//Общество 13+

Все ответят за базар

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Все ответят за базар

Похоже, в Кремле скоро пожалеют о том, что президентом США стал Дональд Трамп. Сначала он предал своих европейских партнёров, вернее, «кинул», если выражаться правильным языком. Затем – китайцев, которых Трамп попросту грабит. Следующими были принцы сверхлояльной к США Саудовской Аравии. Из последнего «кидалова» – опубликование приватного телефонного разговора с молоденьким президентом Украины Зеленским. По требованию конгрессменов Трамп выставил на всеобщее обозрение содержание этого разговора, где Зеленский подленько унижал европейских лидеров и вылизывал Трампу всё что только можно.

КАЗАЛОСЬ бы, нам-то что? На самом деле – чисто теоретически нашим руководителям от такого Трампа может быть хуже всех. А что если ему понравится публиковать содержание всех переговоров с иностранными лидерами и очередь когда-то дойдёт до нас? Во всяком случае демократы в американском Конгрессе давно требуют сделать это.

Путин и Трамп встречались несколько раз – в Хельсинки и во время разного рода международных форумов. Говорили подолгу, и выглядело это очень загадочно. Вот конкуренты Трампа и настаивали на обнародовании содержания их переговоров под предлогом того, что американцы имеют право знать: а не агент ли Кремля их президент?

Подобного рода требования в Москве не принимали всерьёз до последних дней, пока перед Трампом не встала угроза импичмента. Иными словами, увольнение с должности и уголовное преследование. Причина – принуждение украинского президента Зеленского расследовать обвинение в коррупции на Украине сына бывшего вице-президента США Байдена.

Скорее всего, сынок на Украине явно подворовывал. Но его папаша Байден – главный конкурент Трампа на предстоящих выборах президента США. Его и хотел «утопить» Трамп руками Зеленского. Но после сдачи Трампом Зеленского американские демократы с утроенной силой стали требовать от Трампа сдать им и Путина. Вернее, обнародовать содержание его разговоров с Трампом. Тем самым и Байдена спасти, и от Трампа избавиться. Считается, что в их разговорах вполне могли затрагиваться темы, способные смести Трампа, как минимум, за государственную измену. Под этим в США могут понимать всё что угодно, если это надо одному из конкурирующих политических кланов. В нашем случае – Демпартии США.

Впрочем, нам мало дела до того, что мог говорить или обещать Путину Трамп. Нам важно другое – что мог говорить или обещать Трампу Путин. А он что-то явно говорил и обещал. Иначе с чего бы это представитель МИДа Мария Захарова нервно заявила: «Теперь вот уже как, наверное, третий день после этого скандала все понимают, что звонить в Вашингтон, вести переговоры, встречаться – опасно».

Утверждение совершенно справедливое. Вот только что она имела в виду? И кому публично намекала, что если они обнародуют содержание разговоров Трампа с Путиным, то и им мало не покажется. Как известно, на таких встречах обязательно присутствуют переводчики. Дело в том, что даже хорошее знание Путиным английского не гарантирует правильное понимание смысла сказанного носителем языка – Трампом. И дело переводчиков – перевести сказанное правильно, с правильным смыслом. Но если сторонние интерпретаторы придерутся к переводу и оспорят смысл сказанного – то поле для фантазии открывается немереное!

К примеру, только один крупнейший советский дипломат – министр иностранных дел СССР А.А. Громыко всегда и на любой вопрос иностранного деятеля сначала отвечал: «Нет!» За что и получил у западных дипломатов прозвище «Господин Нет». Сегодня у наших дипломатов и у президента Путина другая манера. На всё они отвечают: «Мы это изучим, посмотрим, это интересно»… Конкретика появляется только при подписании обязывающего документа. А сейчас представьте себе, что Трамп в обмен на что-то предлагает Путину: а) передать Японии часть Курильских островов; б) уничтожить ядерное оружие; в) сделать Калининградскую область демилитаризованной зоной; г) перестать поддерживать ЛНР и ДНР; д) прекратить дружбу с Китаем и даже разработать совместную программу против этой страны…

СОЧИНЯТЬ такие предположения можно сколько угодно. Важно понимать – на любое из них последует вполне корректный дипломатический ответ: «Мы подумаем» – что означает: «Идите в ж..!» А вот при переводе противоположной стороной это может означать всё что угодно – включая и согласие. Как тут нашему МИДу не нервничать? Впору самим обнародовать содержание бесед Путина с Трампом первыми и с комментариями. Вот только кто будет после этого разговаривать с Кремлём? Поэтому такой вариант не будет реализован никогда. А в США – в любой момент. Не прокатит это только в одном случае – если Путин предлагал Трампу нечто, на что тот ответил в том же духе: «Я подумаю». А он ответит именно так, поскольку торговля – его любимое занятие с детства. И что мог бы предложить Путин Трампу «такого»?

Например: а) не препятствовать открытию российской военной базы на Кубе и в Венесуэле; б) отказаться от увеличения численности американских войск в Европе; в) вернуться в договор о ракетах средней и меньшей дальности…

Любой из ответов Трампа типа «я подумаю» – потянет на обвинение в государственной измене и импичмент. Так что по своей воле Трамп содержание разговоров с Путиным не опубликует. Но в США его могут обязать это сделать.

И как говорят в российском криминалитете – ответить за базар.

//картина дня

В мире

Оглашено предупреждение об угрозе организации Зеленским военного штурма ДНР и ЛНР

Названа предполагаемая причина ликвидации Соединенными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани в начале текущего года. Соответствующая версия содержится в материале, опубликованном на страницах СМИ.

Названа предполагаемая причина ликвидации Соединенными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани в начале текущего…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Об этом Вячеслав Володин заявил в ходе посещения Еврейского музея и центра толерантности. «Мы категорически не приемлем, когда звучат заявления, перечеркивающие память…

//новости ан

Мифы о том, что Гитлеру удалось бежать в Южную Америку и прожить там долгие годы, развенчивает вещественное доказательство в виде черепов фюрера и его любовницы Евы Браун…

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина нет никакой позиции относительно идеи переименовать название должности главы государства…

//новости ан

Сергей Цеков высказал мнение о необходимости ужесточить в России наказания за организацию незаконных митингов и акций протеста. Сенатор отметил, что в Европе законы…

//новости ан

Поклонники Аллы Пугачёвой не перестают удивлять, как молодо Примадонна выглядит, как день ото дня хорошеет. Пластический хирург Лейла Еприкян раскрыла, как женщины могут…

//новости ан

//новости ан

Ещё до того, как 74-летний юморист Евгений Петросян и его 30-летняя помощница Татьяна Брухунова поженились, пользователи сети обсуждали наряды девушки. Многие критиковали…

//новости ан

//новости ан