Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 39(683) от 09.10.19 13+

На островах стартовал отопительный сезон

, 09:40

На островах стартовал отопительный сезон

В Сахалинской области стартовал отопительный сезон, и первыми в него вошли Охинский, Ногликский и Северо­Курильский районы. Сле­дом к подаче тепла приступили еще в восьми городских округах. Остальные муниципалитеты войдут в отопительный сезон с наступлением устойчивых холодов.

Запасов хватит

­ Мы провели большую работу по подготовке к зиме, ­ рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. – Нормативный запас топлива полностью сформирован в 17 городских округах. Последний на очереди – Курильский район. Судно с углем подойдет туда до 10 октября. Причем объема этой партии горючего хватит на весь отопительный сезон.

На складах ресурсоснабжающих предприятий находится 118 тысяч тонн угля, что составляет 102% от необходимого объема. Также в запасе – четыре тысячи тонн жидкого топлива. Это 103% от нормативного объема.

В ходе подготовки к осенне­-зимнему сезону в области заменили 28,5 километра тепловых, 36,7 километра водопроводных и 10,65 километра канализационных сетей. На сегодняшний день практически все объекты жилищно­-коммунального хозяйства готовы к холодам на 100 процентов.

В отопительный сезон пока не вошли Корсаковский, Холмский, Поронайский, Невельский, Южно­-Курильский, Макаровский и Курильский районы. В этих муниципалитетах к подаче тепла приступят в соответствии с температурным режимом – когда среднесуточная температура не будет подниматься выше восьми градусов.

Для ликвидации аварийных ситуаций на островных объектах ЖКХ сформированы 120 аварийно­-восстановительных бригад, создан аварийный запас материалов и оборудования. Все объекты жилищно-­коммунального хозяйства обеспечены резервными источниками энергоснабжения, проведены их проверки и пробные запуски.

При областном министерстве ЖКХ организована круглосуточная работа горячей линии. По вопросам начала отопительного периода и теплоснабжения можно обращаться по телефону (4242) 46­93­31.

Снизят на 50 процентов

В Сахалинской области жители аварийных домов будут платить за отопление в два раза меньше. Нововведение затронет около 20 тысяч человек. Такое решение принял губернатор Валерий Лимаренко на оперативном совещании в региональном правительстве.

Уже в квитанциях за октябрь плата за тепловую энергию для жителей аварийных многоквартирных домов, имеющих централизованное теплоснабжение, будет снижена на 50 процентов. Проблему высоких тарифов сахалинцы и курильчане неоднократно поднимали на встречах с главой области.

­ Я заходил в эти дома, своими глазами видел трещины в стенах, провалившийся пол, ­ сказал Валерий Лимаренко. – В таких условиях жить нельзя. Поэтому несправедливо, что одинаковые квитанции приходят людям, живущим в комфортных условиях и в непригодных домах.

По поручению главы области министерство ЖКХ Сахалинской области и региональная энергетическая комиссия еще летом этого года начали прорабатывать вопрос по снижению стоимости коммунальной услуги. Соответствующие постановления правительства были приняты.

На Сахалине и Курилах сегодня официально признано аварийным более 420 тысяч квадратных метров жилья. С перечнем проблемных домов в каждом районе можно ознакомиться в муниципальных администрациях.

По вопросам снижения платы за отопление сахалинцы и курильчане могут обратиться в ресурсоснабжающие организации, которые осуществляют начисления за потребленную тепловую энергию. Их контактные данные указаны на квитанциях.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram