Аргументы Недели Общество 13+

Душа Тамани — «Фанагория»

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Душа Тамани — «Фанагория»

Администрация Краснодарского края организовала для журналистов пресс-тур на Тамань, которая славится своим виноградом и прекрасными винами.

Со II века до нашей эры на Тамани выращивали виноград. Впоследствии, уже в более близкой российской истории, казаки-переселенцы первым посадили на этой земле виноград и только позже стали сеять пшеницу. Времена изрядно потрепали и проредили российские виноградники. И лишь XXI век вернул все на круги своя: виноград на Тамани, в Темрюкском районе Кубани, снова стал культурой номер один.
Да, славится Тамань и бахчевыми, овощами, рисом, рыбой, но экономику-то вытягивает виноград.
Господдержка виноградарства: установка шпалеры, уходные работы до вступления виноградника в плодоношение, поддержка питомников — оправдана: отрасль возвращает в бюджет сторицей. Неудивительно, что выросли частные инвестиции: в работе 5 инвестиционных проектов на сумму 4 млрд рублей.
Сегодня выращиванием винограда на Кубани занимаются 65 специализированных виноградарских хозяйств и 150 малых предприятий. Но лучшими, признанными в Европе и мире по-прежнему остаются таманские.

В поиске вкусовых впечатлений
Достойных, редких, по-своему уникальных вин на Кубани много: приезжай на фестиваль «Таманская лоза», саммит виноделов, ежегодный весенний фестиваль, «АгроТур» — дегустируй, выбирай. Ну а в обычный, рядовой день к столу, в подарок, к празднику что и как выбрать, если на этикетках вся Россия-матушка? Выдержать качество в массовом производстве, в больших объемах, хранении по-прежнему способны немногие. Берите таманские вина — не ошибетесь. В простых, без претензий, узнаваемы сорта мерло, саперави, каберне, шардоне, рислинг, а вина премиум-класса — медалисты разных лет, элита.
Лет десять назад зарубежные винные эксперты советовали кубанским виноделам обратить внимание на местные автохтонные сорта винограда. Сегодня, увидев их яркость, красоту и неповторимость, рекомендуют европейским виноделам включать в купажи российских аборигенов. «Мерло» стал уже скучен, европейский рынок в поиске новых вкусовых впечатлений. В европейских питомниках появились российские сорта и клоны…
В этом году у «Фанагории» появился новый деловой партнер в работе на немецком рынке. Ежегодный, в течение шести лет успех кубанского предприятия в престижном международном дегустационном «Винном вызове» (только в этом году два «золота» и пять серебряных наград) обратил на себя внимание — у участника 49 медалей на шести австрийских винных конкурсах!
В своих винах в «Фанагории» не сомневались (до этого они «прогремели» в России и были высоко оценены известными винными экспертами) и оказались правы: этикетки для рынка Германии — у всех призеров. Разумеется, пришлось поволноваться: в конкурсе AWC Vienna приняли участие 12 617 образцов вин от 1756 производителей из 42 стран мира.
AWC Vienna задает стандарт для самых знаменитых конкурсов мира и официально признан в Евросоюзе. Десятки, если не сотни людей, виноделов в том числе, скажут: не то что зайти на этот рынок — победить в конкурсе невозможно для российского вина. Но фанагорийцы смотрят на свои вина словно из глубины веков — с любовью, трепетом, восхищением и уважением, создавая достойные, великие вина.

Мир вина «Фанагории»
От виноградного сока и питких тихих вин до премиального сегмента — таков выбор «Фанагории», предприятия, которое дважды признавалось «лучшим производителем России».
Недавно вернулся в ассортимент продукции предприятия сок: в советские времена на него существовали дотации — понятно же, что производить выгоднее.
Своя сеть магазинов «Фанагории» — обратная связь с покупателем, учеба (школа вина), праздники. Что готов купить покупатель, голосуя за товар рублем? Скидки любят все, и «Фанагория» не перестает удивлять их разнообразием, но вот о соке спрашивали и спрашивают. Кто-то даже помнит напиток московской Олимпиады-80 — виноградный сок «Фанагории».
Виноградный сок рекомендуют для детского питания и при некоторых диетах. И здесь он, безусловно, натуральный, как и вина, и не в смеси с каким-либо другим, даже сорт винограда «Фанагория» указывает. Появились и модные купажи к блюдам из мяса, рыбы, к десертам. Есть и суперкрепкие, для настоящих казаков (но тоже из винограда) напитки.
Несколько лет назад у «Фанагории» получился свой сотерн. Случайно. Был дождливый год (как во Франции) и некоторые виноградники озадачили агрономов и поначалу даже винного эксперта: урожай испорчен! Год действительно выдался редким и пока единственным для здешнего сотерна. Но он получился отменным!
В этом году может получиться заизюмленное вино — возможно, нечто вроде кипрской «камандарии». Есть в ассортименте ледяные вина. Тоже эксклюзив, но четырех сортов.
Новинкой этого сезона переработки станет так называемое «сипажное вино», это когда в брожении участвует несколько разных сортов винограда — до этого мы с вами дегустировали и вкушали купажи.
Кстати, купажи с редкими европейскими или русскими сортами — десерты, которые уж не стаканом…
Как же разместить этот мир вин? По словам гендиректора «Фанагории» П. Романишина, емкостное хозяйство предприятия увеличилось на 5 млн литров: растут площади виноградников, урожаи (декларируемые!) и переработка.
Путешествие в мир вин «Фанагории» впечатляет и в фирменном магазине. Но если вы выберетесь на экскурсию и побываете в музее предприятия, вы поймете, почему вино — это продукт, увидите его бочковое хранение в подвале, амфоры античных времен, продегустируете не только вина, но и блюда от шеф-повара, «Фанагория» станет вашим спутником. Десятки статусных мероприятий в России и мире проходят с участием вин «Фанагории» — они представляют наш край, Россию.
В этом году на фестивале «Музыкальный сентябрь» в Монтре (Швейцария) вина «Фанагории» были представлены как часть русской культуры.
Мощный, яркий, запоминающийся мир вина «Фанагории» создан ее замечательными виноделами и генеральным директором ОАО «АПФ» «Фанагория» Петром Романишиным, генератором идей.

Чей саперави лучше?
Свой саперави «Фанагория» представляла на многочисленных конкурсах и мероприятиях. Кстати, виноделы предприятия приняли участие и в грузинском конкурсе популярного вина в 2018 году. «Классические» образцы показались нашим виноделам уж очень домашними, со своей спецификой. Проще говоря, кислыми. Плюс осадок при хранении. Те же претензии были и к нашим виноделам. Но лет эдак 30 назад.
В «Фанагории» нет бочки «тильки для сэбэ» и массового производства. Кредо генерального директора: «Никаких компромиссов в области качества!» Свой посадочный материал, своя (но и покупная,— из других видов дуба) бочка, свои виноградники и виноград, первоклассное оборудование, в том числе роботизированное, исключающее пресловутый человеческий фактор.
В этом сезоне «Фанагория» перерабатывает красные технические сорта винограда на инновационном итальянском оборудовании. Компания LASI, поставившая 12 емкостей-винификаторов объемом 6 тыс дал, гарантирует высочайшее качество виноматериала при переработке. Ее услугами пользуются виноделы Европы и Америки. Представит ли «Фанагория» образцы виноматериала красных вин на саммите виноделов в «Массандре» или придется ждать весенний конкурс вин — вопрос. Шефмонтаж проводился с участием первых лиц компании LASI — растущий рынок вина требует и его высокого качества. Новые вина «Фанагории» будут намного мягче, экстрактивнее, ароматнее, насыщеннее.
В сутки винзавод «Фанагории» принимает и перерабатывает 800 —1000 тонн винограда, так что установка нового оборудования пришлась как раз к сроку.
В России это первый проект для итальянцев. Они готовы работать и с большими по объему винификаторами, но гигантоманией «Фанагория» не страдает, в приоритете качество.
Еще одна пока строящаяся площадка — выдержка шампанских: доросли. Экстра-брюты и брюты великолепны, признаны винодельческим сообществом.
Сегодня около 50 процентов российского экспорта вин за «Фанагорией» — отечественное предприятие мирового уровня достойно представляет за рубежом российские вина. «Мы благодарим судьбу за то, что она подарила нам возможность творить историю вин России»,— сказал Петр Романишин на короткой пресс-конференции для журналистов.

Здравствуй, племя младое!
С главным агрономом предприятия мы объехали завершающуюся уборку, однолетние посадки у подножий затихших грязевых вулканов, генофонд 37-летних старожилов — алиготе, радующий глаз питомник.
Здесь тоже множество новаций — разные типы посадки, в том числе уплотненная. Во всем учитываются особенности почвы, количество осадков.
Зачем, к примеру, высаживать виноградники на вулкане? От влаги глина разбухает и зажимает корни, потом, засыхая в середине лета, обрывает их. Кусты не могут сильно расти, но не угнетены, направлены на плодоношение. Это мировой опыт виноградарства, осваиваемый «Фанагорией». И так на каждой делянке: опыт, история, открытие…
Сбор урожая впечатляет: он вырос в разы — с 6,8 тыс. тонн в 2004 году до 11,9 тыс. тонн в 2010-м и 26,3 тыс. тонн в 2018-м. Урожайность в зависимости от сорта разнится, но ведь ее и снижают в середине лета для более высокого качества сырья.
…Даже если вы побывали в «Фанагории» вчера, сегодня, будьте уверены, здесь произойдет что-то новое и удивит вас. Бывали на «Таманской лозе»? «Фанагорию» услышите издалека: конкурсы, веселье, экспресс-дегустации, общение, знакомства, великолепное настроение — все то, что дает нам хорошее вино. У фанагорийских вин защищенное географическое указание и защищенное наименование места происхождения — «Кубань. Таманский полуостров. Сенной». Обратите на это внимание при выборе продукта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского. По прогнозам предприятий, с 2019 до 2024 года планируется увеличение объемов винодельческой продукции кубанских производителей в 1,4 раза.
В 2019 году предусмотрено выделение средств на субсидирование виноградарства из федерального бюджета в сумме 542,7 млн рублей, из краевого — 271,4 млн рублей, в том числе 100 млн рублей — на развитие питомниководства в Краснодарском крае. Общая сумма господдержки отрасли составит 814,1 млн рублей.

Аналитика предоставлена Министерством сельского хозяйства Краснодарского края