В схватку госорганов с предпринимателями поселка Сукко вступили правоохранительные органы. Через шесть лет после начала сокрушения бизнеса путем обращения в суды давление только усиливается!
Пример битвы анапских предпринимателей за свою собственность с МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея становится хрестоматийным. С 2013 года несколько владельцев гостиниц в поселке Сукко доказывают очевидное: их недвижимость, построенная более двух десятилетий назад, законна и принадлежит им по праву. И вот, казалось бы, как только в этой тяжбе появился проблеск надежды на справедливость — суды наконец-то начали выносить решения, опираясь на документы, а не на федеральный статус истца, требующего отнять у людей их собственность,— к процессу отъема гостиниц подключилась краевая прокуратура и Министерство просвещения РФ. Такой кульбит мало что некрасив — 22 года назад Минобразования само попросило предпринимателей о помощи, но и опасен, так как административный ресурс количественно растет.
Эта история широко освещалась в СМИ, и наше издание посвятило целый ряд публикаций, посвященных проблеме.
Суть ее в том, что в 1997 году Министерство общего профессионального образования РФ разрешило привлечь долевые средства для реконструкции оздоровительного лагеря «Смена». В реальности это было единственное спасение детского учреждения в условиях тотальной нехватки денег на его содержание. Таким образом, сообразуясь с политикой федерального центра и законами Российской Федерации, администрация «Смены» взялась за ее спасение. Привлеченные инвесторы обязались выполнить работы по развитию лагеря: возвести 32 детских домика, провести теплотрассу, построить электрические подстанции, проложить канализацию и водопровод, отсыпать под стадион площадку. Перечень получился внушительный, но всё было выполнено, что и зафиксировано документально. Все были довольны: лагерь выжил. Предприниматели же получили по согласованию с замминистра образования, администрацией «Смены», администрацией г.-к. Анапы право на строительство малых гостиниц. Муниципалитет даже разработал общий проект строительства комплекса малых гостиниц. Уже в 2002 году гостиницы заработали и стали принимать гостей, пополнять бюджет, что позволяло благоустраивать родной поселок Сукко. Так продолжалось полтора десятка лет.
А потом в лагере сменилось руководство. И все заслуги предпринимателей неожиданно оказались преступным замыслом по отъему государственной земли. А их собственность, право на которую закреплено всеми необходимыми документами и за которую платились налоги, срочно понадобилась государству: МТУ Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вышло с исками о возвращении земель в федеральную собственность и сносе частных гостиниц.
Об этом споре сказано многое и в деталях, поэтому подробно повторяться не будем. Ограничимся лишь тем, что поначалу суды штамповали решения в пользу федералов, признавая свои же прежние вердикты незаконными. Абсурд крепчал, а надежда достучаться до правды у предпринимателей падала. И лишь недавно, после принятого Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации решения по аналогичному делу в Ставропольском крае, появилась надежда. Суды, видимо, стали тщательнее изучать доказательства дела и справедливые решения не заставили себя ждать. В том числе спор с Росимуществом Виктора Кириченко — одного из многих предпринимателей, спасавших в свое время «Смену».
Суд первой инстанции отказался удовлетворять иск Росимущества к Кириченко. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе. До победы один шаг. Даже полшага, потому что в кассацию истец с жалобой не обратился, а следовательно, согласен с решением. Однако уже в апелляции на поле вывели новых игроков: прокуратуру, новое руководство ВДЦ «Смена» собственной персоной, Министерство просвещения РФ в лице московской персоны. Согласитесь, триумвират убийственный для одного предпринимателя. Все три организации не согласились с решением в пользу Виктора Кириченко и подали свои жалобы в кассационную инстанцию. Очень странно, если вспомнить, что главный истец молчаливо признал правоту предпринимателя.
Козырный ход со стороны неожиданных участников процесса не может не настораживать. Если действия руководства «Смены» и Минпросвещения понять можно, то мотивы прокуратуры остаются тайной за семью печатями.
Получается, что многие годы прокуратура игнорировала любые действия в этом споре, а как только государственная структура в виде Росимущества признала свою неправоту, вдруг обострилась. С чего бы это? Неужели нарушены права тех, кто не в силах самостоятельно их отстоять? Ответ видится отрицательным, потому как федеральное министерство и огромный оздоровительный центр по определению не могут быть «мальчиками для битья». А вот предприниматель — может. Потому как получается, что против него работает вся государственная машина: одна структура устанет бить — подключится три новых, свеженьких.
— Для меня в этом деле вопросов нет. Налицо рейдерский захват чужой собственности. По чьему указанию действуют против нас, сказать не могу, но это, похоже, могучая сила. В то же время у меня есть вопросы к прокуратуре. Например, почему, с таким напором отстаивая интересы «Смены», правоохранители закрывают глаза на многочисленные финансовые нарушения в самом центре? Например, почему бы не проверить, каким образом был уничтожен стадион для занятий хоккеем на траве, где раньше занималось более ста ребят и проводились международные соревнования? На каком основании руководство «Смены» перестало предоставлять детям оздоровительные процедуры? Поинтересоваться, чем не угодил лагерному начальству сквер, что его уничтожили? Да и в целом, почему не провести глубокую проверку финансовой деятельности детского центра? За годы судов всех нас по сто раз под микроскопом изучили все компетентные органы, почему же противная сторона остается, как жена Цезаря, вне подозрений? За что такие преференции? — спрашивает Виктор Кириченко.
Кассационное рассмотрение, назначенное на 6 сентября 2019 года, было отложено. Очередное заседание состоится 9 октября, и мы обязательно расскажем о том, какое постановление будет принято. Очевидно, что от судейского усмотрения в данном деле зависит, не просто устоит ли некая мини-гостиница где-то в небольшом селе Сукко нашей необъятной страны. За беспристрастными текстами судебных актов человеческие судьбы нескольких семей: слезы, нервы, негодование, надежда и все-таки вера в справедливость. И министерским, прокурорским госструктурам со всеми их аппаратами и департаментами в вопросах, связанных с малым бизнесом в с. Сукко, близ лагеря «Смена», не лишне бы вместо железной маски изобразить человеческое лицо и вспомнить о некоторых реальных целях государства: сохранении и приумножении народонаселения страны, поддержке и развитии малого и среднего бизнеса, улучшении инвестиционного климата. А ведь 27 сентября 2019 года премьер-министр Д. А. Медведев провел специальную встречу с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым, на которой обсуждались конкретные цели к 2024 году: доля малого бизнеса должна достигнуть 50 процентов, занятость в малом бизнесе — достигнуть 25 миллионов человек.
Только нам кажется, что уничтожение 27 предпринимателей в с. Сукко под предлогом восстановления государственных интересов грубо противоречит поставленным целям.
Игорь ПРИЛУКИН