Аргументы Недели Общество 13+

Чтобы поддержка подоспела вовремя

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Чтобы поддержка подоспела вовремя

Заксобрание Иркутской области утвердило важнейшие поправки в региональный бюджет. Учтены запросы «с мест» и дополнительные средства на ликвидацию последствий разрушительных летних паводков. Таковы главные итоги сессии Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшейся 30 сентября. Ключевым вопросом, вынесенным на повестку сессии по инициативе депутатского корпуса, стали изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был подготовлен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.

Напомним, что в конце августа председатель областного Законодательного собрания Сергей Сокол направил письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко о необходимости срочного внесения изменений в бюджет. Необходимо было финансово обеспечить реализацию крайне значимых для территорий мер поддержки. Депутаты, работая в режиме оперативной связи с людьми и властями на местах обозначили проблему: из муниципалитетов первого и второго уровня поступают десятки обращений, связанных с нехваткой средств на решение текущих задач.

«Муниципальные образования просят о финансовой помощи. У многих не хватает средств до конца года для выплаты зарплаты педагогическим работникам и на другие вопросы местного значения. Нельзя забывать и о помощи территориям, пострадавшим от наводнения — корректировка, проведенная в июле, учла не все необходимые вопросы, а также не включала муниципалитеты, пострадавшие от второй волны паводка»,  — констатировал тогда Сергей Сокол, подчеркнув, что для депутатского корпуса помощь муниципальным образованиям является в целом приоритетным направлением в работе.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова объяснила, что «откладывать уже нельзя, иначе муниципальные образования просто не смогут эффективно использовать финансовые средства». Потому работа над соответствующим законопроектом была проведена в сжатые сроки — парламентарии оказали необходимые консультации территориям, продуманы поправки в бюджет, получены необходимые заключения, и документ внесен в Заксобрание для рассмотрения.

Сессия регионального парламента состоялась 30 сентября, и, по ее итогам, были приняты существенные корректировки в бюджет Иркутской области. В уточненном главном финансовом документе Приангарья выросли как расходы, так и доходы бюджета. В результате корректировок доходы бюджета предлагается установить на уровне 196, 4 млрд рублей, расходы — 212, 2 млрд, дефицит составит 16, 6 млрд рублей. Рост доходов обусловлен в том числе увеличением налоговых поступлений и прибавкой в части межбюджетных трансфертов из федерации. В частности, на 1, 3 млрд вырастут поступления от налога на прибыль организаций, на 666 млн — от налога на доходы физических лиц. Кроме того, 3, 3 млрд рублей поступило в качестве целевых трансфертов из федерального бюджета.

Куда, на какие именно расходы будут направлены образовавшиеся дополнительные средства? Депутаты настояли на таких приоритетах при распределении средств как ликвидация последствий наводнения, ставшего причиной для введения режима ЧС, на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, на выплаты при рождении в семьях третьего ребенка и другие не раз озвученные на площадке Заксобрания социально значимые вопросы.

Так, на социальные выплаты пострадавшим от наводнения (в том числе на приобретение жилья) направят 2, 5 млрд рублей. На выплату заработной платы в муниципальных учреждениях образования добавили 1, 5 млрд рублей. Также предусмотрены средства на возмещение разницы в тарифах ресурсоснабжающим организациям в связи с ЧС, средства на восстановление инфраструктуры в пострадавших от паводка населенных пунктах.

В ходе дискуссии, касающейся необходимых корректировок и их приоритетных направлений, Наталья Дикусарова озвучила несколько ключевых предложений, которые касались моментов, не учтенных в губернаторском проекте закона.

Первый важный акцент. По словам председателя комитета по бюджету, законопроектом предлагалось выделить в качестве дотаций на сбалансированность и субсидии на выравнивание местных бюджетов дополнительно 660 млн рублей. Наталья Дикусарова подчеркнула, что такой объем средств явно недостаточен, потому депутаты настояли на увеличении финансирования на эти цели во втором чтении законопроекта.

«Говоря о дотациях на сбалансированность и субсидиях на выравнивание местных бюджетов, мы ведем речь об их повседневных расходах на содержание дорог, на благоустройство поселений, на исполнение муниципальных обязательств по контрактам. По этим и ряду других статей расходов, как рассказали местные власти многих городов, поселков, районов, они этой осенью ощутят острую нехватку,  — пояснила Наталья Дикусарова.  — Чтобы точно понять, в чем сегодня крайне важно поддержать территории, на что конкретно им действительно не хватает денег, мы провели очень серьезные консультации с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Позиция ассоциации учтена в наших корректировках к бюджету».

В связи с этим в рамках второго чтения по настоянию депутатов были внесены поправки, которыми нецелевая финансовая помощь для муниципалитетов второго уровня — районов и городских округов — увеличена еще на 142 млн рублей, для поселений — еще на 100 млн рублей. В частности, дополнительные средства по итогам корректировки получат Иркутск, Усть-Илимск, Братск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Зима и другие муниципальные образования.

Второй ключевой момент осенних корректировок в бюджет Иркутской области. Правительством региона не была учтена или учтена не в полном объеме финансовая помощь ряду муниципальных образований, пострадавших от наводнения. Депутаты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что ряд территорий (в том же Тайшетом районе, в Чунском районе поселок Пионерский, который тоже серьезно подтопило) по непонятным причинам и критериям выпали из поля внимании региональной власти при распределении средств на ликвидацию последствий ЧС. Пострадавшие во вторую волну паводка муниципалитеты тоже нуждаются в значительной поддержке, и на эти цели также потребовалось предусмотреть дополнительные расходы из областного бюджета.

В начале сентября, напомним, представители регионального Законодательного Собрания побывали с рабочим визитом в городе Байкальске и на месте смогли оценить масштаб бедствия: пострадали мосты, дороги, подмыты фундаменты зданий, жилых домов и общежитий, повреждены и сети водоснабжения и канализации.

Общаясь с парламентариями, глава Байкальска Василий Темгеневский посетовал, что пока муниципалитет фактически с проблемами «один на один»: на ликвидацию чрезвычайной ситуации были израсходованы средства местного резервного фонда, и материальные и финансовые ресурсы для восстановления города после паводков отсутствуют, хотя работы впереди еще много. «Нам необходимо также компенсировать ущерб, который понесли жители города. В «пожарном» варианте приходится заниматься и переселением людей из аварийного жилого фонда»,  — сообщил Василий Темгеневский. По оценке главы Байкальска, на полное восстановление инфраструктуры требуется более 2, 5 млрд рублей. Но в местном бюджете даже таких денег нет. Депутаты пообещали подключиться к решению вопроса.

И первый шаг в этом направлении уже сделан. Байкальск благодаря корректировке областного бюджета уже в этом году дополнительно получит порядка 40 миллионов рублей. «Этот тот объем финансирования, который на первом этапе позволит начать подготовку к ремонту дорог, приступить к обследованию объектов социальной сферы и обеспечить базу для масштабных восстановительных работ. Это то, что важно сделать уже сейчас, не откладывая»,  — прокомментировала Наталья Дикусарова

«Наша главная задача — своевременно отвечать на запросы людей, вовремя помогать нашим городам и селам,  — подчеркнул и Сергей Сокол.  — Мы будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения». Спикер областного парламента отметил, что на особом контроле депутатов также выделение средств на строительство или ремонт учреждений социальной сферы, дорог. В частности, средства будут направлены на строительство стадиона областного училища олимпийского резерва в Ангарске, участка автомобильной дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево в Тайшетском районе Иркутской области.