апшеронском, Лабинском, Отрадненском и Кущевском районах. В результате совместной деятельности полиции и представителей казачьих обществ изъято из незаконного оборота более 47 кг наркотиков, задержано 297 лиц по подозрению в распространении и хранении наркотиков, обнаружено и уничтожено более 1 млн кустов конопли. Лучшие результаты совместной работы показали Гулькевичское, Брюховецкое, Тбилисское, Уманское, Крыловское и Староминское РКО.

Вице-губернатор особое внимание уделил ситуации с несовершеннолетними. В регионе на наркологическом учете находится 202 несовершеннолетних потребителя психоактивных веществ. На территории края на 46 процентов отмечено снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но тревогу вызывает распространение токсикомании среди подростков и молодежи, подчеркнул заместитель руководителя региона. На данный момент зарегистрировано 28 эпизодических потребителей токсических веществ. Увеличилось количество случаев отравления лекарственными препаратами. Часто ни подростки, ни их родители не догадываются о пагубных последствиях привычек, которые могут заканчиваться летальным исходом.

Николай Долуда подчеркнул, что информирование подростков, молодежи, родителей о негативных последствиях потребления психоактивных веществ необходимо проводить не только во время профилактических мероприятий, но и в ходе широкой антинаркотической информационной работы. И особенно важно усиливать работу в сети «Интернет» и, в частности, в социальных сетях.

Участники заседания обсудили также тему безрецептурного отпуска лекарственных препаратов из аптек. Было отмечено: для того чтобы эффективно противостоять проблеме, необходимо не только ужесточение законодательства, но и активность самих жителей. Инициировать проверки аптечных пунктов соответствующие органы имеют право по обращениям граждан. Большое внимание было уделено и обсуждению мер по недопущению расположения торговых точек, где продаются алкоголь и табачные изделия, рядом с образовательными учреждениями. Николай Долуда поручил усилить работу в этом направлении.

ХС