//Общество

Битва за гранты

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Битва за гранты

Более 80 сахалинских некоммерческих организаций готовятся бороться за президентские гранты. В конкурсе могут принять участие некоммерческие неправительственные организации (НКО) и получить средства на реализацию своих социально значимых проектов. Прием заявок будет проводиться с 14 октября по 25 ноября на официальном сайте президентскиегранты.рф.

Конкурс – это отличная возможность для сахалинцев и курильчан с активной гражданской позицией представить свои инициативы и получить финансовую поддержку на воплощение их в жизнь. На сегодняшний день 83 островных НКО изъявили желание побороться за гранты президента Российской Федерации.

Конкурсный отбор проводится по следующим направлениям: социальная поддержка; охрана здоровья; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; молодёжные проекты; проекты в области науки и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека; охрана окружающей среды; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и институтов гражданского общества.

Участниками конкурса не могут быть потребительские кооперативы, политические партии, торгово­-промышленные и адвокатские палаты, микрофинансовые организации. Кроме того, на победу не могут претендовать те НКО, которые не по назначению использовали средства предыдущих грантов или предоставили на конкурс недостоверную информацию.

В этом году уже состоялось два конкурса президентских грантов. Тысячи проектов прислали НКО изо всех регионов страны. 38 заявок подали общественные организации Сахалина и Курил. Шесть инициатив уже были признаны лучшими и получили грантовую поддержку – более семи миллионов рублей.

К примеру, Южно­-Курильский «Клуб молодёжных идей» предложил проект «ЗВУК», что значит «Захватывающие виды удивительного Кунашира». С помощью гранта активисты собираются обустроить три новых туристических маршрута. А учебный центр «Активное образование» проведёт областной чемпионат по робототехнике, где участие примут как дошколята, так и старшеклассники. Также благодаря президентским грантам выйдет документальный фильм «Тайна мыса Анастасия», появится информационно-­краеведческий центр в Невельске. Тымовские и ногликские школьники смогут отправиться в краеведческую экспедицию по реке Тыми, а поисковики создадут экспозицию о военной авиации в музейно­-мемориальном комплексе «Победа».

Справка

Условия и порядок проведения конкурса, а также требования к участникам размещены на официальном сайте президентскиегранты.рф. Кроме того, информацию можно получить по телефону 8(495)150­42­22 и по электронной почте office@pgrants.ru. А также в Южно­Сахалинске в ресурсном центре по телефону 8 (4242) 42­42­30 (Коржова Ирина Владимировна).