Аргументы Недели → Общество № 39(683) от 09.10.19 13+

Назначен виноватым?

, 19:45

Борьба с незаконными застройщиками в Краснодарском крае принимает масштабы репрессий, когда действует принцип: был бы человек, а дело пришьется.

Почти два года назад, в ноябре 2017-го, в отношении теперь уже бывшего главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка было возбуждено уголовное дело по статьям 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий). В апреле 2018 года Мазурок был взят под стражу и с тех пор находится за решеткой. Обвинительное заключение утверждал лично заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, и в суде дело начали рассматривать в конце мая этого года. 

Казалось бы, обычное по нынешним временам событие — борьба со злоупотреблениями во власти. Однако если посмотреть на ситуацию внимательнее, легко заметить странную особенность — Игорь Мазурок обвиняется в преступлениях, которые попросту не мог совершить.

 

Расстрельная должность

Ажиотажная битва с самостроями началась в Краснодаре после того, как власть наконец-то разглядела Музыкальный микрорайон — огромную «фавелу» в центре пятимиллионной Кубани. Стоит заметить, что на протяжении нескольких лет, пока Музыкальный прирастал самостроями, ни прокуратура, ни городское управление муниципального контроля — то есть структуры, которые напрямую обязаны пресекать подобные безобразия — не проявили сколь-нибудь заметного рвения в восстановлении законности и порядка. А потом самостройный город в городе стал тонуть в воде и фекалиях, гореть с жертвами и всячески бить по имиджу столицы самого курортного и урожайного региона России. Кроме того, выяснилось, что дорога каким-то образом оказалась в частной собственности, а жители стали митинговать по этому поводу и высказывать недовольство властью.

Параллельно обострились обманутые дольщики, которых только в Краснодаре считали тысячами. Их массовые выступления могли окончательно подорвать доверие к власти, что недопустимо и пагубно.

Нужны были срочные и радикальные меры. Но на исправление ошибок — достройку домов и приведение в порядок целого микрорайона — денег нет. Надо что-то недорогое и надежное, чтобы успокоить народ. И такое, не раз проверенное средство — «посадки» высокопоставленных чиновников. Но ведь всех не пересажаешь. Тогда пришло время выбирать жертвы.

Игорь Мазурок почти идеально подходил на роль одной из них. Статус главного архитектора города гарантировал общественный резонанс, а его арест, наверняка, был бы воспринят людьми как благая весть: власть борется, не взирая на должности. Но вот беда: к Музыкальному Мазурок не имел никакого отношения, как, впрочем, и к обманутым дольщикам. Но, видимо, замахнувшись, маятник правосудия уже не может остановиться и режет по инерции, по живому. Громкий процесс пошел.

 

Было не было — в тюрьму: эпизод первый

А теперь разберемся в сути обвинений, которые предъявлены Игорю Мазурку. Их два.

Первый касается обманутых дольщиков. По данным следствия, Мазурок с января 2014 года по декабрь 2015 года незаконно выдал три разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, которые не могли быть введены в эксплуатацию. Вот интересно, на чем зиждется уверенность государственного обвинителя, который сейчас говорит об этом в суде? Ведь в законе четко прописано, что для выдачи разрешения на строительство необходим целый жестко регламентированный пакет документов. Если все «бумажки», заметим, заверенные самим застройщиком, в наличии, то департамент архитектуры и градостроительства, возглавляемый тогда Мазурком, как государственный орган попросту не имел права отказать в выдаче разрешений. Механизм проверки технических условий в 2014 — 2015 гг. отсутствовал. К тому же разрешение само по себе лишь подтверждает право застройщика возвести на конкретном земельном участке предусмотренное проектом здание. Не больше и не меньше. На этом полномочия архитектора заканчиваются.

Проще говоря, должность архитектора никоим образом не предусматривает контроль качества и сроков строительства, финансовых операций, а также взаимоотношения застройщик-дольщик. За этим должны следить другие структуры, в том числе, в случае нарушений условий договора, прокуратура, но уж точно не архитектор.

Теперь о якобы нарушенном праве дольщиков.

