Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 38(682) от 02.10.19 13+

Сахалинские семьи получают поддержку от государства

, 08:22

Сахалинские семьи получают поддержку от государства

В этом году уже более 600 сахалинских семей получили выплаты на вещи для новорождённых. Финансовая поддержка предоставляется в размере фактически понесённых расходов: до 10 тысяч рублей на приобретение детских товаров и до 20 тысяч – на покупку коляски.

Тем, кто нуждается

Молодые семьи (родители не старше 35 лет) могут получить выплату на каждого ребёнка, родившегося после 31 декабря 2016 года. Есть одно условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать размер прожиточного минимума.

За счёт единовременной выплаты семья может возместить затраты на коляску, а также вещи, необходимые с первых дней жизни ребёнка, – комплекты для выписки, комбинезоны, ползунки, распашонки и другую одежду, пелёнки, памперсы. Воспользоваться этой мерой поддержки можно в течение полугода со дня рождения сына или дочки.

У Евгении Бочкарниковой из Южно-­Сахалинска в этом году на свет появилась вторая дочь. При выписке из роддома она получила подарочный набор для ухода за младенцем. Пригодились молодой маме и компенсации за покупку коляски и детской одежды.

­ Помощь, конечно, пришлась очень кстати, ­ говорит Евгения Бочкарникова. – Хорошо, что у нас на Сахалине так заботятся о семьях и детях. Упаковка памперсов в среднем стоит полторы тысячи рублей, а в месяц таких нужно две, а то и три. Благодаря льготе в ближайшие месяцы мы об этом можем уже не думать. Ещё с обеими дочками мы воспользовались помощью на покупку коляски.

Чтобы получить меру поддержки, нужно написать заявление, собрать пакет документов, а также предоставить контрольно-­кассовые чеки, подтверждающие расходы.

­ Принимаются чеки, удостоверяющие покупку детских вещей и коляски в течение шести месяцев до или после рождения малыша, – пояснила заместитель начальника отдела семейной политики Центра социальной поддержки Сахалинской области Инна Черникова.

И другая поддержка

Свыше 2500 островных семей уже воспользовались такой помощью, из них более 600 – в 2019 году. В Сахалинской области действует один из самых обширных пакетов мер поддержки семей с детьми. В этом году по инициативе губернатора Валерия Лимаренко он стал ещё больше.

С 1 апреля всем мамам – вне зависимости от материального положения семьи – при выписке из роддома стали дарить по набору для ухода за новорождённым. А с 1 июля ввели социальную выплату на малышей в возрасте от полутора до трёх лет, которым не хватило мест в детских садах. Размер ежемесячного пособия – более 14 тысяч рублей.

Сегодня более 50 тысяч островных семей пользуются различными мерами поддержки. Это материнский капитал, выплаты молодым мамам первенцев, студенческим семьям, финансовая помощь в решении жилищного вопроса и другие льготы, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram