Аргументы Недели Общество 13+

В Южно-­Сахалинске прошла «Золотая осень Сахалина»

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

В Южно-­Сахалинске прошла «Золотая осень Сахалина»

В минувшие выходные в Южно­-Сахалинске у Дома торговли развернулась сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень Сахалина». В ней приняли участие сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и личные подсобные хозяйства, садоводы, огородники, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, компании рыбопромышленного комплекса.

По торговым рядам прошелся и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он пообщался с участниками ярмарки. Продавцам пожелал отличной торговли, а покупателям полезных и удачных покупок.

­ Вопросы обеспечения продовольственной безопасности нашей области я держу на особом контроле, ­ рассказал Валерий Лимаренко. – Для меня дело принципа, чтобы все сахалинцы и курильчане могли приобретать безопасные, свежие и вкусные продукты местного производства. В конце концов, это наше здоровье, важнее которого ничего нет.

Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова уточнила, что сегодня островной регион полностью обеспечивает себя картофелем, яйцом, овощами закрытого грунта. К 2025 году сельхозпредприятия области намерены увеличить обеспеченность сахалинцев и курильчан молоком в полтора раза, а мясом – в два раза.

Всего свою продукцию на ярмарке представили более 50 сельхозпроизводителей и 150 представителей личный подсобных, крестьянско-­фермерских хозяйств, а также садоводов и огородников из девяти муниципалитетов: Южно-­Сахалинска, а также Долинского, Томаринского, Корсаковского, Анивского, Холмского, Невельского, Поронайского и Смирныховского районов.

На прилавках – широкий ассортимент продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства, мясо и молоко, рыба в разных видах, кондитерские изделия и безалкогольные напитки.  Одна из особенностей ярмарки «Золотая осень Сахалина» ­ возможность приобрести товары практически без наценок.

Традиционно на ярмарке островитяне активно раскупают рассаду овощных культур, семена картофеля высоких репродукций лучших и традиционных сортов, саженцы ягодных кустарников и плодовых деревьев, а также сопутствующие товары ­ минеральные и органическими удобрения, садовый инвентарь. Здесь также всегда можно купить молодняк сельскохозяйственных животных и птицы.

Организаторы ярмарки подготовили большую развлекательную программу. На сцене выступили известные островные танцевальные и вокальные коллективы. Работала карусель, а в шатре установлены игровые автоматы. В зоне фудкорта горожане могли попробовать блюда, приготовленные островными поварами из свежих овощей, мяса и рыбы.