Аргументы Недели → Общество № 40(684) от 15.10.19 13+

Чем Москва хлеборобу не угодила

, 19:45 , Обозреватель отдела Промышленность

Открою небольшой секрет – земледелец из Мокшанского района Пензенской области Анатолий Шугуров очень трепетно относится к абрикосам. Деревца растут у него на приусадебном участке, он ими гордится, холит и лелеет. Но главное дело жизни этого великого труженика – хлеб. Он хлебороб. И с хлебом всегда. Он вышел с достойным урожаем из дикой засухи 2010 года (когда Москва задыхалась от дыма лесных пожаров), из залитых бесконечными дождями полей 2013 года – 26, 7 центнера с гектара, мечта многих хлеборобов Нечерноземья. Что принёс 2019-й?

И снова засуха...

Анатолий Шугуров сразу озвучил главное:

– Гневить бога не будем. Больше 25 центнеров с гектара. Засуха была страшнейшая – ни одного дождя. У вас Москву-то залило. А мы как с весны ушли без дождей, так и всё.

По району первое место по урожайности среди 20 хозяйств. Есть в Мокшанском районе и «химики», они уступили, как говорит Анатолий Иванович, «чуть-чуть». Шугуров имеет полное право повторять – «У природы нет плохой погоды». Что и подтверждает делом из года в год.

Удивительно – всего 600 километров, а какая разница в капризах природы. Вновь спасла технология сева и обработки земли плоскорезами, без переворота пласта. Плуг в «Пугачёвском» под запретом уже 35 лет. Вся влага, что набрала за зиму земля, не выпарилась на солнце, а осталась в распоряжении растений.

В советское время при таких погодах получили бы не больше 8–9 центнеров с гектара, уверен Шугуров. Партия давала указание пахать на глубину 35 сантиметров, чем раньше посевная закончится, тем лучше. Область перед Москвой по весенней страде отчиталась, и ладно. А по осени с голоду бы пухли.

Сейчас на селе спад активности, озимые посеяны, подготовка проведена, технику без спешки готовят к следующему году. Занимаются не менее важным делом – отправкой экологически чистого зерна и муки по всей России.

Отовсюду идут запросы, особенно много от владельцев маленьких мельниц и пекарен. Мельники просят зерно, пекари – муку. Есть и крупные покупатели, одно из предприятий Тульской области закупает зерно для фирмы «Данон». В прошлом году «спиртовики» из Северной Осетии взяли большую партию для производства экологически чистой водки. «ВкусВилл» каждую неделю по 10 тонн. Есть и такие, кто готов сразу выкупить весь урожай. Неудобно получается, но приходится отказывать. Гигантов тормозят понемножку. Нельзя, считает Шугуров, оставлять без муки множество пекарен в регионах страны, где пекут хлеба с приставкой «эко»:

– Они надеются на нас, просто Христом Богом просят.

В планах – наращивать мощности мельничного комплекса.

 

Экология и жизнь

Удивляет, что сегодня найти реально чистое от «химии» и качественное зерно – проблема. Вроде и последователи у Шугурова имеются, «Аргументы недели» не раз и не два рассказали всей стране про его уникальные и проверенные временем технологии. Но факт остаётся фактом – люди за зерном и мукой тянутся в «Пугачёвское». Один из факторов известен:

– В южных районах страны никогда не получат экологически чистое зерно. Что бы они ни говорили и ни писали. Там свирепствуют насекомые-вредители, которые без обработки посевов инсектицидами погубят урожай на 70–80%. А из северных регионов просятся, едут за опытом. На следующей неделе из Красноярска приезжает владелец 3, 5 тысячи гектаров. Мечтает о чистом зерне. В понедельник прилетит в Москву, а оттуда во вторник к нам.

Шугуров делится своими наработками и технологиями легко, он убеждённый сторонник того, что чем больше в стране хозяйств с бережным отношением к земле-кормилице, тем лучше. А если без «химии» – то и здоровье нации будет крепче. Анатолий Иванович хвалится – певица Ирина Аллегрова в своём видеоблоге рассказывает и показывает, как печёт хлеб из его муки.

Но есть целый ряд ограничений. Очень много дилетантов, которые берут 50 гектаров земли и хотят работать по шугуровским методикам:

– Я их отговариваю, объясняю, что ничего не получится. Нужна техника: трактора, комбайны, сеялки, сортировки, всего не перечислить. Одна женщина пристала, я ей говорю: «Все деньги потратишь и проклянёшь всё на свете». Небольшой по меркам зерновых хозяйств земельный надел попросту не может обеспечить рентабельность. Тут лучше заниматься овощами или заложить сад и выращивать фрукты.

Справка «АН»

Товарищество на вере «Пугачёвское» основано в 1999 году, до этого был совхоз, специализация – производство зерна, есть молочная ферма, овцы. Земли – около 7 тыс. гектаров. Всего в хозяйстве 120 работников, большинство владеют несколькими специальностями.

Земледелием занимаются без применения каких-либо химикатов, что подтверждается сертификатами. У хозяйства высокая рентабельность – до 300%. Не нужно тратить деньги на минудобрения, пестициды и инсектициды, при обработке почвы плоскорезами уходит минимум горюче-смазочных материалов – 5 литров дизтоплива на гектар за сезон. Одним словом, влагоэнергоресурсосберегающая технология.

Приезжали в «Пугачёвское» энтузиасты из Тверской области. Горожане, семь семей, распродали квартиры, уехали жить на природу, тут лес, там речушка. Глаза горят, рассказывают про красоту и грибы-ягоды. И решили пшеницу выращивать. Регулярно звонили, консультировались. Только сейчас, спустя три года, «на природе» осталась одна семья. Остальные не выдержали сельской действительности, вернулись в город. Сейчас спрашивают, что делать, кому продать технику и инвентарь:

– Я им советовал обратиться в область, попробовать получить гранты – федеральные и областные, под программы развития села. У нас в области, во всяком случае, эти программы действуют. Дают по 10–15–20 миллионов – работай! Допустим, человек выращивает картофель год, два, видно, что у него получается. Он пишет план развития производства, защищает его на комиссии и получает деньги. Но они наступили на те же грабли, земли взяли в аренду всего-то около 100 гектаров.

Нормально, считает Шугуров, когда есть основа, база, склады, сортировки, в идеале техника. Предприниматель, который едет из Красноярска, купил обанкротившееся хозяйство, там много чего есть. А главное – люди. Без людей лучше не начинать:

– Он говорит, в деревнях народ есть. Год отработал, теперь хочет перейти на нашу систему.

На селе колоссальные проблемы с трудовыми ресурсами. Некоторые посёлки и деревни вообще опустели. А нужны механизаторы, специалисты. Одни пенсионеры на завалинках сидят. И за это клянёт Анатолий Иванович последними словами Татьяну Голикову, которая в должности министра здравоохранения и социального развития разрушила систему медицинской помощи на селе:

– Гнать её надо было давным-давно. Всю медицину развалила к чёртовой матери. Позакрывали больницы, сократили врачей и медсестёр. Сейчас вроде опомнились, когда до точки дошли. Начали фельдшерско-акушерские пункты открывать, врачей приглашать, подъёмные им давать. А она, дурища, всё в правительстве работает!

В бытность Анатолия Ивановича депутатом областная Дума неоднократно ставила перед губернатором вопрос, зачем сокращаются койко-места, закрываются лечебные учреждения. Губернатор отвечал, что ничего Голиковой доказать не может, она ведёт нашу медицину к европейским стандартам. В трёхсотлетних Мокшанах с населением свыше 11 тысяч жителей больница чудом сохранилась, но в сильно урезанном варианте. Ликвидировано отделение гинекологии (!), вполовину сокращены хирургическое, терапевтическое и другие отделения. Люди вынуждены ездить лечиться в областной центр, за полсотни вёрст. Скорая помощь уже не скорая:

– Раньше скорая помощь была при нашей больнице. Теперь, чтобы вызвать бригаду неотложки, надо звонить в Пензу. А там как повезёт – «скорая» может приехать через три или пять часов. А то и вообще не появится. Страшное дело. У нас-то ладно, относительно недалеко, а в деревнях за 100 километров и больше – вообще безнадёга.

Потому и бросил депутатствовать Анатолий Шугуров, сказав однажды: «Людям в глаза смотреть стыдно». Вот народ и бежит из деревни. А бежать есть куда. Шугуров в большой обиде на Москву:

– В столице всё строят и строят. Вся Россия скоро в Москву переедет. Надо с этим заканчивать и начинать строить в провинции, в деревнях. В малых городах и на селе, в реальном секторе не хватает рабочих рук. Кто на земле останется? Все в Москве будут жить. Скоро у вас дышать будет нечем. Пень пнём, а всё одно – в Москву! «Где родился, там и пригодился» перестало действовать. Семьи разваливаются – муж в столице трудится, жена здесь с детьми сидит. Бывает и наоборот.

Может быть, правительство Медведева рассчитывает, что искусственный интеллект и внуки робота Фёдора, слетавшего в космос, заменят на земле агрономов, трактористов и комбайнёров?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram