ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

К проведению посевной кампании готовы

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

К проведению посевной кампании готовы

В Тимашевском районе под председательством вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки прошло совещание, на котором обсудили подготовку к севу озимых культур.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Дереки, посевная кампания в регионе начинается в середине сентября с северной природно-климатической зоны края. Подготовка почвы под сев озимых культур составляет 55 процентов. В целом регион готов к проведению кампании.
Обсудили на совещании и вопрос агрострахования. По словам Андрея Коробки, в этом году в регионе восстановлена господдержка страхования растениеводства и животноводства.
— На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено порядка 340 миллионов рублей,— сказал он. — Условия сельхозстрахования беспрецедентные. Аграрии могут получить дополнительную господдержку на каждый застрахованный гектар, но активность в страховании пока слабая. Площадь сельхозкультур, застрахованных с господдержкой, составляет всего 75,5 тысячи гектаров.
По его словам, в этом году в министерство сельского хозяйства Краснодарского края поступали обращения от незастрахованных пострадавших из-за неблагоприятных погодных условий хозяйств.
— Поэтому прошу обратить внимание на важность страхования озимых посевов. Мы готовы увеличивать объем финансирования государственной поддержки этого направления, но важно видеть соответствующий интерес к практике агрострахования,— обратился Андрей Коробка к участникам совещания.
Также в рамках совещания обсудили меры по сохранению плодородия сельхозземель. Как отметил Андрей Коробка, из-за того, что внесение органических удобрений в почву было прекращено, значительно снизилось ее плодородие.
— По поручению губернатора Вениамина Кондратьева готовится инициатива о внесении изменений в краевой закон о плодородии. Это необходимо, чтобы сохранить потенциал сельхозземель, повысить урожайность, а также вывести на новый уровень развития отрасль животноводства. Мы хотим обязать сельхозпроизводителей всех форм собственности вносить в почву определенные дозы органических удобрений. Кроме того, законодательно будет утверждена мера ответственности за несоблюдение этих норм,— сказал заместитель главы региона.
Изменения в закон о плодородии планируется внести до конца этого года. Сейчас над ними работают специалисты краевого министерства сельского хозяйства при поддержке ЗСК.

ХС