— Пока Мазурок полтора года пребывает в СИЗО, дом «Каскад», расположенный по улице Леваневского, не то что достроили, но уже ввели в эксплуатацию. Представитель руководителя фирмы застройщика второго объекта — дома по улице Автолюбителей — был допрошен в суде и подтвердил, что ответственность за строительство данного дома полностью лежит на их фирме, поскольку отношения застройщика и дольщика регулируются договором долевого участия, к которому ни Мазурок, ни даже администрация города Краснодара никакого отношения не имеют и по обязательствам сторон не отвечают. Третий объект находится на улице Солнечной. Уголовное дело в отношении руководителя предприятия-застройщика направлено в суд. То есть следствие и прокуратура доказали, что деньги украдены и дольщики обмануты застройщиком. Причем здесь мой подзащитный? — говорит адвокат Мазурка Николай Гнедых. — В суде я заявлял ходатайство, в котором полностью доказано отсутствие причинно-следственной связи между действиями Игоря Евгеньевича и наступившими последствиями, нарушением прав дольщиков. Суд, рассмотрев ходатайство, отказался возвращать уголовное дело прокурору, но при этом согласился, что решения И.Е. Мазурка не причинили ущерба законным правам и интересам обманутым застройщиками дольщикам. То есть абсурдность обвинения все, и в том числе суд, понимают, но никто не решается освободить из СИЗО невинного человека.

 

Эпизод второй

Другое преступление, которое, по мнению прокурора, совершил Игорь Мазурок, касается «причинения ущерба объектам культурного наследия». Из обвинительного заключения следует, что после выдачи разрешений, на земельных участках в границах объектов культурного наследия «Городище ТЭЦ» и «Селище «Пашковское-2» проводились земляные работы, в результате которых уничтожен культурный слой земли и безвозвратно утрачен древний некрополь и ценные артефакты.

Но вот в чем проблема: доказано, что на одном участке земельные работы вообще не проводились, а на другом — в пределах ТЭЦ — строители действовали на территории, которая уже была освоена ранее, например, в действующих цехах. А по третьему участку застройщик все знал, но не действовал в предписанном ему порядке.

— Никаких подтверждений: документов, свидетельских показаний, что пострадали культурный слой и ценные артефакты, — нет. А есть документы, подтверждающие, что все эти археологические памятники в данном месте были уничтожены еще в 50-х годах прошлого столетия. Как можно повредить то, что уже было уничтожено за несколько лет до рождения самого Мазурка? О повреждении какого культурного слоя сейчас может идти речь? Сотрудники управления охраны объектов культурного наследия Краснодарского края при проведении земляных работ не присутствовали. Некрополя там отродясь не было, а древних артефактов никто не видел, — комментирует Николай Гнедых. — Кстати, понимая абсурдность ситуации, теперь в ведомстве сообщают, что при проведении работ должен был присутствовать археолог. И ущерб складывается из затрат на присутствие этого специалиста. Но этот археолог не был на объекте и денег на его услуги не выделялось — бюджет никаких материальных затрат не понес. Но ущерб все равно есть, и его оценили ни много ни мало — в 8 миллионов рублей. Как так: фактического ущерба нет, но на бумаге — есть?

Интересный факт. По имеющейся информации краевое управление охраны объектов культурного наследия уже вышло с инициативой об исключении данных объектов из реестра объектов культурного наследия. Так что велика вероятность того, что Игоря Мазурка скоро будут судить за то, что он нанес ущерб памятникам, которые давно таковыми не являются.

 

Отработают назад?

Борьба за чистоту рядов «людей государевых» — дело благое. Вот только страшно, когда битва за светлые идеалы превращается в кампанейщину, а на территорию закона вступает политика. Тогда почему-то часто и густо забывают о презумпции невиновности, а цена справедливости для конкретного человека стремится к нулю — шум важнее правды. Вспомните как реагировали люди в соцсетях на арест Игоря Мазурка: ликование по поводу «торжества справедливости». Никого не интересовали доказательства и причастность архитектора к преступлениям. Более того, и сейчас, если суд совершит правовой подвиг и освободит Игоря Мазурка из-под стражи, поднимется волна народного гнева. Потому что в общественном сознании И.Е. Мазурок — преступник. А как же быть с фактами? Ведь никто не спорит, преступник должен быть наказан. Но сначала надо доказать, аргументировано и честно, что человек действительно совершил те грехи, в которых его обвиняют. Или не в этом случае?

 

 

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram