Аргументы Недели Общество 13+

Greenpeace: как формировалась самая могущественная экологическая организация

, 18:45 [ «Аргументы Недели», ]

Greenpeace: как формировалась самая могущественная экологическая организация
greenpeace, greenpeace.ru

Международная экологическая организация Greenpeace гремит по всему миру. Тем не менее, скандалы и слухи неустанно преследуют этот успешный «зеленый союз».

 
Международная экологическая организация Greenpeace широко известна во всем мире. Количество последователей международной организации, всерьез отстаивающих защиту окружающей среды, превышает 2 миллиона человек. Тем не менее, скандалы и слухи неустанно преследуют работу этого успешного международного «зеленого союза».

 

Как возникла экологическая организация Greenpeace: официальная версия

 

Не успела Аляска перейти к США, как уже во второй половине 60-х деятельные американцы надумали провести там ядерные испытания, а именно серию взрывов. По мнению ученых умов, такая самоуверенность могла грозить не просто землетрясением, а масштабным цунами. Волна экологических протестов охватила и Америку, и Канаду. Впрочем, недовольство международного общества проигнорировали – эксперимент все равно состоялся. Активисты же не сдались: благотворительный концерт, проведенный организацией, порицающий влияние радиоактивных веществ на атмосферу и все живое, создал прочную финансовую базу для этой экологической организации.

Однако государственная машина не преминула сунуть свой нос в работуорганизации, пытаясь подкупить руководство и использовать растущее международное влияние организации в корыстных целях. После чего было четко сформулировано кредо Greenpeace, включающее:

 

  • Свободу взглядов: на политике как таковой здесь поставили «жирный крест», данное объединение не принадлежит ни к одной ныне существующей фракции;
  • Финансовую независимость: организация функционирует исключительно за счет пожертвований неравнодушных людей (в 2012-ом году на счет Гринпис поступило свыше 200 млн евро);
  • Пацифизм: все митинги проводятся организацией мирным путем, а любое проявление насилия и агрессии жестко осуждается;
  • Инициативность: участники международногоэкологического содружества не сидят, сложа руки, а деятельно отстаивают свою позицию.

 

 

Greenpeace Russia: какую пользу они принесли?

 

В конце 80-х известный советский биолог Алексей Яблоков провозгласил Гринпис первой независимой экологическойорганизацией в России. В 1992-ом году в Москве и Санкт-Петербурге появились ее официальные представительства.

Согласно информации, опубликованной на сайте Greenpeace, в России их работа «кипит», а итоги экологического просвещения превосходят все ожидания.

Проекты, разработанные экологической организацией в России, затрагивают различные направления:

 

  • На основании данных Гринпис в конце 90-х Байкал был включен в международный список всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • Байкальскую нерпу, обитающую только на территории России теперь запрещено отстреливать;
  • Прибайкальский национальный парк был тщательно исследован на предмет пагубного экологического влияния туризма, который уже давно вышел из-под контроля;
  • Организацией проводится мониторинг разливов нефти, «утекающей» через дыры в законодательстве России. Нарушителей моментально «сдают на милость» надзорным органам;
  • Акция «Защитим Арктику» предполагает создание на территории Северного полюса масштабного экологического резервата, в котором будет запрещено добывать нефть, осуществлять вылов рыбы, а также вести военные действия;
  • Благодаря усилиям, предпринятым организацией, заказники «Калевальский» и «Ладожские шхеры» получили заповедный статус. А «Девственным лесам Коми» была предоставлена защита ЮНЕСКО.

 

 

Самые громкие скандалы с участием гринписовцев

 

Как и любая авторитетная международная организация, Greenpeace «оброс» домыслами и скандалами. Так, в 2008-ом году несколько «зеленых» протестовали против коммерческой охоты на китов, которой промышляли создатель японской «Сейлор Мун» Дзюнъити Сато с товарищем. Праведный гнев экологов толкнул их на кражу коробки с китовым мясом весом более 20 килограмм. Такая дерзость обернулась для приверженцев экологичного подхода вполне реальным наказанием: год тюрьмы условно.

В ту же «копилку курьезов» отправляется обвинение одного из руководителей в излишней любви к комфорту: нравилось человеку перемещаться на самолетах. Вот только Гринпис, как и другие экологическиеорганизации, не одобряет использование воздушных судов из-за токсичных выбросов их двигателей. В итоге виновника пристыдили, и теперь он смиренно и экологично ездит на поездах.

Гринпис – это организация, которая уже больше 48 лет занимается экологическими проблемами по всему миру. Организация, целью которой является предупреждение экологического кризиса. Организованный экологический патруль Гринписа патрулировал в 2007 году бассейн реки Невы и предотвращал его загрязнение. В рамках защиты Арктики, организацией было собрано несколько десятков тысяч евро с помощью добровольных пожертвований. Гринпис числится в организациях, занимающихся сохранением лесов в России.

Алена Ярошевич

 

 

 

 

 

Экономика

Bloomberg прогнозирует затяжную нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью