//Общество 13+

Саровскому атомщику вынесен приговор за майнинг биткоинов. Ещё двое ожидают суда

, 12:25 [ «Аргументы Недели», ]

Саровскому атомщику вынесен приговор за майнинг биткоинов. Ещё двое ожидают суда

Группа из трёх сотрудников  Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове Нижегородской области решила использовать мощности корпоративного суперкомпьютера для майнинга (добычи) биткоинов. В феврале 2019 года старателей взяли с поличным прямо на рабочем месте -  при попытке «несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей».

Саровский городской суд уже вынес приговор одному из майнеров, Байкову, по ст. 274 ч. 1; ст. 272 ч. 3 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения»). Вместо пополнения кармана ему предстоит опустошить его на 450 000 рублей штрафа. И карьеру явно подпортит уголовная судимость.

Уголовные дела ещё двух подельников, Рыбкина и Шатохина, переданы в Саровский городской суд, но дата рассмотрения пока не назначена.

Интересно, что другие нижегородские майнеры разочаровались в добыче биткоинов с помощью специальных компьютерных «ферм». Еще весной-летом прошлого года в Нижнем Новгороде и области был дефицит высокопроизводительных видеокарт, используемых для майнинга, а на одном из Интернет-аукционов можно было приобрести «ферму» за 5-7 млн и их охотно раскупали. Сейчас на том же ресурсе незадачливые майнеры пытаются продать «фермы» примерно за 1 млн, но спроса нет. В компьютерных магазинах можно спокойно приобрести любую видеокарту по своему выбору. Истории о том, что хоть кто-то из нижегородцев разбогател на добыче биткоинов, неизвестны.

Как подсчитали в американской компании Arcane Research, доля биткоина в общей капитализации рынка криптовалют составляет не 70%, как принято считать, а свыше 90%. При этом курс биткоина неуклонно снижается на протяжении четырёх торговых сессий подряд.

Российские Центробанк и Минфин считают криптовалюты денежным суррогатом и официально операции с ними запрещены.

Константин Барановский

 

 

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает читателям изучить третью часть рейтинга эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Республики Северная Осетия…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан