Аргументы Недели Общество 13+

Украина никому не интересна

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Украина никому не интересна

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир». Его истоки, проблемы и особенности. Книга вышла в издательстве «Аргументы недели» и сразу завоевала популярность среди читателей.

Российский маркер

Евромайдан, последовавший за ним государственный переворот в Киеве и, как следствие, «крымская весна» и бойня на Донбассе отбросили отношения между Россией и Украиной далеко-далеко назад. Разговоры о взаимной интеграции смолкли, сменившись воинственной риторикой с украинской стороны и жёстким, холодным расчётом с российской.

Но имелись ли интеграционные перспективы до переворота? Юрий Сторчак приводит результаты масштабных статистических исследований, проведённых незадолго до разрыва, которые заставляют оценивать такие перспективы весьма скептически. В книге этому исследованию, дотошному и доскональному, посвящена целая глава. Мы же в статье оценим только некоторые детали.

Прежде всего стоит понять, как российско-украинские отношения воспринимаются в целом россиянами и украинцами, что это для них такое. И тут нас, россиян, ждёт сюрприз. Дело в том, что даже если россияне воспринимают Украину как братскую, хоть и сошедшую с ума страну, они её воспринимают именно как другую страну. Для России взаимодействие с Украиной – исключительно внешнеполитический фактор. Никто не считает Украину «огородом России», который пора бы вернуть. Политические элиты не ориентируются в своих действиях на отношение к Украине. И даже пресловутый вопрос-пароль «чей Крым?» используется в основном политическими маргиналами для провокаций.

Напротив, российско-украинские отношения на Украине давно являются фактором внутриполитической борьбы – они обсуждаются не как внешнеполитический сюжет, а как маркер ориентации политических сил. Причём если среди населения желание мира и дружбы с соседом превалирует, хоть и не так сильно, как нам хотелось бы, то на политическом фронте всё иначе. Тут человек, который заявит, что с Россией надо дружить, мгновенно превращается во «врага государства» и подвергается шельмованию.

Порошенко и его команда исповедовали совершенно пещерный вариант русофобии, строя на этом всё своё существование. Но и Зеленский, заявляя о необходимости договариваться, враждебной риторики не сменил. В его версии Россия по-прежнему жестокий враг, с которым просто надо вести переговоры ради достижения своих профитов, не более того.

 

Сибирь против Украины

А теперь обратимся к результатам исследования. Цифры и подробный разбор вы найдёте в книге «Русский разлом». Мы же остановимся только на самых любопытных и необычных аспектах.

После распада Советского Союза выросло поколение россиян и украинцев, никогда не живших в одной стране. Люди старшего возраста сильнее ощущают ухудшение отношений с соседним государством, но считают, что на уровне человеческих отношений ухудшений нет. Молодёжь же (особенно 16–19 лет) уверена, что меняются отношения не столько между государствами, сколько между народами.

Две трети (66%) россиян и почти половина (44, 7%) украинцев утверждают, что не имеют личных и профессиональных контактов с жителями соседней страны. Родственников в соседней стране имеют лишь 16, 2% россиян и треть украинцев. То есть получается, что связь Украины с Россией крепче, чем России с Украиной!

В целом, несмотря на популярное мнение интернет-обитателей, что «россияне подвержены влиянию зомбоящика» (т.е. телевидения), россияне намного более аполитичны. Около 42% указывают, что мало или совершенно не интересуются событиями в России. Об Украине и вовсе, похоже, переживают только участники многочисленных базарных ток-шоу. С украинцами результат противоположный. Около 77% украинцев интересуются событиями в собственной стране и почти 50% – происходящим в России. Другое дело, что информационное поле Украины по самую крышу завалено фейковыми новостями, но это отдельная тема.

Следующий любопытный аспект – географический. Жители даже самой западной области Украины гораздо ближе к Москве, чем жители Сибири или Дальнего Востока – к Украине. Видимо, поэтому 87% россиян-зауральцев уверены в том, что Россия может просуществовать без Украины, причём четверть их оценивают отношения между странами как «неприязненные» (в целом по РФ этот показатель составляет 14%). На Дальнем Востоке и вовсе о Японии, Китае и Корее думают больше, чем об Украине. Наибольшая нетерпимость по отношению к россиянам традиционно проявляется в западных областях Украины, однако интерес к РФ там выше, чем у Дальнего Востока к Украине.

Внутренние конфликты Украины основаны на устойчивых представлениях о том, что её восточная и западная части – это разные истории, народы, языки, культуры, цивилизации, глубинные противоречия между которыми не дают возможности нормально жить и развиваться вместе. Но неоспоримым фактом является и то, что в основе тех или иных политических взглядов и оценок жителей этих макрорегионов лежит различное отношение к России.

 

Здоровье

Ученые предупредили о способности коронавируса COVID-19 поражать головной мозг
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью